天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

下河

楼主:高山对虾 时间:2019-09-05 17:27:17 点击:30 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每个人小时候大概都听过爷爷奶奶讲的鬼神故事,虽然是迷信的故事,有时候,却能起到良好的教育警示效作用。
  记得小时候下乡跟奶奶过,奶奶在干完家务活之后,便会将我揽在怀里,给我讲一些陈年古道的故事。当然,什么二十四孝中的王小卧鱼什么的,我大都听不懂,晚饭后,奶奶指着天上的星星给我讲哪个是勺子星,哪个是牛郎星,哪个是织女星。因为听了无数遍了,也就索然无趣,听着听着,就进入了梦乡。
  可是,有的故事还是很能刺激我的心灵的,其中,水鬼拉活人替死就曾经让我多次做噩梦。虽然副作用不小,可这故事却救了我的命。
  奶奶住的村子周围是一条环绕的河,水深两三米。夏天人们干完农活回来,总有不少人跳进河里冲冲凉。河岸上的小孩看着大人们在水里游泳,十分羡慕,也恨不得跳下水去泡一泡。可是,大人怎么会让小孩下河?水深坡陡,多危险!
  小孩跟大人一样,都有强烈的逆反心理,越是大人不让下河,就越想下河。某天中午,我瞅了瞅奶奶没注意,就偷偷跑到河边,脱了个精光,便向河里走去。水越来越深,很快水就到了我的肚脐眼。这时,我看看河里没有一个人,水面白茫茫的,忽然,奶奶讲的水鬼拉人替死的故事在我眼前浮动,立马,我心中无比害怕起来,好像脚下马上就会有水鬼来拉我的脚脖子,我转身就往岸边走。上得岸来,急忙穿上小裤衩,连鞋也没来得及穿,赤着两只沾满泥的脚,跑回家去。回家后,心中噗通噗通地跳个不停,也没敢告诉奶奶。
  后来,长大了,想想那次偷偷下河的事,仍觉后怕得很、一个六七岁的孩子,又不会游泳,那么深的河水,如果再往里走几步,就会突然滑进深水,不死才怪呢。
  所以说,自小对孩子加强自我保护的教育,是十分必要的。当然,讲迷信的故事,未必是最佳的方法。
  二〇一九年九月五日星期四
作者 :乐安君 时间:2019-09-06 10:19:59
  各式各样的故事都要听,使孩子长见识,增加免疫力,很好的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2019-09-06 18:24:04
  差一点就把小命交代了,危险!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-09-07 05:45:35
  住在河边鱼虾鲜,沙滩追逐真好玩。如今抽沙不见底,再无快乐忆当年。王祥卧冰的故事就发生在我们临沂。点赞问好!
  • 高山对虾

    举报  2019-09-08 18:25:06  评论

    @tyrl20091210 感谢诗人赋诗点评并作科普,揭示了王祥卧冰的故事就发生在临沂。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :古美辰 时间:2019-09-08 11:27:38
  逆反心理是人的天性,无论大人还是小孩,无论男人还是女人,皆是如此。大人通过对小孩讲吓人的迷信故事或许在一定程度上可以起到“震慑”和“制约”小孩因不懂事从而“胡作非为”的幼稚行为。但迷信终究是迷信,从小讲这样的故事一旦在孩子们的心灵牢牢地扎下了根,虽然一时让大人“省”了心,但日后只怕很难接受与迷信水火不相容的科学,长大以后更是难以融入推崇科学、崇尚科学的大环境,无异于捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

  所以由此可见,对小孩子的启蒙教育至关重要,马虎不得。当小孩子的头脑中“一片空白”、什么都没有的时候,他们一念天堂,一念地狱,就看他们在这个时候遇到了一个什么样的人来“启蒙”他们了。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规