天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小议中秋节

楼主:1773772427 时间:2016-09-12 17:49:58 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小议中秋节

  东北乡俗,供月有求,月老仙翁,婚缘家庭.
  敬月老仙,红线牽縁,儿子娶媳,女娃嫁郎!
  月饼含文, 组家繁衍, 日甜花生,儿女双全!
  红线媒妁, 神执媒婆, 父母言定,一生不挪!
  封建婚姻, 延续三千, 孙毛倡导,爱恋开篇!
  男女平等, 仍吃月饼, 有甚讲究,传统全丢!

  讲述我第一次[相对象]

  我二十岁时,到了娶妻生子年令.那时虽然改变了''媒妁之言,父母之命'',但爱恋还没有形成社会风气.经媒人介绍,邻屯一女孫姓,回族,年令十八,符合婚姻法.他领我去相看,有一定程序. 进屋见烢台上一碗水,媒人说是碱水洗肠净身[去掉猪味]我说成后再喝.就见她二人,[母女]我先揖召说,你们好!她们同时说,好,坐吧!我即坐在炕头炕沿上,面对炕稍姑娘,互相对看,互问姓氏年令,家庭状况.我看到红幔帐杆上掛一拨弄锤,她告诉我在纺绳纳底做鞋[意表女红,会做针线活]然后她下地给我倒碗水,是叫我看她身材及腿腳状况.然后又唠些其他,媒人和她母親对视了一下,就同时说,商量听信!这就是我由宿命婚姻向自为婚姻过渡的故亊!也说明中秋节是阖家节!属家文化!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规