天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文24】小外甥拜年

楼主:乌衣画客 时间:2017-01-20 14:50:15 点击:27 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文24】小外甥拜年 


  

作者: 乌衣画客

 
  
  年初二,母亲早早地就起床了,屋里院内打扫得干干净净。听着卧室里老伴的呼噜声,看着在电脑上忙碌的儿子,想着很快就能见到来拜年的小外孙一家,一份久违的喜悦洋溢在眉眼里。四年来第一次合家团聚,母亲高兴啊,就连那张贴在大门上的红彤彤的春联“金牛献瑞开新宇,喜鹊登枝报早春”,个个金字都在红光中眉开眼笑,恭迎着来拜年的亲友。
  母亲心里早就准备了一桌饭。不到中午12时,餐桌上摆满了五颜六色的凉菜:红红的肘花,淡黄色晶莹的皮冻,雪白的炝莲菜,碧绿的蒜泥黄瓜……小航航最喜爱的八宝饭正在蒸锅里热气腾腾。煤气灶上,那是红烧肉在咕嘟嘟欢唱着,正用它那肥而不腻,廋而不柴的滋味撩拨家人的胃口。系着围裙的母亲无疑是厨房里一道最亮丽的风景。她在心灵的后花园里,在灶房这个舞台,尽情地挥洒着爱的调料。一番煎炒烹炸,便烹饪出一屋子的好心情。顿时,饭菜的香味在屋里弥漫开来。
  敲门声响起,姐姐和航航提着几个大礼盒挤进了家门。小航航抑扬顿挫地报着礼品:“黄金搭档,宁夏红酒,红枣莲子藕粉,高档香烟……呀!孝敬父母的姐姐只差把超市安四个轮子推进娘家了。随着一声“祝姥姥,姥爷,舅舅新年快乐”小航航隆重地行了跪拜礼。当然,头没白磕,几个等候已久的红包塞满他的小手。我笑眼看着小外甥,看着我这个源源不断创造着“小人笑语”的小航航,几年不见,他长高了,胖了,已是三年级小学生了。此刻,他正得意地炫耀着他的新衣服:“舅舅,你看我帅不帅?”
  酒杯里斟满宁夏红。就着欢声笑语,家宴开始了,我陶醉在浓浓的温馨中。当姐姐提起方才在超市购物小航航一再提醒:“妈妈,别拿了,看把咱家钱花完了”时父亲差点笑岔气。
  父亲问航航:“这话是你说的?”“就是。”大吃八宝饭的外孙供认不讳:“你们给我的压岁钱还没我妈买东西花的钱多。再说,我还磕了三个头呢。那可是我排练了很久的。”
  “到底是人小,实话实说。”照顾到八岁小外孙的自尊,母亲欲出口的小人改成人小。那句经典的“外甥白眼狼”在家人的心照不宣中,在会心的一笑中随一口口红酒咽下肚,留在岁月中慢慢品味。很快,我和父亲又要踏上打工路,就让这温馨的回忆——拜年,陪伴母亲度过新一轮相思。
  小院,那一树腊梅花俏举小巧金盏,朵朵含笑,在春风里相舞成诗。 
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: linsong1025a(100.0) 我要上榜

最新打赏: linsong1025a

作者 :王老434 时间:2018-02-13 11:12:16
  童趣横生点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-02-13 12:39:37
  @乌衣画客 随一口口红酒咽下肚,留在岁月中慢慢品味。很快,我和父亲又要踏上打工路,就让这温馨的回忆——拜年,陪伴母亲度过新一轮相思。——虽在散文中,却仍然具有很浓重的诗意。
  一篇人物鲜活跃然纸上的生动的记叙文,点赞!
  • 乌衣画客

    举报  2018-02-13 22:05:01  评论

    @高山对虾 问候老友!谢谢雅赏!祝新春快乐:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-02-13 13:53:03
  @乌衣画客 天真可爱的小外孙增加了拜年的欢乐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-02-13 20:11:22
  好,画客的笔墨功夫真是了得,美文一篇!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-14 02:51:38
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-15 00:47:33
  同乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-16 08:30:39
  @乌衣画客 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-17 11:58:41
  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规