天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦.部落精华】学习有什么用?

楼主:马狼ly 时间:2016-07-20 10:33:59 点击:29 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  今天上课学生问我“学习有什么用”, 是啊!上了十几年的学有什么用?找工作时学过的知识“不值一文”,工作时学过的知识“爱莫能助”,解决问题时学过的知识“一筹莫展”。青春花季收起了疯狂与不羁,枯坐了十几年的板凳,意义何在?价值何在?

  耶鲁大学校长理查德.莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁大学教育最大的失败。他认为教育的目的是自由的精神、公民的责任、远大的志向。我非常同意他的观点,而我想说学习的作用是对人心灵的滋养,是一个自我蜕变完善超越的精神砥柱。

  学习可以使你的心灵变得美好,就像干枯的沙漠中开出洁白纯净的花。学习可以洗涤心灵的铅华让它纯洁美好,心灵的美好就可以孕育出一双发现美得眼睛,发现身边的真善美,让身心沐浴真善美的阳光从而躯赶内心的黑暗,而不会终日抱怨自己的不快乐。学习是精神的越狱,打破桎梏的方法。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪,就让知识给你建造一个温暖安静的心灵栖息地吧!

  学习是一个自我蜕变完善超越的过程。生活会修剪你的斜枝,你会疼痛,会想放弃,但学习是你的精神支柱, 学习给你的心里注满激情,让你永不萎靡;学习是你灵魂的后盾,让你一往无前;学习是你道德的底线,让你洁身自好。在困难面前不轻言放弃,不轻易放纵,努力自我蜕变从而完善自我继而超越曾经的你。

  学习不是一个掌握专业技能的途径,它使你的心灵得以升华,使你实现自我蜕变完善超越,简而言之,学习是你更快乐生活的幸福源泉,同时使你更具成功的优秀品质,给你扬帆送你远航。

  学习这件事要闭起眼睛,摊开双手,用心感受才会感知它的存在与强大,这样你就会拥抱世界,而不是瞪大眼睛,紧握拳头向它索取,这样除了无用的牢骚你什么也得不到。
楼主马狼ly 时间:2016-07-20 15:27:33
  @linsong1025a 2016-07-20 14:55:07
  @马狼ly 点赞
  -----------------------------
  欢迎首席指导!
楼主马狼ly 时间:2016-07-20 15:27:49
  @linsong1025a 2016-07-20 14:56:51
  @马狼ly 推荐部落精华帖子

  部落名称:艺海藏珠

  部落地址: http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml

  帖子标题: 《学习有什么用? 》

  帖子链接:

  http://groups.tianya.cn/post-49618-5df80612011c449b9232864a3ae738b4-1.shtml

  帖子摘要: 今天上课学生问我“学习有什么用”, 是啊!上了十几年的学有什么用?找工作时学过的知识“不值一文”,工作时学过的知识“爱莫能助”,解决问题时学过的知识“一筹莫展”。青春花季收起了疯狂与不羁,枯坐了十几年的板凳,意义何在?价值何在?
  -----------------------------
  多谢首席推荐……奉茶一杯……
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-27 11:05:45
  @马狼ly 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :颜夕1206 时间:2016-07-29 10:03:59
  学习用处大,还是要好好学习的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规