天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】中秋 祖母领我去摘野菊花

楼主:宝贝小菩萨 时间:2016-08-31 21:27:39 点击:116 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

中秋 祖母领我去摘野菊花


  

作者:宝贝小菩萨
  
  我记得,在我7岁8岁9岁的三年时间里;每到中秋,阳光和煦,秋风惬意,祖母总是领着我到郊外的地野里摘野菊花
  祖母总是对我说,用野菊花泡茶,清香亮目安神精神爽,茶色淡黄好看,菊花菊片在杯中漂洒自然,喝进嘴里回味无穷。
  我们每到一块菊花地,祖母先要闻闻香味,她好像知道,那种菊花更能生津补气,那种菊花对老人更利好,那种菊花更明目,那种菊花更养肺,那种菊花更好存放,那种菊花更出神韵诗品 。
  我一进入菊花地,就感到清香扑鼻,心旷神怡,小小的鼻腔和脑门全充满着菊香气。我抬头望望朵朵白云,如天上的菊花飘人间;我侧头看看清清河水中的倒影,觉得成片的菊花已长满了蓝天,它们正在卿卿我我的与白云相吻;我顿觉活在清香自然的天地里,活像够小神仙。
  我神望着眼前一片白色黄色的野菊花,它们正在随秋风轻轻地摇摆,舞姿又如天女下凡那么优雅。我左摘右采,小手忙够不停,如仙境中的玩童。
  有时我惊动了小鸟飞出,我总想捉住它们,几次扑倒在菊花地上。祖母说,它们有它们的自由生活,它们也有祖母和父母兄弟姐妹,它们也有一个家,不要去侵犯侵害它们。
  我在采摘中看到,也有成双成对秋蝶采粉,也有成群蜜蜂嗡嗡地在菊花丛中忙呼着,甚至还有不知名的小虫忙禄地爬上爬下钻进钻出在菊瓣中。祖母都不让我危害它们的生命,我记住了!
  我们摘了大半天,菊香味自然扑满了全身,我似乎也成了一朵野菊花, 。在我幼小的心灵里在想,野菊花长在土里,又风吹雨打,没人照料,它们不知吃了什么东西,为什么那么清香可爱,而我们人吃住都比它们好,但身上总是臭烘烘的,放不出清香。不过,人的思想倒有时清香一片,如我祖母对我的教导!
  中秋夜,我们祖孙俩在庭园中望着圆月出神,碗中的菊花茶喷香飘溢,银月在碗里波动微笑,我一口气吞下了它!明月从我心中升起!我觉得祖母慈祥的脸比月儿好看!

  编辑:linsong1025a
  

作者 :山河1956 时间:2016-09-01 09:47:03
  @宝贝小菩萨 赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-01 14:51:10
  读文,有菊香盈面。问候朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-02 10:17:05
  @宝贝小菩萨 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-02 15:24:54
  祝贺!!!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规