天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】戏说华容道上捉阿瞒

楼主:高山对虾 时间:2018-07-28 09:22:14 点击:65 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

戏说华容道上捉阿瞒
  

作者:高山对虾
  


  

  且说东吴老将黄盖将大刀一挥,数十条装满硫磺焰硝干柴蒲草的船只,顿时烈焰腾空,乘着劲吹的东南风,箭一般地向曹营连环战船冲去。一时间,曹营战船火光冲天,曹兵首尾难顾,哭爹叫娘,溃不成军。曹孟德见大势已去,只得带领数百人,急匆匆如丧家之犬,慌张张似漏网之鱼,向许昌方向逃去。
  曹军一行狂奔,后边追杀之声不绝于耳,操心惊胆颤,沿途遭遇数起伏兵,操等舍命拼杀,方得脱身,操回顾随从,只剩得七人七骑。
  前行的一军士报道:
  “前方道路分叉,我等选走哪条道路,请丞相定夺示下。”
  曹操提马前来,见前方果有两条道路,一条较为平坦宽阔,另一条,路旁立有一巨石,上刻华容道三字,看路面,乱石遍地,崎岖难行。平坦宽阔的路上,悄无声息,华容道上却有多处浓烟升腾。
  曹操手捻短须,问计程昱,昱曰:
  “诸葛孔明善能用兵,他故意于华容道上释放烟火,却将兵马埋伏于大道,以待我等入瓮。”
  曹操点头称是。马鞭一指,一众人等,便急急踏上华容小道。走在最后的一略显驼背的老军书办,待众人前行之后,却打马向大路飞奔而去。

  曹操等六人六骑,急匆匆行走间,忽听一声炮响,曹操等人心胆俱裂,但见前方道路两侧,一字排开五百名校刀手,一员大将,威风凛凛,胯下赤兔马,左手斜捋长髯,右手横端青龙偃月刀,立于道路中间,竟是西蜀五虎上将之首的关羽关云长。
  曹操本欲下令死战,可回顾身边,仅有五人五骑,并无可战之将,且有两人负伤,如何对阵关公的虎狼之师?程昱见丞相于马上瑟瑟发抖,便策马上前,拱手道:
  “君候别来无恙乎?”
  却见关羽丹凤眼微睁,道:
  “关某奉命在此专候汝等,还不下马受缚,更待何时?”
  程昱道:
  “君候此言差矣,某向闻君候义薄云天,昔日丞相待君候不薄,今日丞相偶然兵败落难,将军理应报答昔日厚待之恩,放丞相与我等过去才是,若此,丞相定然不忘将军大恩大德。”
  关羽闻听此言,心中亦为之所动,可转念一想,我曾与军师立下军令状,那军令状,乃生死合同,岂能视作儿戏?设若放了曹操,军师定斩不饶。思念至此,遂道:
  “昔日丞相待关某确是不薄,可我已用斩颜良诛文丑相报,我与丞相已是两不相欠,如今再次提起,难道要我法外施恩,放汝等逃去不成?”
  随即大喝一声:
  “拿下!”
  校刀手发一声喊,将曹操六人绳捆索绑,押赴中军大营。

