天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 老王家的半个儿李玉山 4

楼主:王振江38307 时间:2019-08-27 17:15:16 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  老王家的半个儿李玉山 4
  2019-8-27
  1972年我17岁,已经长成了一个错落有致的帅小伙字了。临近春节我和李玉山辗转郑州再辗转来到了黄河花园口。看望李玉山的一个叔伯表妹,他的这个表妹下乡到花园口农场。如果是现在的交通状况从市内自驾到花园口也就是个把小时,但是那时候的花园口就相当于是郑州的边疆一般。我们得先坐火车到郑州,在李玉山的大伯家住上一夜,次日一大早就得到郑州长途汽车站坐公共汽车到花园口公社,剩下的这20多里路就得步行了。
  那是我平生第一次看到黄河,于是我就在前边跑着喊着激动着,李玉山怕我有闪失就在后边追我,警告我。我全然不听他的了,跑到黄河边,迅速脱光了衣服,迅速跳到了黄河里边。
  事后李玉山心有余悸地“夸”我说:“你真是应了那句老话!不到黄河不死心!跳到黄河里也洗不清!”
  在李玉山表妹的新建队里我第一次听到了小提琴独奏的“悲歌”这个旋律,听到了知青们哼唱的“悲歌”。这首歌在花园口的那样萧瑟的旷野里飘荡,更显得苍凉、悲戚、怀念、无助。
  之后,1974年我也下乡了,下乡后不久就有老知青“传歌”来到了我们的新建队,其中就有“悲歌”。
  后来我收集了几十首知青歌曲并写在了我的随笔里,名字叫《灰色的歌》。
  那时候的我和许多知青一样,盲目的悲悲戚戚地,哼呀嗨呀地,无病呻吟地,度过了青春的一段别样的岁月。
  痛苦、挫折、跌宕、纠结、曲折,在以后的日子里还多着呢,知青那一段生活算个啥?!现在想起来那才是人生最美好的一段时光呢!

  知青歌曲《悲歌》歌词:
  1
  离开可爱的故乡,
  踏上人生漫长的道路,
  前面等待我的是什么?
  我只见是一片茫茫,
  漫长的路是越走越远,
  故乡的情谊却难忘。

  2
  捧泪投入人生的战场,
  在那风雪弥漫的远方,
  只望小鸟来帮助,
  转告我的一片思念,
  哪怕海枯石烂天塌下,
  姑娘啊我永远爱你。

  3
  离开美丽的姑娘,
  我的心更加忧伤,
  命运那你多么残酷,
  无情吹散我们的爱情,
  命运那你多么残酷,
  无情拆散我们的幸福。

  4
  秋去的燕子春天归,
  久经风霜松更青,
  残月总会又重圆,
  长江畔我们再相会,
  说不尽的甜言蜜语,
  我们的友谊万古长青。
  初恋时,初恋的情人往往以向我学这首《悲歌》为由,邀我去她的屋里教她,我俩在油灯下唱过来唱过去,她就是学不会(宣传队的高手),我就是不知她的真心用意,就不厌其烦的,傻乎乎地教她。和她同屋的女生们怕影响我们谈恋爱,都把头蒙到被窝里,偷听,有的鼻涕拉拉流也不敢起来擤一下。
  1972年的花园口农场新建队之行,拉开了我人生之幕,迈开了我人生之步,开启了我步入社会人生的道路。
作者 :448602271 时间:2019-08-28 12:26:24
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规