天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】混迹天涯十六年的时光碎屑

楼主:钟爱今生 时间:2018-10-13 11:55:28 点击:163 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  
混迹天涯十六年的时光碎屑



  

作者:钟爱今生
  


  
  1.

  回想起刚注册天涯那会,懵里懵懂,先做游客浏览观望,后来耐不住手痒,也注册了个ID,意图发表发表。呃,那几年工作还挺忙,在海口一家中型国企做行政人事部负责人。单身宿舍没有网络,下班后经常去泡网吧,喜欢逛逛《闲闲书话》版块。书话高人无数,大神频现。好在小弟初生牛犊不怕虎,竟然逆向行舟。到现在还记得,2005年有个帖子差点零回帖,唯一的回复是:“零回帖是可耻的!”一郁闷就是四年,闭门读书思过。呵呵,现在想来也是个乐子。

  2.

  2002年注册ID时,大约在单相思,神使鬼差,用了和女网友聊天的网名,导致后来经常被误解为女生ID。有时候,事物总在曲折中前行。2017年1月18日,薛依云老师在做咱们艺海藏珠部落访谈时就拿我这个网名说事呢。
  “酋长:@钟爱今生
  2002-08-24注册于海南三亚市,作品散见于短文故乡,九江,天涯读书,我爱读书等部落栏目,以书评及散文随笔著称。2003~2009年活跃于《闲闲书话》有作品19篇。2009年在舞文弄墨参与[网络大赛]作品有《梦断国企》......2009年曾任《海南文苑 》版主,有文友赋藏头诗一首相送‘钟鸣幽谷唱平生,爱弄笔画论古今,今有佳处寄托爱,生凭英才铸铜钟’。在2009年7月到8月份,钟爱今生一口气介绍了六十多本书籍,涉及文化历史传记国学诗词楹联散文经济管理金融武侠及古今小说等文字,题为《挑灯夜读札记十二题》,单看书名足以让读者惊叹其博览群书的勤奋与功力。”

  薛老师的确用心,竟然为小弟找来了(或者他自己创作的,记不起来了)一首奇特的藏头诗,两头读是如此。

  3.

  2002年注册ID,2003年-2005年也就发了4个所谓的帖子(还被隐藏了一个),实际上也就是个书单,用现在的说法叫“水帖”。2005年“闭门读书”潜水去,一潜就是四年。以致于2009年想冒泡的时候,密码都是重新找回的。

  2009年重返天涯,有两方面原因:一是在海口下海经商的父亲回九江原单位办理退休、置业、定居,叶落归根,无所寄托,遂编辑其历年创作发表的文章成两本书,其中一册为散文集《山吟》。希望我帮他在天涯上零发一些,听听陌生人的评价和声音。二是父亲创办的小企业交由我打理,我开始半自主创业,时间相对自由,萌发了整理整理历年读书笔记的念头。

  诚如薛老师提到的,2009年开始,小弟一边整理自己的读书笔记,一边帮父亲发些散文。还分别给父亲和自己建了个博客。可惜父亲那个博客密码忘记了,更新不少文章后就中断了。自己的这个博客,陆续也更了近200篇文章,前段日子竟然不翼而飞,正在找站管投诉来着!好在我博客里的文字基本都发过零星的帖子,现在也没几人织“围脖”了,看客寥寥。

  4.

  2009年重返天涯有段日子,无意中发现有个《海南文苑》的副版,大约是秉承无事乱翻书的旧习,从朴素大大旧帖中找到的?无法考证。为啥这样推断,因为写读书笔记,小弟早期暗自模仿朴大大,一册书,寥寥数语,几百字矣。其又推崇知堂大人,文章讲究简洁为最佳,是故一脉相承。当然,这是小弟当年自己认的师傅。

  在《海南文苑》发了几个读书的帖子,那时首席斑斑南方岸兄忙于文人经商,精力有限,不忍板块人气下降,酒后引荐提携时为文艺青年的小弟忝居斑斑一席。带头发帖,顶贴,冲浪,忙的不亦乐乎,颇为开心。

