天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】儿子、孙女、我和书

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-08-22 05:52:57 点击:153 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

儿子、孙女、我和书
  

  作者:松声竹韵BB   
  


  尽管现在已经很少看书,我的枕头下面也还是压着三两本书,装出一副嗜书如命的学者的样子(自嘲地笑)!也许,书一直被冷落在那里,很少翻看,除非换床单的时候才挪动一下。然而,几十年来养成的习惯,不容更改。这样,感到睡觉踏实。
  这一习惯,不知怎么就被一岁半的小孙女发现了。每次进入我的房间,爬到床上,首先把轻飘飘的枕头抛到一边;然后,一本本选择她中意的书;接下来,就切入主题——“读书”。小孙女很执拗,这一连串的动作,是不允许任何人加以否定的。
  说实话,我不怕小孙女不用功,怕就怕她看书太用功!她的学习方法很另类:打开书,撕下一页,两手撑开,做出一目十行的样子,自上而下,从左到右,目光扫来扫去,头也随之晃来晃去,口中咿咿呀呀读出的,却是我听不懂的文字!一页读完了,再撕下一页继续读……这一幕,非但没有惹我生气,反倒把我逗乐了。
  一次,孙女正在我房间里“埋头读书”,恰巧儿子进来看见了。儿子惊讶得瞪大双眼,呵斥道:“你怎么可以撕奶奶的书呢!”一把夺过厚厚的大书;小孙女带着哭腔叫着,扭身便抢。
  我说:“给她吧。多有趣!看书还得一页一页撕下来看……”
  儿子转向我,语气平缓了许多,嗔怪道:“妈呀,您怎么看着孩子撕书不管呢!”
  我说:“这些书都不是很重要的……”儿子打断我,说:
  “那也不行啊!一旦撕书成了习惯,怕是以后上学了也不重视书。”儿子打开柜门,把书放进立柜里。又说:“妈呀,您真把她惯得不成样子啦!我小时候……敢这样吗?”
  被儿子一顿抢白,我心里有些不痛快。儿子的孝顺是出了名的。从小到大,不曾对我有过半点不敬的言语和行为,这次恐怕真的急了,晕了头了!不过想一想,儿子的话也没有错。儿子小时候,我对他要求是多么严格……
  当年,他的爷爷、奶奶也是这样对他宠惯,溺爱。记得有一次,儿子和爷爷玩骑摩托游戏——那时候大概不到两周岁吧?他让爷爷仰卧在炕上,当做车身;弯曲着举起双臂,当做车把;耳朵当做车钥匙;嘴巴张开当做油箱口……转动一下车钥匙;跨上摩托车;两手扶着车把;右脚在下面踹两下,嘴里发出“腾腾腾”发动的声音。然后问:“缺不缺油?”如果爷爷说“不缺”,也就罢了;如果爷爷说“没油了”,坏了,那就要张开嘴,往里吐口唾沫……爷孙两个唧唧嘎嘎玩得不亦乐乎;奶奶在旁边看着,也跟着嘻嘻哈哈笑。
  我觉得这个游戏不好,想吆喝儿子,又怕爷爷奶奶多心。于是,站在门口观望,等待时机;就在儿子瞥见我的瞬间,我用一根手指狠狠地指了他一下,这一指的效果是相当明显的:儿子以最快的速度,一翻身从爷爷身上滚落到炕上。我当时嘴上不说,心里是很埋怨公公婆婆的,不该那样惯孩子……
  有一次,邻家小姐姐过来跟他玩,教我儿子用纸剪拉花。他们玩得起兴,炕上地下剪的满是纸屑;手边能拿到的纸片剪没了,儿子忽然发现我的刊物,书皮花花绿绿的,又厚实又光滑,适合剪拉花吧?儿子小时候说话早,两岁已经能像大人一样完整、恰当地表达了。他拿着书,来到我面前,嗫嚅地问:“妈,这个书皮还有没有用了?”
  人家书皮长得好好的,怎么会没用呢?!我想笑,却忍住了。怎么跟他讲,既能保住自己的书皮,又不至于伤到孩子呢?想了下,我以极其温和的语气说:“儿子呀,人要有脸,书要有皮!”儿子抬头看了我一眼,什么也没说,有些失望地回了里屋。
  当时,我正与几个邻居闲聊。其中一个夸赞说:“看看人家有文化的,教育孩子方法就是不一样!”
  我却怎么也开心不起来,心里隐隐的酸楚。因为,我分明感到了儿子从小小心儿里发出来的无声的叹息……
  这件事过去了将近三十年,现在回想起来,仍然记忆犹新,恍如昨日。听儿子的话音儿,想必他也还记得。或许,在他的心目中,母亲是个非常严厉的形象?
  三十来年哪!怎么一眨眼就过去了呢?!
  如今,不但儿子长大了,还有了个聪明、漂亮的小孙女。在小孙女的身上,我常常幻化出儿子幼年时那天真、活泼的样子。
  小孙女长得像极了她的爸爸,只是脾气比她爸爸小时候大得多——可能真的是我惯的吧?她敢对我发脾气:哭闹,撒泼,在地上打滚儿,甚至给我一个小小的耳光……这些,都不会让我真正动气。真是奇了怪了!
  我不知道自己怎么了,这就是所谓的隔代亲?亦或是……
  现在,我终于能够理解当年公公、婆婆对孙子的溺爱了!
  儿子曾经问我:“妈,在孙女面前,您怎么一点脾气都没有了?”
  我故意夸张地叹一口气,戏谑地说:“岁数大了免脾气。嗨!几十年了,岁月洗礼,时光打磨,早就没棱没角了!”
  心下里却另有一番解释……

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :苏州五针松 时间:2016-08-22 10:30:21
  枕头下面也还是压着三两本书——静心、安神
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-22 14:06:46
  佳作品读。问候朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-22 16:42:55
  @松声竹韵BB 推荐

  幸福一家人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-22 21:58:16
  祝贺佳作荣登部落.发现栏目!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :颜夕1206 时间:2016-08-23 09:57:36
  @松声竹韵BB 祝福永远幸福开心快乐每一天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lss500828 时间:2016-08-24 08:52:10
  好文,赞。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-08-25 08:33:20
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jamesxu1022 时间:2016-08-28 20:50:59
  喜欢你的文字,浓浓隔代亲情,好!
作者 :泉立方事业部 时间:2016-08-30 15:35:43
  祝贺佳作荣登部落.发现栏目!!
  
  
作者 :王老434 时间:2017-02-03 22:52:09
  @松声竹韵BB 真挚感人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规