天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

摇宝

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-02-24 16:41:19 点击:30 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

摇宝


  

文/zgsxsltsj

  
  正祥摇摇晃晃的走过了好几个门面,突然发现二叔担着空水桶从金钱巷出来,急忙上前一把拉住他的手,疯疯张张的说:“叔!娃想你呢!我爸一过世,你就是我最亲最亲的人了。”“张张罗罗的!你永改不了这个毛病!”二叔板着脸说,“你爸的好处你一点都没学,你爸的毛病你倒全学下了!又去打牌啊?”“现在谁还打牌?”正祥道,“摇宝!你去不?”“我去?你给我浇地去?”二叔道,“没看这太阳大的!菜都快干死了!”
  “你跟我妈一样,都是穷命!我那菜地就永不浇,也不见干死了!”正祥说到这儿,把手张狂的一挥,嘿嘿笑了,“不信咱看,你今儿刚一浇完,明儿就下雨了!”“去去!一边去!”二叔把他一推,抬脚就走。正祥没站稳,一个趔趄就坐在了身后一条长凳的一头,长凳就给坐翻了,靠在上面的几张案板“啪”地拍在地上,拍起一股子烟尘。正祥一屁股蹲坐在地上道:“叔,你打我!”站起身来,又冲二叔已经去远的背影喊道,“叔,娃又没得罪叔,叔为啥打娃?”从身后这个买厨房用品的门市里走出来的老板道:“叔打娃是正常现象嘛。”正祥道:“对,叔打娃是正常现象……”又往前走了,没走多远,又回头叫:“二宝,摇宝走!”
  那老板笑笑说:“谁给我看摊子呀?~~你最近手气咋样?”“我爸保佑着呢!”正祥道,“顺得很,场场赢!”往前紧走十几步,拐进柳树巷,扶住墙,哇哇吐了起来,足足吐了十几分钟后,又踉踉跄跄的朝巷子深处走去。却突然看见一个女的两个男的站在前面嘻嘻哈哈的说话,那女的头发是新烫的爆炸头,不由得他骂一句:“头罩得跟鸡窝一样!”直走过去,说:“谝啥呢?摇宝不?”那女的回过头来,却是正霞。
  他当即把脸板了说:“整天只见你英武过来,英武过去,一点正事不做!脸画得跟鬼一样!”“总比你酒疯子强!”正霞道,“我不干正事?我做大生意呢!干的事把你吓死!”正祥道:“对,你比我强!你满城壕打听打听,谁最早做汽水卖?是我王某人。谁最早卖鱼?还是我王某人!”那两个油头粉面的小伙子小声问正霞:“他是谁?”“不理他!”正霞道,“是酒疯子!”
  ……正祥终于轻车熟路的走到了柳树巷尽头,拍开一扇厚板木门进去。屋里头,场子早已摆开,烟雾缭绕中一堆人有的站在地上,有的站在凳子上,把一张小方桌围了个水泄不通,七嘴八舌的说些什么,他一句也没听清,耳朵却专注于呼呼摇动的色子声。半日后,正祥大吼一声:“我押大!”硬挤进人堆……,他手气很不错,不大一会儿工夫,已赢了好几百元在手中,就喜得那张酒气未退满是胡茬的面孔越发红了,大声说:“我爸保佑着我呢!”又一把押下去一百元。
  天擦黑时候,正祥扑踏扑踏的从柳树巷出来了,脸色很不好。街上熟人见了他便问:“今儿战果咋样?”“我准备金盆洗手了,再不耍了!”正祥说。他目不斜视的慢悠悠从街上走过,到王巷口时,却猛然停住,瓷愣了片刻,悄灭灭踅摸进去,回到了自家院中。院里却悄无声息的,只有一池鲤鱼或者草鱼自由自在的游着。根茂婶一家住的是正房,他住的是石棉瓦顶厦子房。这厦子房是他结婚后的第二年搭起来的,原本想很快就会在院中盖起一座二层小楼的,厦子房就没根没基的,搭得很不牢固,砖缝里灌的也不是水泥砂浆,而是石灰黏土浆。可是哪曾想,这厦子房一住就是成十年,初住进去时,大女儿还没出世,现在小女儿都上小学三年级了。他默默的掏出钥匙,开了房门进去,默坐片刻后,就开始择菜、剥葱、做饭。饭熟了,他先不吃,却拿海碗盛了满满一碗端着,往鱼摊去了。
  春花接过碗筷时问了一句:“又输了吧?”
  “输了。”
  “我就说呢,要是赢了,你还知道给我送饭!输了多少?”
  “不多,几百块。”
  春花脸上就多少有些不高兴,说:“你只会做个燃面!”又冲在鱼摊前疯张着的两个女儿吼一句:“你爸今儿给咱立了功了!还不回去吃饭去!”柳叶和莲叶便你追我赶的一道烟去了。正祥嘿嘿笑着,问:“今儿卖得咋样?”“咋样?不够你输。”春花淡淡的说。正祥便不再做声,摸出一支烟来点上,边吸边咳嗽。半日后,春花问他:“你不回去吃饭?”正祥说:“我不饿,酒能养人呢!”
  春花吃毕饭,二人又在摊上守了十几分钟后,正祥便将未卖完的鱼捞进铁皮水桶中,将两只塑料鱼盆里的水往街边的水眼里倒了。春花担了水桶,提了秤,正祥一手提着摞在一起的两只鱼盆,一手提着小凳子,两人罩在暗弱的街灯里,一前一后往王巷走去。还未进院门,却早听见院中叫喳喳一片说话声。正祥道:“不知道正芳她两个弄下啥好东西了?”春花却不语。
  (节选自本人创作中的长篇小说《槐树街情事》)
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-02-24 21:33:30
  点赞!问候:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-02-27 10:54:40
  @zgsxsltsj 很精彩!过去农村人喜欢玩不太大的赌博。人物形象表现的很鲜明。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规