天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】好饭、好汤、好心情

楼主:linsong1025a 时间:2017-09-03 07:51:57 点击:45 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

好饭、好汤、好心情
  


  作者:linsong1025a
  


  
  那天下着小雨,有朋友来玩。说话天就黑了,就留他们吃晚饭。
  只是,家里除了胡萝卜和青椒,再没有其它东西。我说出去买,朋友怎么都不让。
  “家里有鸡蛋吗?”朋友问我。
  “这个肯定有啊!”
  然后,他开了冰箱,看到我蒸的芹菜叶还剩了半盘,然后看到地上还有几个洋葱,他就笑了:
  你坐那儿等着,看我收拾饭菜。”
  我正求之不得。我一向喜欢有朋友来玩,又害怕留人在家里吃饭,归根结底就是怕炒菜做饭。
  “我给你打打下手吧,洗菜切菜的,我很内行的。
  我挽起袖子。朋友谎称嫌我碍手碍脚,就把我给推了出来。我坐在客厅里,收拾茶几,准备一会儿吃饭。
  茶几还没收拾好,豆瓣酱炒青椒已经做好了。然后是胡萝卜炒鸡蛋,接着是凉拌洋葱,最后一个是芹菜叶炒粉丝!二十分钟不到,四个菜已经齐了。看看这菜红的、绿的、黄的、白的,颜色搭配得还真养眼。
  我们谁也不客气,抄起筷子就吃起来。人吃饱了,菜也吃完了,然后还觉得意犹未尽。

  “我觉得,这是我吃过的、最好的饭菜了!”我由衷地称赞道。朋友笑笑说:
  “最好的饭菜?好饭菜有标准吗?”
  我摇摇头。说饭菜好坏本无所谓,重要的是吃饭的心情一定要好。心情好了,粗茶淡饭也一样美味可口,心情不好,吃满汉全席也一样索然无味。
  朋友说:吃饭,心情好是一回事,适合自己才是重要的。然后他说他去青岛看朋友,朋友觉得他远道而来,要了一桌子的海鲜,结果呢?我这朋友就沾着蒜醋汁吃了俩馒头。
  “这不能说不是好饭吧?可是我这朋友不知道,我从来都不吃海鲜!花了两三千块钱,我就过了过眼瘾!”
  孩子面临入职,去买鞋,约我一起去。一路上我一直叮嘱他,第一次去上班,一定要买一双好点的鞋子,一是穿着舒服,二来看上去也上档次。
  到了鞋店,他试穿了好几双鞋子,都不怎么合脚。后来,店员说有一款调价的鞋子,质量很好,就是样式有点落伍。
  我立刻就说那不行,我孩子第一次去上班,还是买一双比较新款的好!说着那店员已经把鞋子拿出来了,孩子试穿了一下,居然非常合脚!
  从鞋店出来,我心里老觉得不满意:本来打算买一双好鞋子,结果却买了调价的!孩子看我满脸不高兴,拉住我问道:“什么样的鞋子才算是好鞋子?有标准吗?”
  “起码得买一双贵点儿的、新款的,穿出去你自己也有底气啊!”
  “再贵、再新款的鞋子,我穿上不合脚,能算是好鞋子吗?”
  我立刻无语。是啊,好鞋子没有标准,脚穿着舒服的鞋子,就是好鞋子!
  好东西是没有标准的!齐白石画白菜,给那个卖白菜的人交换,说他用这一张画换他一车白菜。生意没成交,老人家还被那卖白菜的好一阵消遣。
  这件事,早就成了一段家喻户晓的文坛佳话。
  但是,我一点也不想嘲笑那个卖白菜的。我们觉得画是好东西,人家觉得他的白菜才是好东西。好东西从来都没有标准,怎样选择都无可厚非。
  无论是生活还是工作,无论是穿衣还是吃饭,自己喜欢的就是好的,这和事物本身的价值,没有一点关系!
  好东西没有标准,好工作没有标准,好饭菜、好衣服,同样也没有标准!当然了,好命运、歹命运也没有标准,都是经历而已!
  所以,我们没有必要羡慕任何人。平平淡淡也好,轰轰烈烈也好,苦乐自知,得失随缘。能抱着一颗简单的心,平静安然地活在这个复杂的世界,你也是传奇!

  
  
  

作者 :少豪2012 时间:2017-09-03 09:58:55
  @linsong1025a 能抱着一颗简单的心,平静安然地活在这个复杂的世界,你也是传奇!
作者 :同源2013 时间:2017-09-03 10:00:36
  @linsong1025a 心情好了,粗茶淡饭也一样美味可口,心情不好,吃满汉全席也一样索然无味。
作者 :乌衣画客 时间:2017-09-03 14:49:47
  为林老师佳作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-09-03 21:42:19
  @linsong1025a 充满人生哲理、深入浅出、通俗易懂的好文,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-23 12:45:01
  @linsong1025a 重读好文,
  
作者 :千颗珠 时间:2017-11-23 16:54:43
  @linsong1025a 充满人生哲理、深入浅出、通俗易懂的好文,点赞!
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-23 19:35:01
  重读佳作!点赞!
作者 :乐安君 时间:2017-11-23 19:47:29
  @linsong1025a 好文章点赞!
作者 :高山对虾 时间:2017-11-24 16:33:21
  再读佳作。
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-26 10:29:44
  @linsong1025a 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 好饭、好汤、好心情
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-60fbfb4dda4f4fcc9f670cfce746353e-1.shtml
  帖子摘要:无论是生活还是工作,无论是穿衣还是吃饭,自己喜欢的就是好的,这和事物本身的价值,没有一点关系!好东西没有标准,好工作没有标准,好饭菜、好衣服,同样也没有标准!当然了,好命运、歹命运也没有标准,都是经历而已!
作者 :斯远022 时间:2017-11-26 10:37:52
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主linsong1025a 时间:2017-11-28 11:43:21
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《好饭、好汤、好心情》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规