天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】(代女儿发表散文)落日

楼主:千颗珠 时间:2017-11-10 22:04:16 点击:73 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

落日
  

作者:千颗珠(代女儿发表)
  


  
  闲来无事,便整理家务。当我拉开抽屉,一个精致的笔记本映入眼帘。出于好奇,便拿来查看,突然,几张缀满文字的稿纸,从中落出。可能是喜欢文字的缘故,也可能是职业习惯。便不假思索地铺展开了观看,啊!是女儿读高中时写的一篇散文。我立即停下了手中活计,坐下来开始了仔细阅读。可以说,边读边笑,笑儿时的女儿,竟然还写这样的文章。当我看到一半,便感觉文章虽然带着稚气,却不失文气,全篇读来,蛮有情趣。言简意赅,想象丰富,层层剥落。作为艺术生,把她看到的美景,能与自己的专业结合起来,我感觉还是蛮好的。读着,想着,女儿儿时身背书包,读书上学的样子就漂浮到了眼前……。
  时间过得真快,一晃她也四十不惑了,不再是蹦蹦跳跳的少年了。我也老了。捡拾起她儿时的文字,真的倍感幸福,倍感欣慰。所以,我就代女儿把这篇幼稚的小文贴在这里,愿朋友们和我一起分享这份愉悦。
  ————题记
  附:原文
  落日
  总以为,太阳落山代表着一天的结束,代表着夜晚的来临,真的,我一直这样认为。
  当我来到这里——离喧闹城市不远的郊区,我才发觉,我错了。
  初来的那天,天气是阴沉的,没有一丝阳光,空气却仍是燥热。当时间接近傍晚时,仿佛魔术般的,不令人提防的,一轮太阳缓缓从云端露了出来。刹时,那绛紫色的光芒照亮了整个天空。乌云散尽,露出天空本来的颜色,澄蓝澄蓝的,不带有任何的杂质。纯净的蓝色,令我想起了大海,那种冷冷的颜色。将头缓缓转向西方,那火红的颜色照亮了半边天。这冷与热的对比,是那样的鲜明。一边热情似火,一边却清凉如水。
  这火红色的天空中,朵朵白云逃也逃不及地披上了一层华丽的彩衣。阳光为她装点着金色的,仿若贵妃娘娘衣襟上,用金线勾勒的牡丹花边。那一轮落日,则更像贵妃娘娘梳妆的铜镜。而那澄蓝的天空,则是她嬉戏时的池水。
  若用天文术语来说,这落日的景象,叫做火烧云;若用诗人的文笔来写,这绚丽、多彩的景象叫重生;若用画家的画笔来描绘,这丰富而又纯净,纯净中又不失变幻多彩的颜色,叫震撼!
  我完全被折服了。这那里是代表着黑暗的来临?那里是代表着一天的结束?我何时见过这样令我沉醉的景色!我伸出手,想摸摸这艳红的落日,才发觉我的手也同样被染成了桔红色。缓缓转动我的手,看颜色在我手上变幻,起伏,慢慢合拢双手,一刹那,我竟以为我已经将她牢牢抓在手心,生怕她跑了似的。
  我全身都被这落日的艳红笼罩着,渲染着。我不敢发出任何声响,生怕我不小心的声响使落日飞快地躲藏。我的心欢快地跳着,我的眼从不离开她半秒。因我知道,她是短暂而又无奈的。
  我想用我的画笔将她画下,可又怕因我做准备耽误了时间。所以,我用我的眼和心去体会,深深地体会,深深地体会。因为她蕴育着希望、重生和明天! 
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 会飞的鱼cM(100.0) 我要上榜

最新打赏: 会飞的鱼cM

作者 :钟爱今生 时间:2017-11-10 22:09:10
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-11-11 12:10:56
  @千颗珠 一名高中学生能够对落日晚霞作出如此细腻的情境描写,已属不易,最为难得的是收关之句:因为她蕴育着希望、重生和明天!。这就把文章的境界提高了一个档次,如果没有这一句,最多能给80分,但是,有了这一句,就可给90分以上。点赞!
  • 千颗珠

    举报  2017-11-11 12:23:31  评论

    @高山对虾 哈哈,高山老师的夸赞,更让我感到高兴。世间父母的最大幸福,莫过于孩子的优秀。一旦发觉那么一点点进步,都会无比的欣慰。我,大概就是这样一位没出息的母亲。哈哈哈,谢谢你!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-11 14:51:00
  @千颗珠 女儿写的文很老练,细腻,想象力非常丰富,真是青出于蓝胜于蓝。恭喜珠妹有个继承了你优秀文学艺术细胞的好女儿!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:13:58
  青出于蓝而胜于蓝啊[d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 16:14:09
  @千颗珠 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :火中幽灵 时间:2017-11-11 19:37:22
  落日是一个时代的结束,但也代表另一个新的世界到来。
  • 千颗珠

    举报  2017-11-11 20:29:10  评论

    @火中幽灵 谢谢精彩点评,欢迎朋友常来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-11 20:20:00
  好文笔!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-11 20:40:46
  @千颗珠 青出于蓝胜于蓝
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-15 07:45:33
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  落日
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-5a47fb0fea134ba09922e07f354263cb-1.shtml
  帖子摘要:我想用我的画笔将她画下,可又怕因我做准备耽误了时间。所以,我用我的眼和心去体会,深深地体会,深深地体会。因为她蕴育着希望、重生和明天! 
  • 千颗珠

    举报  2017-11-16 15:02:54  评论

    @linsong1025a @咖啡美人志 谢谢推荐,辛苦了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-16 15:16:36
  @千颗珠 祝贺你女儿的散文《落日》荣登【聚焦微论精华】首页
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规