  时值《舞文弄墨》版搞第N届小说大赛,小弟码完了几个读书帖之余,跃跃欲试。年轻,有勇气,不管不顾,半年多时间,码完了《梦断国企》(后更名为《国企残局》)那个小说帖子。本来应该写长篇,至少20万字。后来统计过,也就10万字左右潦草收尾。一是大赛接近尾声,二是2010年起应好友相邀,给海口市某位老领导做文字秘书,公务又繁杂起来。为谋生计,养家糊口,或者“光宗耀祖”,屈服于现实生活压力。尽管当时北京有个图书编辑,一再游说我扩写为20万字左右,出版发行,最终心有余力不足,不了了之。
  (未完待续)
  

编辑:linsong1025a

  
  
楼主钟爱今生 时间:2018-10-13 11:57:46
  闲来无事,随手碎碎记,学珠姐儿。一晃都注册天涯16年了,也算正值花季呢。哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :区景 时间:2018-10-13 14:08:02
  @钟爱今生 点赞
作者 :媚东 时间:2018-10-13 14:14:57
  @钟爱今生 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-13 15:21:07
  钟鸣鼎食富贵生,爱恨情仇古今同。今非昔比卿卿爱,生于忧患鸣警钟。耕耘不辍,令人佩服!凑趣问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-10-13 15:33:14
  哈哈哈@钟爱今生 怎么和我想到一块儿了,前些日子,我把闲逛天涯的东东,做了个小盘点,嗨,这么一看,成绩还蛮大的,得了那么多鼓励呢,自己偷着乐了好一会儿。时不时地回头看一下,还是很有意思的!大赞!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-13 16:43:38
  5.
  一场游戏一场梦。2009-2010年,小弟除了兼职创办企业,做斑斑码字写小说之外,搞了一两年直销。后来发觉投资比赚的还少,就做酒的总代理。小弟酒量有限,没有遗传到父辈的海量,每喝必醉,渐次酒也不做了。将家族生意交给爱妻打理,自己一门心思上班,做公仆;偶尔读书码字。是故潜水天涯居多!

  不料,《海南文苑》忽然来了个砸砖美女,ID名号"团长的小蜜"。连续几轮炮轰文苑众斑斑和一干网友,文笔犀利,一针见血。几轮板砖下来,文苑斑斑们举手投降,小弟也趁此机会归隐。后来就很少来文苑,甚至来天涯了。

  先摘录下小蜜当年的板砖,可见小弟当年心理之脆弱:
  “钟爱今生:据悉是文苑的才子小哥,博览群书,有读书笔记为证。写札记,也写小说。一月实习斑竹,时常见其忙碌身影,很多次深夜,仍奋斗在天涯文苑一线,让蜜儿涌出一种泡杯热茶递过去的冲动。转正为斑竹后,仍不停翻动文苑,很有热血青年才俊之态。某一日,突然不读书了,意志坚定发表网络声明:攻写长篇小说,参加流行大赛。这让蜜儿一愣,然后迫不及待期待其长篇小说,在某一个深夜,蜜儿认真研读了其长篇之开头,令蜜儿大失所望——不是蜜儿泼凉水,小哥你还真的不要写什子长篇,你还是象以前一样多读书多历练吧,水到渠成,长篇以后再写。从此后,蜜儿发现,小哥学狂客青衣一样经常性玩失踪,偶尔显身文苑,不是呼一声坐个沙发,就是按一个顶字,别无多话矣!呜乎哀哉,文苑最年轻的一个斑竹也行将沦落!
  斑竹排名:三流。
  极端嗜好:玩沦落。
  文苑贡献:两颗星。”
  诚如小蜜所愿,小弟告别文苑和天涯,历练红尘。有一段时间是玩《明朝时代》游戏来着,天涯那会儿指望这个赚钱。当然也赚了小弟几笔不菲的银子。再后来,《明朝时代》竟然关服了!小弟无奈继续潜水。转战现实。毕竟生活还要继续,虚拟的空间终归无法养家糊口......

