天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

12岁女生用文言文写“生二胎”感受

楼主:linsong1025a 时间:2018-04-15 20:42:20 点击:31 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
 
12岁女生用文言文写“生二胎”感受
 
作者:linsong1025a
 
 

  
  

12岁女孩近相


  


  一个12岁的学生,她用一篇文采飞扬的文言文,写出了父母有了二娃后的心声,已火速刷爆朋友圈并且口碑爆棚!原文如下:

  


  《顾稚子,勿忽长》
  

 
  丁酉冬月,吾妹降生,时至今日,不盈百日。吾由小至初,课业陡重,心怀忧虑,尤需关照。然妹占父母之时力,父母无暇伴我。母须哺乳,无暇出,寒假盈月,日待于家,不知外界之变。吾每坐于窗前,顾蓝天,惟叹息。

  母须顾妹,少与吾语。忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!

  妹之来,家愈忙,父母亦无暇顾吾课业,吾需自学,无人查吾作业,无人为吾解惑,吾于学业,孑孓独行,常觉前路渺茫。形势使然,吾渐独立,此桑榆之得也。
  吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!
  欲成一拼图,必棱角相和。吾为成家和之图,锉己锐,更己缺,合于妹。吾喜静,须学于清净之地。然妹常哭,声甚大。吾忍之,于心告己:闹中取静,方为大静,心静则境静。

  徐之适妹哭,其声虽大,亦不扰吾。昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!
  吾好稚子,吾妹白白胖胖,脸挂笑容,憨态可掬,若自年画出。吾甚爱之,常与之戏。见其一笑,烦恼皆亡矣。吾常思,待其呼吾一声姊,吾必喜极而泣。

  吾每坐妹旁观之,心中必忖:其将来必美,必聪慧好学,必为吾之骄。今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。
  


  读罢此文,拍案称奇,
  情真意切,感人肺腑;
  语言凝练,文风持重;
  一气呵成,善哉妙哉!
  


  编辑:linsong1025a

  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-16 06:28:55
  欲成一拼图,必棱角相和。姊妹手相携,人生不寂寞。哈哈!情真意切,功夫了得!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-04-16 10:50:53
  神童,吾喜之,羡之,大大赞之![d:呲牙][d:呲牙]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟笼含水 时间:2018-04-16 11:18:52
  @linsong1025a 神童
作者 :兰兰若 时间:2018-04-16 11:22:23
  @linsong1025a 点赞
作者 :严心洁 时间:2018-04-16 12:11:53
  @linsong1025a 情真意切,感人肺腑
作者 :钟省 时间:2018-04-16 13:56:22
  @linsong1025a 点赞
作者 :孙岩18235389501 时间:2018-04-16 15:35:03
  有大才,懂事之轻重,汝妹尚幼,不懂茹姐真情流露,世多艰辛有汝幸已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-16 22:34:59
  顾稚子,勿忽长......
作者 :乐安君 时间:2018-04-17 11:13:00
  顾稚子,勿忽长......
  --------------------------------
  这是头胎孩子们的心声,请父母们重视!
作者 :玉风林带 时间:2018-04-17 11:16:06
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规