天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】说说凤辣子阴狠施毒计

楼主:高山对虾 时间:2017-11-22 19:11:09 点击:90 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

说说凤辣子阴狠施毒计
  


  作者:高山对虾

 

  

  
  《红楼梦》中的王熙凤,是活跃于故事全过程的中心人物。她人长得超凡脱俗的漂亮,那吹弹得破的脸蛋儿,那精致美妙的五官,绝对是无可挑剔的女中花魁。尤为突出的,应该是她为人处世的才能,在偌大的荣宁二府异常复杂的人际之中,她能够挥洒自如、游刃有余。任是多么繁杂的事务,即使如为秦可卿发丧,这等棘手的大事,在她的果断干练的操持下,依然处理得有条不紊。可以说,王熙凤是两府中,能文能武、不可多得的人才,这就难怪“老祖宗”把掌管荣国府的大权交给了她。
  世事总是有些怪异,往往颇具才能的人,大都兼有两面性,在其发挥正面阳光作用的同时,有时也难免会释放出阴狠的计谋来。王熙凤就是这种人。
  按说,一个女人受到异性调戏时,或动之以理地良言相劝,或狂喝怒斥地严辞谴责,或口出污秽的怒骂詈垢,都属正常之举,可是,王熙凤这位以“辣子”出名的美女,面对贾瑞的轻薄,却采取了另外一种方式,那就是用软刀子杀人,施展“兵不血刃”的毒辣计谋,将调戏自己的贾大爷置于死地而后已。

  贾代儒之孙贾瑞,对王熙凤的美貌垂涎已久,在一个偶然的机会,贾瑞得以对王熙凤进行语言挑逗。说实话,贾瑞的言行并无太大的不雅,只是表白了对王熙凤的爱慕之情。如果作为嫂子的王熙凤或委婉或严词加以拒绝,当也不会有什大碍,然而,王熙凤却反其道而行之,面对贾瑞的挑逗,她不仅不拒绝,反而出言对贾瑞实施反挑逗:
  王熙凤:“像你这样的人,十个里也挑不出一个来。”
  把个贾瑞乐得抓耳挠腮。王熙凤又进一步挑逗道:
  “只盼个人来说话解闷儿。”
  一番挑逗,把贾瑞推到云里雾里,当即向王熙凤表示:
  “死了也情愿”。
  被王熙凤挑逗得昏昏然飘飘然的贾瑞,借口看戒指,对王熙凤有些动手动脚,王熙凤就借机给他定下“夜间到西穿堂相会”之约。结果,贾瑞被关在西穿堂,在滴水成冰的寒冬腊月,被冻了整整一夜。回家后,因私自外出,被对他管教一直极为严厉的爷爷打了一顿。
  两天后,贾瑞来问王熙凤为何负约?王熙凤又约他今夜在屋后的小空屋里相会,然而,这位贾大爷,不仅没有如愿以偿,反而叫贾蓉贾蔷敲诈去了五十两银子,不仅如此,还被劈头盖脸地浇了一桶粪尿,“浑身冰冷打战”。
  几回折腾,贾瑞病倒了:“心内发膨胀,口内无滋味,脚下如绵,眼中似醋,黑夜作烧,白日常倦,下溺遗精,咳嗽带血。”饶是如此,这个色迷心窍、死不悔改的贾瑞,仍不觉醒,依然一心只想着王熙凤的“俊俏模样儿”,虽然有跛脚道人的风月宝鉴,也没能救回贾瑞的性命。
  贾瑞,这个自幼父母双亡,跟爷爷贾代儒相依为命的苦孩子,就这样丧生在凤辣子的毒计之下。诚然,贾瑞行为不端,应该受到惩戒,然而,作为虽被调戏而并未受到什么实质性伤害的王熙凤,出此阴狠毒计,将贾瑞谋害折磨致死,也确乎过头了许多。这就是她最终落得个抛尸荒野的下场的前因,所谓善恶到头终有报,并是不会仅只说说而已的。
  这位贾大爷之死,给我等男人们留下了什么教训?男人,要懂得自尊、自重,要有自己的道德底线,所谓非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言自是太严格了点儿,然而,不让自己的行为超出法律允许的范围,总是可以做到的吧;天下美女如云,岂可想入非非、动辄上钩?更何况,但凡艳丽鲜花,定然有锋利的刺与之同生,那是为防止狂蜂浪蝶的滋扰而备的,如果你只看到花艳耀眼,而疏忽了她的刺,那么,必定会被刺伤。如果那刺是毒刺,那么,你就必死无疑了,那又怪得了谁呢?到时候,别再说什么“宁可牡丹花下死,做鬼也风流”等等的屁话了,那只不过是无奈的自我解嘲罢了。
  人贵慎独,可是千古不变的真理啊!
  


  
  

作者 :珠峰雪A 时间:2017-11-22 19:29:40
  《红楼梦》中这一段写得很精彩。给我们男人的教育也是蛮深刻的。作为男人,决不能动不动就想入非非,要管好自己的脑子,别无底线地放飞。不是自己的女人,别想她,更别招惹她。蛇是会咬人的,毒蛇更可怕。
  • 高山对虾

    举报  2017-11-23 17:13:11  评论

    @珠峰雪A 说得对!很多男人犯错误就是因为没有管好自己的心。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-23 08:01:53
  @高山对虾 点赞
作者 :少豪2012 时间:2017-11-23 10:31:37
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岳定玉 时间:2017-11-23 14:58:26
  @高山对虾 点赞
作者 :千颗珠 时间:2017-11-23 16:59:42
  人贵慎独,千古不变的真理!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-23 19:42:36
  佳作点赞!问好老友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-23 20:12:05
  @高山对虾 点赞 凤辣子太厉害了,这个贾大爷罪不该死,是她挑他上山的。王熙凤为人可恶,所以也不得好死!
  • 高山对虾

    举报  2017-11-24 16:27:53  评论

    @乐安君 所以她才落得个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的评语。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-26 10:17:35
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 说说凤辣子阴狠施毒计
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-590a3d5122524feaafbd2b32ad519154-1.shtml
  帖子摘要:《红楼梦》中的王熙凤,是活跃于故事全过程的中心人物。她人长得超凡脱俗的漂亮,那吹弹得破的脸蛋儿,那精致美妙的五官,绝对是无可挑剔的女中花魁。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-11-27 00:02:31
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-28 11:53:40
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《说说凤辣子阴狠施毒计》荣登【天涯部落—发现】首页

  
作者 :火中幽灵 时间:2017-11-29 18:17:32
  人不为己,天诛地灭,老祖宗的话言之有理
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :中国网商秘方 时间:2017-11-30 06:13:23

  
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-03 09:10:58
  哈哈!想到了鲁迅先生笔下的美女蛇了。飞蛾扑火,诱惑使然。
  • 高山对虾

    举报  2017-12-05 12:13:36  评论

    @tyrl20091210 您说的太对了,飞蛾扑火,若心无邪念,则百毒难侵。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-12-03 10:26:53
  @高山对虾 祝贺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规