天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】故乡的秋

楼主:linsong1025a 时间:2016-10-11 07:46:05 点击:66 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

 故乡的秋

文/linsong1025a


  
  故乡的秋天在立秋后拉开帷幕。蔚蓝的天空下,淡绿夹黄的翠柳携一道微凉的风吹来,秋天就像一位仪态端庄的女子在乡村的田野里梳妆,又像一群男女竞走选手在乡镇的灯影中穿梭。
  秋天来了,这是一个丰收的季节,是人们久盼和希望的季节。湖畔的芦花举起白色的飘逸,田野有水稻金黄,棉花纯白。对望,隔河的林中有果树飘香,发黄的落叶如蝶到处飞翔,充满了浓浓的诗情画意;村宅的小院里的石榴已满枝头,柿子遍树红了;人们带着满脸的喜悦,下田开始挥镰收割。春天的耕耘换来秋天的收获,这是一幅多么丰厚的灿烂图画。
  我喜欢秋天,盼望秋天,拥抱秋天,感念秋天。故乡的秋天是阳光、云、雨、月柔和大地天空相融的世界,无处不赋有诗的韵味。山里的秋天是金色的,是红色的,赤橙黄绿,五彩斑斓,丰富多彩,这是一个农民高唱凯歌的季节。田里的庄稼都已成熟,乡亲们早出晚归忙收割,一亩亩玉米大豆,摇曳着丰满的身姿,召唤着农人们手里的镰刀。汗珠浸满额头,一张张刻着岁月痕迹的脸上绽放着收获的喜悦。时隔多年,而今的故乡是否还如当初?那些父老乡亲或许还依然守着大山的清宁,过着平实的日子,山里的秋天或许更加丰满殷实。
  那是我出生的地方,生活了二十年的村庄,坐落于白山黑水的长白山脉,三面环山,一条依山的乡土路,蜿蜒曲折,沿着清澈的河水,通往山外的繁华小镇。村子里五十几户人家,家家都是土坯垒砌的茅草屋,冬天不暖,夏天不凉。三间屋子,春夏秋冬,都是热乎乎的。
  夏季,山河郁葱,烈日炎炎。田野里的庄稼,沐浴着雨露阳光,疯了似地长着,它们成长的日子不多,从把种子洒在田野里,发芽、开花、抽穗,到成熟,大自然只给了它们四个多月的生长期,短暂的时光,转瞬即逝。夏末秋初,农人们开始做秋收前的备战,打扫场院,维修粮仓,埋木桩,一把把镰刀,磨得锋利无比,只等秋风一声召唤,大人孩子起上阵,收获金灿灿的果实。
  山村地属高寒山区,春天慵懒,迟迟不归。秋天的脚步倒是快马加鞭地往前赶,刚刚立秋,山里就有了些许秋意,山里季节气候的变化,鲜明,立竿见影。入了秋,炙热开始淡化,早晚,清露洒向大地,湿湿润润,清凉,通透,带着花草季末的芳香,也一天凉似一天。墨绿的田野山林由蓬勃慢慢趋向沉稳,亦如这个季节的农人,劳动的节奏也慢了下来,这段日子是山里人家一年里比较安闲的时光。
  早起,男人们牵上自家那头任劳任怨的老黄牛,迎着朝霞走向山坡上的荒草地。一个时辰的功夫,青草把牛肚子鼓起来,他们把牛拴在树林里,回家再填饱自己的肚子,这一天再没什么打紧的活计。女人们浆洗棉衣被褥,清泠泠的河水洗去一年的灰尘,缝好的棉衣被褥,彷如脱胎换骨,焕然一新,散发着阳光的味道。不读书的半大孩子,打打猪草,放放羊,余下时间就是上房掏鸟窝,上树摘果子,如脱了缰的小牛犊,任意东西。
  农忙时,他们是家里了半个劳动力,跟大人一起下地劳作,面朝黄土背朝天。男孩子就想好好种地,秋天多打粮食,换了钱,留着长大娶媳妇。女孩子是想为自己攒份嫁妆,嫁个如意郎君,可后来的郎君如不如意,她们也都踏踏实实地生娃过日子。在她们的人生词典里,似乎不存在离婚这个词,日子过好过坏,她们都坚守着。
