天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】窗外的鸟鸣

楼主:千颗珠 时间:2016-12-09 09:13:18 点击:105 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

窗外的鸟鸣


  

作者:千颗珠
  

 


  
  早晨醒了,不愿起床,就假装想着美好的事儿。
  但是,窗外的鸟雀不许,莺声燕语叫个不停。也不知它们从哪里成群结队地飞过来,聚集在我家窗前的国槐枝桠间。啁啁啾啾,唧唧喳喳,时而激昂洪亮,时而低声细语。这是谁家的早莺在争暖树,谁家的新燕在啄春泥?不禁侧耳细听,虽然甄辩不清是何鸟雀,但声音却是圆润温情,悦耳动听。忽然就想起宋代欧阳修的诗句:百啭千声随意移,山花红紫树高低,始知锁向金笼听,不及林间自在啼。林间的鸟儿就是比笼子里的鸟儿快活,欢叫起来多好听啊!
  好听是好听,不过这鸣啼之声,也有点太响太热闹。终究是耐不住了这样地欢叫,只得起来。
  踱步窗前隔窗观望,只见茂密地国槐枝桠间集聚了好多鸟雀。不是别的,是一群褐色斑纹的麻雀,这一群不懂客气地麻雀,高高低低散落攀援在国槐枝桠间。个个精神抖擞地,东看看西望望,瞪着一双警惕的小眼,伸着脖颈使劲地在叫嚷。也不知道它们到底是为了什么,这么集中而来放声鸣叫。看这劲头,真像办公室会议间的讨论,像网友之间的友情侃聊。
  临近窗口的这只,看起来有点不好惹,一双小眼滴溜溜乱转,小脑袋不时地左顾右盼,喳喳喳,喳喳喳地大声鸣叫着。东边那只,一点也不示弱,小眼睛里似乎冒出了火,挺着细细地脖颈朝着这边这只,也使劲地嚷嚷。坏了,它们象在吵架,争房屋,争财产,还是为情?我开始了胡思乱想。忽然就看见一只个头较大的麻雀飞了过来。不知是它飞得过快落得过猛,还是体重有一定分量之缘故,国槐的枝桠微微地摇动起来。自信满满地大麻雀,站稳了枝桠,就放开喉咙大声鸣叫。好家伙,这一通喧嚷,两只小麻雀没有了声音,你看看我我看看你,羞涩的脸庞露出了温柔地表情。我想,这肯定是个有权威地族长,在训斥它们之间的大声吵闹吧。
  再看枝桠间的那些麻雀们,站在枝桠间一直不知疲倦地欢闹。特别是有那么几只不老实的,不仅大声欢叫,还在枝桠间跳来跳去。靠南边的那两只,则很斯文,两只小脑袋时不时地四目相对,温柔细语,眉目传情,大概是在谈情说爱吧。
  真有意思,这鸟雀和人一样,也这样争争吵吵,也有七情六欲。看着听着它们这不同于人类地欢快鸣叫,觉得也很耐人寻味。人类的语言是表述思想感情与交流意识的一种工具。这鸟类也有它们个体之间特定地联络信息和交流方式,这就是人们常说的鸟语吧。
  说实在的,我被眼前的一幕惊呆了,这么多的鸟雀集聚在一起,是不多见的。今天这情景,说不定它们是在召开会议研究什么事情呢。为了看的更真听得更切,我决定打开关闭了一夜的门窗。
  哇!谁知刚打开一半,鸟鸣就趁势挤了进来。每个房间,每个房间的每一角落,都被鸟鸣踏遍。并洋洋洒洒地写满了清爽。室内的空气也就因此而清新,而浪漫。
  鸟鸣,这欢快地鸟鸣啊!真像公园里散步的风,不冷不热舒爽醉人。一早晨,虽然未曾出门,但这心里心外的浮躁、经络幽禁的艰涩,终因这窗外的鸟鸣,打扫得干干净净。

  编辑:linsong1025a
  

楼主千颗珠 时间:2016-12-09 09:14:04
  带着鸟鸣,过来学习!
作者 :乌衣画客 时间:2016-12-09 15:32:39
  @千颗珠 诗情画意,花香鸟语!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-12-10 15:13:51
  精彩顶起!!!
  • 千颗珠

    举报  2016-12-11 07:06:36  评论

    @乌衣画客 早晨好,今晨到你家做客一番,真乃百花齐放,满室幽香啊!
  • 乌衣画客

    举报  2016-12-11 14:42:31  评论

    @千颗珠 热烈欢迎朋友来访!祝周末快乐:)))
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒烟若黛 时间:2016-12-13 12:52:30
  欢快活泼的文字,淡雅清新,欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-12-13 15:42:51
  @千颗珠 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2016-12-16 07:57:13
  @千颗珠 祝贺佳作登顶!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规