天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四十年前的【知青日记】17、18

楼主:王振江M 时间:2016-06-15 15:51:47 点击:10 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四十年前的【知青日记】17
  【1975年4月4日】
  今天是回到新建队的第二天啦,在3月25号下午我们返许昌准备去洛阳旅行,并且要完成一项使命,也就是去垂静友的母亲那里,可事事不如意,因一些情况,这次的旅行项目就要取消了。那天垂静我们俩把付军送上了火车,便各自忙各自的,在头几天中,有两天的时间到周口镇去玩了。这次周游也不太顺,因那么小的地方没有游着就到头了,回许昌后我又坐小火车到禹县玩了两天,很满意地完成了我们所关心和想象的希望,总之,这几天的心情是舒顺的,不知怎地,一玩起来心里的忧伤都抛到了头后,总算是孩子的脾气没丢掉,就是受一点罪觉得也是幸福的,9天的时间很快就过去了,在新建队路口一下车,就好像似一片忧云把自己团团围住,看看还是那几间房子,这些东西都如旧不变,只是在建的烟炕又高了一截,那繁重的体力劳动等待着我,我总觉得对这里的一切都没有感情,我讨厌它,但我没有一点能力抛弃它、离开它,那还只有在这个小圈子里,做那撞钟的和尚吧!
  还需要抓住现时,把头脑放得清静些,多注意身体,正确对待每一个行动,每一句语言,无论是语言或是行动都应该做的有意义,自己的前途是摸出来的、闯出来的,经一事都应问一个为什么?从而吸取长处,不要自信心太强,只要对自己有帮助,无论谁说,怎样说都要听下去,并取长补短,气量要大,这就是忍耐再忍耐。

  ****************************(29)**************************
  四十年前的【知青日记】18
  【1975年4月7日】雨 上午
  春 雨
  1975年4月7日 雨 上午
  春风吹雨阵阵响,
  遍地黄花分外香。
  春风吹到我家乡,
  我含泪水叫亲娘。
  有满腹话对您讲,
  十九年来父母养,
  想今不能养爹娘。

  整天坐在油灯旁,
  望着北斗思爹娘。
  越想心中越悲伤,
  真想一头撞南墙。
  门外春雨还在响,
  与我同分忧悲伤。
  它劝不要这样想,
  它劝不要思爹娘。
  … … …
  ****************************(30)**************************

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规