  (待续)
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-13 21:26:16
  精彩!期待继续!问好老友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-14 00:36:07
  6

  动则思静,静则思动,万物莫不如此。码完《国企残局》那个中篇小说帖子后,小弟中规中矩地过着朝九晚五的生活,“明朝时代”关服了,一帮虚拟空间的兄弟姐妹也就散了,没什么联系。

  2014年,父亲的第一本长篇小说《紫墨红尘》(一版66万字)终于问世。他老人家“六旬过后又一春”,以文养老,希望我在天涯帮他发个读后感。此时小弟已转战三亚,公务较过往更加繁忙。大约是那年年底,临屏码字,发了个3000字左右的帖子:《品读紫墨红尘》。后来老人家发在其主编的《湖光》杂志,算是除却官样文章之外的一篇凑合的文字。

  虽然离开《海南文苑》不少日子,但心常挂念之。一切终有天意,2016年底,小弟的公务和家事稳定下来,举家定居三亚。吹着海风,正美着呢。遂又有了舞文弄墨的念头和精力。陆续在文苑发了些临屏码的小随笔。承蒙现任首席斑斑青眼、推荐,重新做斑斑,主要是方便修改自己的文字耳。

  2009年后的又一次“冒泡”,一直坚守天涯至今。


  (待续)
作者 :千颗珠 时间:2018-10-14 08:59:06
  @钟爱今生 你把博客里的文章发这里多好,大家喜欢看呢!
  • 钟爱今生

    举报  2018-10-14 12:19:56  评论

    @千颗珠 陆续发过几篇在部落中,抽空把没有发过的也发一发
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-14 12:22:49
  7.
  2018年7月20日,小弟曾在《部落广场》活动中,闲言碎语过部落时光:

  “去年,偶然间进了流年日记、小说家园、艺海藏珠几个部落。人气虽少,互相交流日深。尤其是艺海藏珠部落中藏龙卧虎,虽公务繁忙,心常系之。有一段时期,心血来潮,为较为熟悉的网友,写过几段分行文字,虽简朴却真情。

  今年以来,公务更加繁杂,来天涯时间剧减。但小弟第一个必点的就是艺海藏珠部落。甚至引荐了素未谋面的清荷加入。承蒙首席厚爱,赐予酋长一席。受之有愧,贡献甚少。

  人生短短几十秋,能在相对安静的部落中,交几位文友,品几篇佳作,码几行心声,足矣。”

  这次重返天涯,经常来部落玩耍,是和以往不同的地方之一。

  2009年码读书小札时,有位网友调侃,书评应像女人的裙子越短越好。深以为然。小弟多临屏码字,三五百字为限;稍长则千字左右。这个小文有些啰嗦,达三千左右,废话太多,惭愧。


  (全文完)
作者 :三皎洁 时间:2018-10-14 14:20:28
  @钟爱今生 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-14 15:00:04
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  随笔:混迹天涯十六年的时光碎屑
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-5a142f363d284d8ba348b5c38a08f9e6-1.shtml
  帖子摘要: 
  回想起刚注册天涯那会,懵里懵懂,先做游客浏览观望,后来耐不住手痒,也注册了个ID,意图发表发表。呃,那几年工作还挺忙,在海口一家中型国企做行政人事部负责人。单身宿舍又没有网络,每天下班后总去泡网吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-14 20:04:08
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-15 11:20:20
  @钟爱今生 祝贺你的作品《混迹天涯十六年的时光碎屑 》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-10-15 19:25:47
  @钟爱今生 经历丰富文章多,精彩的回忆!赞!
  • 钟爱今生

    举报  2018-10-15 21:34:04  评论

    @乐安君 谢谢,网络中的经历,也是人生的一部分。问秋安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-21 22:06:41
  欣赏品读佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规