天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孪生兄弟

楼主:高山对虾 时间:2019-01-11 12:03:55 点击:26 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【前言】人常说,一分耕耘,一分收获,乍看起来好像有理,其实,也不尽然,人的一生贫富,往往不是靠拼搏与否而定的,那么,靠什么?靠......请看下文便知。

  姓马的两口子,结婚八年上,媳妇才怀孕。十月临盆,竟然一胎生了两个大胖小子。
  爷爷给两个孙子起名老大叫黑猫,老二叫白猫。
  黑猫白猫兄弟俩慢慢长大,性格的差异也就日渐显现出来:

  黑猫,老实听话,对邻居老人,彬彬有礼,邻居们谁都夸他是好孩子。
  白猫,顽劣异常,几乎每天跟四邻八舍的孩子打架,他的爸妈整天给人家赔礼道歉说好话。

  上学年龄到了,他兄弟俩一同进了星芽小学。

  黑猫,勤奋努力,从小学到中学,年年被评为品学兼优的三好学生,高考结束,被浙江大学录取。

  白猫,逃学旷课,用弹弓打别人的窗玻璃,光是三年级就留级三次,上了八个年头,也没有拿到小学毕业证,他能吃肯长,在小学第八年,身个跟老师一般高了,他自觉着这么大的个子,还上小学,太没面子,死活也不愿再上学了,爸妈就只好任由他辍学在家。

  黑猫,拿到硕士学位后,分配到一个国营化工厂工作,他工作兢兢业业,成了厂里独当一面的工程师,后升为高级工程师。

  白猫,自从辍学在家,爸妈上班,无暇顾及到他,这下,可正中了他的下怀。整天东游西逛,无所事事,终于,被小偷集团发现他是块好材料,把他发展成了小偷集团的成员。在一次随“集团老大”盗窃金银珠宝首饰的大案告破后,他成了监狱的新成员。

  黑猫,工作踏实,,贡献卓著,每年都是劳模,光荣榜上有名。在28岁上,跟一名女工程师同事相恋三年后,结婚,夫妻互敬互爱,数年后,一儿一女承欢膝下。邻居谁不夸奖?

  白猫,数年后,服刑期满,回到街道,街道主任见他生活无着,怕他再生事端,便与劳动部门沟通,将他安排到环卫处,负责清理厕所。他手懒,很少洗涤工作服,弄得满身臭烘烘,走到哪里,人们总会躲着他。三十八岁上,跟与他一同扫厕所的的同事,43岁的周寡妇结了婚。

  时光荏苒,世事沧桑。

  黑猫所在的国营企业在改制大潮中破产,夫妇二人失去了生活来源,生活难以为继,身为高级工程师的黑猫,应聘去给某私人企业看门守夜,具有副高级工程师职称的妻子,则推着三轮车贩卖水果。生活过得紧紧巴巴。

  白猫,两口子都属于环卫处,是事业单位,风雨无阻的稳定收入,日子过得有滋有味,夫妻俩,还有周寡妇的拖油瓶儿子,三口人每天小酒喝着,心里很是滋润。

  数年后,黑猫到了退休年龄,办理了退休手续,两口子总共不到三千块钱的养老金,收入菲薄,更加上物价飞涨,货币贬值,儿子和女儿都在英国留学,虽然孩子学习努力,获得奖学金,可差额部分,还须爸妈支持,两口子每一分钱都得掂量着着花。

  白猫,两口子一万多块钱的养老金,吃喝用度不尽。他俩整天喜滋滋地,常常对人说:
  “大学毕业,缺吃少喝,埋头苦干,照样难看,吊儿郎当,就是吃香。”
  别人看着他那摇头晃脑的得意劲儿,虽然很不以为然,可又不得不承认他说得有道理。
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-11 12:22:44
  @高山对虾 拜读高产大作家新作,点赞
作者 :乐安君 时间:2019-01-11 15:54:48
  @高山对虾 世事难料,前些年读书无用论盛行,很多家长不给孩子上学了。
  • 高山对虾

    举报  2019-01-11 18:12:13  评论

    @乐安君 感谢老师点评!本帖主要是想反映当下的分配不合理。若是联系到文体演艺圈,那就更加是没有章法了,哪里还有社会主义的分配原则?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2019-01-11 16:20:12
  世事难料,人生,谁能道清一二!
作者 :珠峰雪A 时间:2019-01-11 17:35:42
  这是当前的社会分配体制造成的不合理现象,也是当下全国企退职工与事业单位公务员退休人员之间收入的巨大差距,致使企退人员强烈不满的原因。民间流传的顺口溜:这高工,那高工,不如文盲清洁工。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-01-11 18:29:57
  这个问题一言难尽!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-01-13 16:23:10
  龙生九子各所好,指有长短如同胞。人间世事皆难料,生不逢时难逍遥。
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-16 17:57:25
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 大家都来玩诗歌接龙
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-58e3b7d3e8d64b4f916349c6fdcc551f-1.shtml
  帖子摘要: 姓马的两口子,结婚八年上,媳妇才怀孕。十月临盆,竟然一胎生了两个大胖小子。爷爷给两个孙子起名老大叫黑猫,老二叫白猫。
作者 :槐黄子 时间:2019-01-16 19:55:50
  @高山对虾
  这?
  就比我的同学。
  学习好的都喝风屙屁。而那些捣蛋分子个个过的风生水起。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规