天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】做一朵普通的小花在文字里开放

楼主:linsong1025a 时间:2018-07-29 20:07:02 点击:57 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
做一朵普通小花在文字里开放


  

作者:linsong1025a 
  


  

  岁月无声,悄然远去,那一树的花开,萌动了多少文人墨客的心扉。花儿朵朵几万重,春风轻轻暗香梦。

  文字如花悄然绽放在文海的四季里。我只是一朵小小的野花,淹没在四季华丽的花海中,注定当无人采摘的那一朵,在山间烂漫中与小草为伴,在清风里独醉,等待,一懂我的心中的她将我的芬芳盈嗅鼻间,将我捧在手心,精心的呵护,放在高贵的泥土中,为主人所赏析,为众人所膜拜。

  四季里我将美丽的花儿来瞧:大红花儿开得红艳艳,姿色浓烈,宛如那善于绘景描色的文风,红得迷人,红得令人一眼难忘,看着它,便令人想起春色浓浓,祖国大好河山,尽染在一片艳红之中;兰花儿开得清新脱俗,香气四溢,沁人心脾,似那小巧精致、不落俗套的文风,看着清清爽爽,清雅别致,便令人想起那些小清新的文章,赶上时代的潮流。漫山花海,数不尽,还风流。

  谁不想,笔下一气可成大气的牡丹,林林种种,华贵有余,气态十足;谁不想,笔下挥毫泼墨成向阳光的葵花,有阳光的照耀,从容大方,气定神闲;谁不想,笔下丹青点缀成浪漫的薰衣草,体积小小,大片的紫色花田,散发着如梦如如幻的芬芳... ...

  看漫山遍野景色旖旎,风光融融,而自己,却只是一朵不起眼的小花,默默开放,唱着寂寞的歌曲,享受着寂寞的阳光,吮吸着清冷的春水,看那繁花如春的季节。冷冷的,等待着,时光的基因将我变身各色的花儿,让我在风雨中也能像夏荷一样,濯清涟而不妖,出淤泥而不染;让我在秋天也能结出金黄累累的硕果,亲自品尝秋收努力的甘甜;让我在冬日里也能像一枝寒梅,傲立风霜,有松树一样的品格,有雪狐一样的神秘,有寒风能主宰一切的能力... ...

  轻轻的,用键盘敲出忧伤的文字,时而像下着冷冷的春雨,流泻出淡淡的悲伤;时而像夏季的狂风暴雨,溅起愤怒与不甘;时而像点点秋雨,打湿了凄美的寂寞。

  轻轻的,用键盘敲出快乐的文字。时而像春天里的青草,闪亮着青涩的心情;时而像夏日里的树叶,闪若着勃勃生机;时而像秋风里的红叶,耀眼红色的心灵。

  轻轻的,用键盘敲出平凡的文字。文字里,诉说着脉脉亲情;文字里,难离远去的情谊;文字里,镶满了我对文字全部的热情和爱。有种难舍的情结,与亲情有关,与友情相连,更与文字纠缠不清。

  在羡慕与自觉渺小的痛苦中,我常常纠结,到底,我与文字的缘分是否到了尽头?

  观感文海,放眼四季,有几多小花不是与我一样,在寂寞守候着自己的一片天堂?有多少小花不是在等待着奇迹出现的一刻?可是他们却明白,芸芸人生里,有多少人可以站在文字之巅,指点江山,激昂文字?有多少人可以做那辉煌的名花,有一世的耀眼,半生的浮华?

  苍海之中,我们都是如小花般的平凡一物,不去追求那些表面光鲜华美的外衣,我们不是以写作的荣誉为生,而是以写作的真情为荣。写作不是我们赚钱的工具,而是我们心灵抒发和安放的港湾,找到了文字,安上的是平静纯洁的心灵,而不是追求不切实际名利的攀比之心。

  死过的灵魂,还再乎那小小的挫败吗?写文不是考试,有先后排名,虽有高下之分,那在于怎样的角度来看?与高手攀比,当然时时咬牙切齿,恨不得自己文采飞扬,一飞冲天;与自己相比,虚心向人求教,在挫折中领悟写文的要领,从现实回到书本,再从书本中感受现实,读万卷书,行万里路,或许,真正的进步就在于此。

  命运的捉弄,让我与文字有了惺惺相惜的缘分,在文字的天空里,凭我翱翔。蓝色的天空,是自由的幕,任我张开翅膀,毫无畏惧的飞翔。在蓝天下,我亲吻了白云,喝下了雨露,翅膀,越飞越坚挺,越飞越有力;迎着风,高飞,俯瞰四季的深处,才发现,做一朵小花何尝不可?小花,它自由,不用被名利所束缚;它不起眼,却也是四季中不可缺乏的一点小小的风景,虽不被看重,却仍有存在的价值;它平凡,注定没有其他花朵的艳丽与华贵,没有醉人的芳香与清新的雅致,可是,它却也是独一无二的,它有自己的思想与情感,有自己的意志与灵魂!

  我志不在出名,何须伯乐的出现?我只是一个普通的写作爱好者,文字必定不能流芳百世,何须他人的欣赏与重视?我只能做自己,世上只能有一个我,我也有自己的美丽与芳香,何须艳羡别处的风景如画,美艳如花?

  我不做那耐寒的梅花,也不争文字江湖的地位,只愿做一朵普通的小花,化作泥土的养分,孕育了一冬的寂寞,在来年的春天,必定会开出更加灿烂的小花来。
  
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :王老434 时间:2018-07-29 20:49:59
  文笔流畅干练点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-29 22:11:20
  如花文笔,字字珠玑!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-07-29 22:15:51
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-07-30 00:23:09
  问好
作者 :千颗珠 时间:2018-07-30 05:55:52
  字字珠玑,如花美丽,首席的美文真的是美!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-30 06:12:31
  白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。想起那首《野百合也有春天》!点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-30 07:43:57
  @linsong1025a
  拜读佳作。点赞。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2018-07-30 10:01:35
  @linsong1025a 妙笔生花
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉风林带 时间:2018-07-30 10:08:52
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热风云 时间:2018-07-30 14:20:24
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-07-30 20:15:54
  @linsong1025a 一篇文字优美、文意深刻、立意新颖的上好佳作。为首席新作点赞!
作者 :高山对虾 时间:2018-07-30 20:26:52
  @linsong1025a 中国数千年来,文学创作可以用浩如烟海来形容,可真正能够流传后世的能有多少?像李白杜甫那样的大咖,更是少之又少。所以说,文学作品的作者创作的目的也不尽相同,有的是有感而发,有的则是为利益而作,因而,它们的艺术含金量就各不相同。至于我们这些业余文学创作者,则纯粹是为了“玩儿”而随意挥洒甚至是挥霍自己的感情感受与感觉,这样当然难以写出传世之作来。所以,还是做文字的“一朵普通小花”好,何必跟那国色天香的牡丹去争高下?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主linsong1025a 时间:2018-08-01 17:00:00
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《做一朵普通的小花在文字里开放 》已被推荐至"天涯部落首页—精华文章"栏目,感谢您对天涯部落的支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规