  旗牌官匆匆报知玄德与军师:
  “报告主公与军师,关将军得胜归来。”
  玄德孔明迎出帐外,关羽抱拳当胸,道:
  “关某幸不辱命,捉得曹操至也。”
  玄德孔明升帐,命将曹阿瞒押上帐来。孔明仔细端详曹操,但见他站立不稳,瑟瑟发抖,脑袋低垂。孔明寻思,曹操乃一代奸雄,纵然兵败被俘,岂能如此不堪?此人定非曹操。随即大喝一声:
  “帐下所跪何人?为何冒充曹贼?难道尔不畏身首异处不成?”
  那曹操立即以头触地,叩首不停,口中大叫:
  “军师饶命!军师饶命!小人并非曹丞相,乃丞相替身。丞相担心被人谋害,见小人与他面貌有些相似,便命人将小人修饰一番,并命小人在公开场合,代其出面。”
  孔明与玄德对视一眼,问道:
  “你既是替身,如何发号施令?”
  替身道:
  “小人身后的驼背书办,才是真正的曹丞相,发号施令之时,他于小人身后小声,小人则大声。”
  孔明笑对玄德道:
  “主公,这两人在演双簧。”
  玄德道:
  “即此,足见曹贼之狡诈。”
  孔明既知此曹操是替身,便喝令收监。遂传令关羽进帐。将方才所审结果告知,关公面红过耳,嗫嚅道:“这曹贼确乎狡诈异常,竟然将俺关某骗过。俺关某既违军令,甘愿受罚”。
  玄德调和道:
  “二弟捉得假阿瞒,自是违犯军纪,按照军令状,本应斩首,可是,另一张军师的与你打手击掌所立军令状上写得明白,如果计谋不准,军师也须将首级奉上。如此看来,你二人就相互对冲了吧。”言讫,大笑。
  孔明与关羽同时称谢。不提。

  且说那化妆成驼背书办的曹操,单人独骑,踏上宽道,打马如飞,一路狂奔,沿途并无伏兵。曹操昼夜兼程,岂敢稍殆,终于到达许昌城下。曹操回顾身后大道,不见一人行走,遂仰面大笑,道:
  “诸葛村夫,汝试图用虚虚实实的诡计诱我进入华容道,我曹某人自幼熟读兵书,对你诸葛村夫的诡计,更是洞若观火,岂不懂虚则实之实则虚之之理?你能反其道而用之,我却偏要正面处之,此等小儿把戏,岂能瞒得过我?如今,我已龙回大海,虎入深山,我定要重振虎威,再兴雄师,与尔等决一雌雄,不亲手捉拿周瑜小儿和诸葛村夫,还有那编席卖履的刘备,以雪我兵败赤壁之耻,誓不罢休!”
  城上军兵见曹丞相单人独骑立于城下,急忙大开城门,迎其入内。欲知后事如何,请看下回分解。
  二〇一八年七月二十七日星期五  
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-07-28 10:16:23
  @高山对虾 拜读佳作,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :午风云 时间:2018-07-28 10:43:57
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-28 11:06:26
  @高山对虾
  楼主的这个故事,构思巧妙,让读者意想不到。有新意,有创意。拜读佳作。点赞。
  只是,赤壁大战之时,刘备还没有占领四川,还没有西蜀的说法。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-28 22:45:13
  精彩!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-29 06:27:55
  构思行文堪称妙,阿满长啸华容道。挫而不折真英雄,戏中有戏捉放曹。点赞问好!
  • 高山对虾

    举报  2018-07-31 17:18:52  评论

    @tyrl20091210 精彩的诗文点评,是天涯艺海一道独特的文学风景线。为精彩点评点赞!为诗人认真负责的严谨治学作风鼓掌!
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-31 21:10:57  评论

    @高山对虾 老师过誉了,凑趣逗乐罢了,实不敢当!晚上好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :白日夜枭 时间:2018-07-29 18:07:46
  哈哈哈哈原来曹操还有替身,真高。若不是这个替身替曹操挡了一阵,可能就被捉住了。有意思。
作者 :王老434 时间:2018-07-29 22:25:49
  戏说往往比原作来写,因为都看过,戏说没看点没再没吸引人眼球的东西过强的功力是很难与得鲜活的。很好。点赞
作者 :千颗珠 时间:2018-07-30 06:13:49
  这几大名著算是研究透了,一番番的演绎,真的有意思,佩服!
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-08 16:50:31
  @高山对虾   推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  戏说华容道上捉阿瞒
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-5f9bac838e20428e812fd96678eef24b-1.shtml
  帖子摘要: 且说东吴老将黄盖将大刀一挥,数十条装满硫磺焰硝干柴蒲草的船只,顿时烈焰腾空,乘着劲吹的东南风,箭一般地向曹营连环战船冲去。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-10 15:40:39
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《戏说华容道上捉阿瞒 》 【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规