天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】洛阳桥的传说

楼主:李华瑞 时间:2018-11-14 20:54:52 点击:55 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

洛阳桥的传说


  
作者:李华瑞

  


  

  建成珠港澳大桥是世界桥梁史上的创举,是中国的骄傲。
  中国有悠久的建造桥梁的历史。自古以来,修桥补路,行善积德,就是我国人民的优良传统。
  洛阳桥是我国古代桥梁建筑的杰作。位于距福建泉州城5公里,洛阳江的出海口处。北宋时期建造(1053~1059年)。建桥工程由泉州知州蔡襄主持。历时6年,耗资1万5千多两白银。桥长834米,宽7米。极为雄伟壮观。
  传说建桥之初,虽有朝廷拨款和富户捐赠,仅得3千两白银,远远不够建桥费用。
  蔡襄向观音祈求帮助。观音从南海赶来,化身为一个美女,站在江中的一只大船里。官府贴出告示,谁用钱投中美女身上,便可娶美女为妻。城中有钱人家的子弟纷纷来投钱。但钱都落入船中,一个都打不到美女身上。3天以后,收集了1万多两白银。解决了建桥的资金问题。
  建桥需要在河床上建造64个桥墩,但是出海口处波涛汹涌,无法施工。蔡襄就给海龙王写了一封信,请他退潮。蔡襄在官府大厅问大家,谁人下得海?可去送信。有一个衙役没有听清楚,回答说:“我是夏得海。”蔡襄一听大喜,就把信交给他让他给海龙王送信。衙役说:“小人的名字叫夏得海,不是真的下得海。”蔡襄说:“你自己想办法去吧。”
  夏得海回到家里,愁眉不展。他的老婆说,今朝有酒今朝醉,管他明日又如何。和夏得海两人大吃大喝了一通,昏昏睡去。
  夏得海在睡梦中高一脚低一脚的跌入龙宫。到了龙宫才知道。原来他的老婆是龙女下凡。海龙王看了蔡襄的信,马上回书一封交给夏得海。第二天,夏得海把书信交给蔡襄。蔡襄打开一看,是个“醋”字。“醋”是二十一日酉时。蔡襄马上下令,让民工把石料运到江边,做好施工的准备。二十一日酉时一到,海水果然退去,露出江底。民工马上开始建造桥墩。建好32座桥墩以后,石料用完了。
  这时,吕洞宾云游至此,他叫来李铁拐和张果老,3位神仙一起做法,只见附近小山上的石块,一块一块的飞到江底。
  这以后,经过6年的艰苦努力,终于把大桥建成。
  
  

 编辑:linsong1025a 

  

  
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-15 14:23:49
  自成一体“宋四家”,修桥更兼为果茶。美髯不知置何处,蛇精转世孝佳话。有趣问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-11-15 17:25:46
  @李华瑞 老师用神话的形式,演绎了洛阳桥的来历。虽然是神话,却表现出了人们的美好愿望。故事写得有声有色,很有童话色彩。为老师佳作点赞!更加上首席贴上的图片,真的是图文并茂的完整佳作了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-11-15 19:23:27
  
  洛阳桥是中国古代四大名桥之一,可与赵州桥相比,有南洛阳北赵州之称。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-15 20:44:57
  点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-15 20:58:56
  @李华瑞 佳作点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-19 20:02:25
  @李华瑞 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 【民间故事】洛阳桥的传说
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-6399c608914649458f7f61a06643ed2d-1.shtml
  帖子摘要: 洛阳桥是我国古代桥梁建筑的杰作。位于距福建泉州城5公里,洛阳江的出海口处。北宋时期建造(1053~1059年)。建桥工程由泉州知州蔡襄主持。历时6年,耗资1万5千多两白银。桥长834米,宽7米。极为雄伟壮观。
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-21 14:11:30
  @李华瑞 祝贺你的文章《洛阳桥的传说 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规