天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】榆钱

楼主:千颗珠 时间:2017-04-11 06:33:56 点击:70 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  榆 钱

  
  文/ 千颗珠


  
  晨练归来,一路上漫不经心地走着,随意地看着已经复苏吐翠的花草树木,春意已是愈来愈浓了。忽然一抬头,看见路旁的院子里,一棵榆树已经长出了嫩嫩的绿叶,在那小如星星的绿叶下,长出了一朵朵鲜嫩的榆钱。我心里一阵欣喜,一种甜蜜的乡恋,随着榆钱的清香扑面而来。我站在那里呆了好久好久,还舍不得离开。说实在的,我真想拽过一枝来,仔细地看看、闻闻,甚至不切实际地想摘点吃。
  榆树,在我们老家是极平常的树。丘陵地带的村庄,那坡坡岭岭,沟沟坎坎,村里村外都有很多大小不同的榆树。记得老家的房子后头,就有一棵很大的榆树,直径大约一尺半,树身高的超过了房顶。就是这棵榆树,每每到了春天,它便早早地吐出翠绿的嫩叶,而后一朵朵的榆钱串在枝条上,随着微风摇来摇去。一股淡淡的清香便不请而来地窜入你的鼻腔,引诱的你忍不住跑上房顶,一把拽过树枝来,随手捋着就吃,甜丝丝的,别有一番味道。
  记得六十年代,赶上了低指标瓜菜代的经济困难,不少人家便采摘些野菜、树叶子充饥,我家也不例外。那时最方便、最首选的就是房后的那颗大榆树。大人们先将榆树上的榆钱捋下来,做成“苦累”和着蒜泥吃,特别的馋人。每当树上的嫩叶长起来,便摘下来和着玉米面做成饼子,往家里的大铁锅上一贴,咣当咣当地烧着柴火,不一会儿一面焦黄一面暄腾的饼子就熟了,吃起来那个香脆可口,至今令人难以忘怀。有时大人们还将榆树的皮剥下来晒干碾成面,分别与高粱面、红薯面和在一起,做成一种叫“饸饹”的面食吃。因为高粱面、红薯面酥,不易成形,而榆皮面粘,所以两种面和在一起,既成形又光滑,吃起来好咽也好吃。
  更叫人难以忘怀的,就是用红高粱面拌上榆皮面做成的贴饼子。记得隔壁家的二婶,做这样的饼子最拿手。她把高粱面和上榆皮面发起来,做出的饼子暄腾的犹如而今的面包,紫红紫红的。常常见她用拇指食指中指三个指头端着碗,无名指和小手指里夹着那饼子,另一只手则端着刚从地里摘下来拌好的、鲜红鲜红的辣椒,蹲在她家的门口,嘴里吧嗒吧嗒地响,吃的那个香甜劲儿,那种情景,就像电影一样,至今还在我的脑子里闪现。
  榆树,确实是一种好的树种。它虽然没有白杨那样挺拔,没有垂柳那样阿娜多姿,没有国槐有那令人羡慕的历史,也没有洋槐那令人陶醉的芳香与诗意,但它很朴实、很憨厚、很善良。它就像慈祥的老母亲一样,任劳任怨,舍得付出。不论是经济困难的过去,还是幸福的今天,它都在无私地奉献着自己的果实、叶子、甚至树皮。不是吗?现在的农家乐饭店里,仍然有榆钱,榆叶和榆皮面做成的食品。
  榆树的生命力很强,不用人工种植、培育,只要树上的榆钱一落地,过不了几天,地上就会长出许多小树苗来,数年之后便自然而然地长成一棵棵大树。榆树的木材可以做成器具,叶子除了人可以食用外,虫子也可以吃。所以榆树的这种无私地奉献特性,使我对榆树产生了一种说不清的爱恋情结。以至今日看见榆钱,一下子将我的情思带回了儿时,诱出了我的馋虫。
  
  

楼主千颗珠 时间:2017-04-11 06:48:24
  采榆钱
作者 :高山对虾 时间:2017-04-11 07:02:33
  @千颗珠  榆树,确实是一种好的树种。它虽然没有白杨那样挺拔,没有垂柳那样阿娜多姿,没有国槐有那令人羡慕的历史,也没有洋槐那令人陶醉的芳香与诗意,但它很朴实、很憨厚、很善良。它就像慈祥的老母亲一样,任劳任怨,舍得付出。不论是经济困难的过去,还是幸福的今天,它都在无私地奉献着自己的果实、叶子、甚至树皮。——这感慨,这评论够经典的!
  作品从发现榆树嫩芽到看到一串串的榆钱,进而联想到艰苦年代的诸多往事,写得笔法细腻,述说详尽,让未曾经过的年轻朋友也能有身临其境之感。作者并未就此止步,而是借题发挥地把榆树进行了拟人化的道德提升,让人对它肃然起敬了起来。把大自然的一种自然现象,进行浓缩提纯升华,使之成为或陶冶读者情超,或起到让读者增长知识的作用,这是文艺工作者义不容辞的义务,作者恰恰在这方面下足了功夫,才写出了这样的好作品。点赞!
  • 千颗珠

    举报  2017-04-11 07:08:10  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师的精彩点评,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-04-11 07:10:41
  
作者 :少豪2012 时间:2017-04-11 08:28:00
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-11 10:01:58
  @千颗珠 榆树我们家乡有的,但是没有听说过榆钱,好帖子长见识,点赞!
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 10:33:27
  @千颗珠 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-11 14:35:34
  看见榆钱好亲切啊......复苏了我童年的记忆!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :慕容春盛 时间:2017-04-11 15:06:39
  没有吃过,槐花倒是吃过:)
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规