天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

很多时候,你之所以总是感到自卑,其实是你的“攀比心理”在作怪

楼主:古美辰 时间:2020-04-22 15:45:59 点击:22 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自卑本身并不可怕,可怕是将自卑建立在永无止境的“攀比”上,这就等于告诉自己:除非自己凡事都能做到“绝对”的最好、登上“绝对”的巅峰,唯有这样才能让自己有自信,才能让自己不自卑。可事实是:无论你的学习成绩再拔尖,那么总有学习成绩比你更拔尖的人;无论你的工作业绩再抢眼,那么总有工作业绩比你更抢眼的人;无论你的生活环境再舒适再惬意,那么总有比你的生活环境更舒适更惬意的佼佼者在你的头顶上压着你。


  现实中,有很多人就身陷在这样的泥潭里整天过着被自卑碾压的生活,他们渴望摆脱自卑建立自信,可是却始终迎不来曙光。是他们不努力吗?不,他们已经很努力了;是他们不上进吗?不,他们已经很上进了,但他们的努力和上进却似乎根本不成正比,实在无法满足他们凡事总想争第一的“攀比心理”。


  当然,我们不否认“勤能补拙”可以创造奇迹,也不否认“笨鸟先飞”有望后来居上,这种凡事总想争第一的“攀比心理”究竟对不对?好不好?该不该?我们暂且不论,笔者只想简单地问一句:让自己身陷在这样的泥潭里整天过着被自卑碾压的生活究竟值不值得?
作者 :L13601878484 时间:2020-04-22 18:09:35
  不要老想着拔尖,第一名。做一个平凡的人,老老实实工作,老老实实生活就行。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-04-26 20:15:06
  人外有人天外天,知足常乐赞平凡。出人头地破天荒,行百里者九十半。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-04-27 11:24:07
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-04-27 18:26:14
  问候
作者 :高山对虾 时间:2020-05-06 21:32:34
  @古美辰 文章流畅,说理清晰,让读者信服。为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白日夜枭 时间:2020-06-16 15:38:51
  @古美辰 作品的哲理性很强,赞!古老师观察事物的视角独到,在对一些作品的点评中已经表现出来。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规