天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】窗外

楼主:清荷99abc 时间:2018-12-08 13:27:42 点击:68 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
窗 外
  
作者:清荷99abc 
  


  
  窗外的景致总是悠然,荣自荣,枯自枯,初冬是最有味的,薄雾清烟,日光未尽,,苍山未暮,万种风情未收梢。

  透过一隙窗,刚被一场冬雨洗过的尘世显得透明,几净。一份久违的感动又触动了我的灵魂,喧哗过后的岑寂,已让我理不清婉转百结,而今,撞入眼中的冬色,邀我赴冬的约,冬也定不会负我。

  我是临海而居,目光触及的远处,就是浩渺的大海,看那千帆点点,看那浪涛拍岸,依在冬的窗前去寻窗外的景色,一时间,茫然全散,我似乎又成了一个无邪的孩子,一份率真,依心而生,不浮夸也不晦涩,似烟水葱茏,灵魂也变得轻渺,就这样只是看,由着心飞跃,与天,与地,与自然。

  在南国的这个岛上,冬有冬的韵致,这个时候的花也是开得簇簇,开得不管不顾,它不是为谁而争妍,也不在意有没有人来赴花期,因为四季轮回与它是不惊的,它不分时节,也不会拼了命,此花开过,后继有花。

  也许是生活的节奏太快,工作的压力太大,没办法用宁静从容的心来生活,品味生活中的纷杂繁扰,便也体会出了五味杂陈。想用一颗空灵的心与遇见对话,可有些故事又承载不起,却也无奈地收获了几分。赏不出的意,也只好好把心灵的浮沙安置在天涯。

  而此刻,静下心来,再欣赏海浪逐沙的嬉戏,细听大海特有的声音,不免由衷庆幸,人间有它,与我牵挂。是啊,浮着的心安了下来,也就愿用心听了,隔着窗,看那入眼入心的景致,点点簇簇,不单调,也不生厌。随着这景致,思绪似乎也走的远了,这一切,是为了撞这冬的约,还是为了又一场的相逢,是为人,为事,还是为心情?说不清的,就独自在此,有景总是好的。冬让节奏慢了下来,让日光穿过冬季,这蛊惑人的景致啊,让人的忧也减了三分。也许,这冬就是为了情才把冷艳洒向人间的吧。

  想一想自己一路走来,,几忆清凉,渐行渐远的日子,能扑捉到的,也都沉淀了下来,不是一层尘埃,而是一朵莲,静静地开过,点点滴滴收藏了那么多。所有的心情,也都含笑相陪,心里也难免澎湃着深情,倚声拈字,一晨一景,爱着,用心盛着。

  人生的路注定没有停歇,就如我可亲可敬的友人与亲人一样,有的远远地来,相逢一笑,从此天涯两茫茫,和你并肩的,走了一程,又挥手说再见,而有的走着走着就丢失不见,陪的是一程,陪不完的是自己孤行的一生。淡定也好,从容也罢,繁华如弦,再美的曲儿也有终结,更多时候,依着窗,静默成窗前的一个守候,窗外的景色在,人就在。

  也许,有情有意的日子,就是一段好时光吧。

  窗外冬意浓,也让我珍惜得如此温良,格外入心的日子,连钟摆都不忍心走的太快,不用太匆匆,就象缓缓流淌的河水,隔着一窗的风景,渡着光阴的河,伴着湛蓝的天,和着路过的风,行走在你我的人间。

  如此这般,挺好。

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :六子13 时间:2018-12-08 14:54:02
  @清荷99abc 拜读
作者 :严生谋 时间:2018-12-08 15:01:48
  @清荷99abc 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-12-08 16:55:08
  窗外冬意正浓,岁月何其匆匆。试问天涯海角,别来何去何从。点赞问好!
作者 :高山对虾 时间:2018-12-08 20:44:43
  @清荷99abc 好一篇辞藻华美、意境深邃的散文诗。为佳作点赞!
作者 :那名 时间:2018-12-08 23:09:54
  @清荷99abc 美,赞一个
作者 :千颗珠 时间:2018-12-09 09:56:23
  @清荷99abc 好一篇辞藻华美、意境深邃的佳作,点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-18 18:03:46
  @清荷99abc 祝贺你的作品《窗外》【天涯部落首页—发现】榜上有名
作者 :钟爱今生 时间:2018-12-18 21:59:58
  祝贺
作者 :乐安君 时间:2018-12-20 09:15:31
  祝贺
作者 :lijiakexin 时间:2019-01-12 18:27:50

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规