  初秋也是修补房屋的好时候,莜麦秸秆苫盖的屋顶,容易发霉腐烂,三两年就需要修补一次。为了苫补房屋,家家每年都要种上一两亩地的莜麦,既能吃到吃莜麦面,又可以修补屋顶。苫补好的屋顶,很有趣,新旧油麦秸秆的颜色对比,房顶好似长了花斑癣,离远处观望,更像一个硕大得花盖蘑菇。黄泥抹平的土墙,两年风霜雪雨的洗刷,就会脱掉一层皮,冬天就不再保暖。初秋雨水少,空气湿度小,阳光又格外强烈,是抹墙的好时候,这些活计都是邻里间相互帮衬着完成。抹好的土墙,散发着泥土得香味,那是山里人的烟火味道,几间泥草房,像穿上了一件新衣服,面目一新。
  九月份的时候,几场秋雨过后,几次严霜的光临,田野里那些蓬勃得绿,在秋风中开始颓败,花花草草日渐枯萎,失了生机,旷野开始趋于苍白,似垂暮老人伫立于时光渡口,即将踏入下一个轮回。
  此时的茫茫林海呈现出最美风姿,像是涂抹了油彩,红的,黄的,绿的,放眼望去,色彩斑斓,大山以最美丽的色彩装点着秋天。这幅美景,山里的农人并不在意,也无暇观赏,再美的景致与他们的生活毫无关联。忙于农事的人们,亦是没有空闲去伤春悲秋,也吟咏不出清丽婉约的唯美诗行。农家人纯然质朴,心里只有粮食,他们喜欢的是田里庄家成熟的颜色,在他们眼里,黄橙橙的闪着金光,照亮了他们的生活。
  田里的庄家呈现出丰收的年景,满山坡的玉米地不再是绿色,泛黄的秸秆上,玉米棒子,有笑嘻嘻的:还有怒着嘴的:露出一粒粒金豆豆,沉甸甸缀满田野。大豆叶子铺满了垄沟,古铜色的豆荚密密匝匝地裸露出来,风过,摇曳着“哗啦啦”的响声。季节的风,奏响秋的乐章。成熟了的庄稼,不想站成永恒,只想用这一季的生命,回报农人们的辛苦劳作。
  秋收,是农户们最忙碌的时节,农人们有句顺口溜:“春种、夏长、秋收、冬藏,三季没有一秋忙。”春种秋收,春天沐浴着春风,把希望种在田里。一粒种子长出一个沉甸甸的玉米棒,一个玉米棒足有几百粒种子,农人们种下的是希冀,收获的是一年的生活所需。粮食是山里人的命脉,农民是要靠粮食生存,这与世隔绝山里人,没有其他生活来源,祖祖辈辈向黑土地要生存。记得当时,每年打下的粮食,质量上层上缴公粮,再留下一家人的口粮,还要留出鸡鸭鹅狗猪和老黄牛的饲料,如果有剩余,就变卖了换成钱积赞起来,留着打墙盖屋,给儿子娶媳妇。婚事,都是秋后办,卖了粮,父母开始为家里定了亲的孩子准备婚事,娶个媳妇,要用去几年的收成不算,多多少少都会欠下外债。
  我懂得和了解了故乡的秋天,她不仅是天然的美,更是劳动人民用汗水绘就的一张图画。面对故乡的秋,我忽然又多了一份思考和畅想,和着一个追寻明天的金色的美丽之梦,怎么也挥之不去!


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-11 08:00:52
  赞
作者 :乌衣画客 时间:2016-10-11 14:39:34
  赞!


  
作者 :王老434 时间:2016-10-12 10:59:29
  @linsong1025a 点赞
作者 :王老434 时间:2016-10-13 11:42:23
  问好
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-13 14:57:08
  @linsong1025a 推荐
作者 :王老434 时间:2016-10-13 18:51:26
  祝好
作者 :山土地 时间:2016-10-17 07:56:28
  好文章,朴实无华,是那个时代的风貌特色。虽然有点穷落后,却能深深地感受到和谐
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-19 10:46:31
  赞!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-19 10:46:42
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规