天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】【品读五大古典文学名著】(一)三国演义

楼主:李华瑞 时间:2018-07-26 07:01:04 点击:46 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品读五大古典文学名著】(一)三国演义
  五大古典文学名著是指:三国演义,水浒传,红楼梦,西游记,金瓶梅
  品读三国演义
  三国演义写的是中国人的智慧。三国演义里最精彩的篇章是赤壁大战。诸葛亮是智慧的化身,周瑜是英雄的代表。曹操表现的是雄才大略。关公显示出的是兄弟义气。鲁肃的厚道,蒋干的愚蠢。一个个人物刻画得栩栩如生,非常生动。
  三国演义写的是中国人的智慧。只要你有足够的智慧就能在复杂的三国争端中占据一席之地,取得主动。诸葛亮出山的时候,曹操占据北方,孙权占据南方,刘备还没有安身之地。诸葛亮为刘备做出了正确的战略决策,第一是,联合东吴,抗拒曹操。第二是,赶紧抢占还没有被曹操和孙权占据的地盘。在这一战略的指导下,进行了赤壁大战和进军四川,奠定了三国鼎立的局面。其后,关公不执行联合东吴的战略,结果兵败被杀。刘备倾全国之兵和东吴决战,又是战败。自此蜀汉元气大伤。东吴力小难支。最后三国归晋已经是必然的结局。
  就诸葛亮而言,蜀国的国力很小,刘备死后,就应该休息民力,等待时机。而诸葛亮一心恢复汉室,一再伐魏,知此事不可为而为之,即是老臣的一片忠心,也是战略上的失误。
  历史的教训,对如何处理当前复杂的国际局势,也有参考价值。
  美国,俄国和中国是当今世界上3个最强大的国家。任何一方都不想两线作战。特朗普上台之初,想和俄国改善关系,全力对付中国。但是美国和俄国矛盾很多,结果现在美俄关系走到冰点。中俄两国背靠背互相支撑,美国就不敢轻举妄动。
  特朗普发神经,和中国打贸易战。现在美国的牌已经出完。就是给所有输入美国的中国商品,加10%的关税。如此而已,对中国的影响不大。而中国反击,打的美国哇哇叫的好戏还在后头。
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-26 08:53:41
  @李华瑞  毛泽东还在1956年8月《同音乐工作者的谈话》及后来的其他谈话中,阐明了对待古今中外一切文化成果的“古为今用、洋为中用”的方针。楼主引用三国演义中诸葛亮的治国方针来处理当前复杂的国际局势,文章写得好,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-26 09:17:12
  三国演义魏蜀吴,滚滚长江挡不住。新话三国中美俄,疯狗自古挨棒除。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心雨6225 时间:2018-07-26 10:48:44
  @李华瑞 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-07-26 12:08:32
  @李华瑞 老师由《三国演义》联想到了目下的国际局势,写得好!点赞!
  我觉得我国的历代领导人都不应该忘记毛主席的一句名言:美帝国主义是中国人民的死敌!这就从骨子里对美帝国主义进行了定性。所以,对待美国,只能采取在斗争中求平衡的策略,而决不能对其抱有任何幻想。还要牢记毛主席的另一教导:独立自主,自力更生,不依外援。我们的中兴企业这次损失惨重,究其原因,就是违反了毛主席独立自主的教导,不把芯片的核心技术的研发工作放到首位,而是一味地“我们出钱,美国有技术”,结果被美国卡住了喉咙。之前清华已经启动了芯片的研发,并取得了相当的成果,后来,取消了研发,而把资金用到了购买的费用上,当时研发的教授气愤地大骂他们是卖国贼,是洋奴。因而,直到如今,我们的芯片仍然停留在28nm的水平上,而美国的是10nm,台湾日本的是12nm ,南韩的水平最高7nm.而这核心技术是钱买不来的,人家不卖。
楼主李华瑞 时间:2018-07-26 12:39:18
  @高山对虾
  高山老师说的完全正确,应该“牢记毛主席的另一教导:独立自主,自力更生,不依外援”。把核心技术掌握在自己手里。
  不过我觉得,美国不是我们的敌人。美国是我们的朋友。美帝国主义的提法已经过时了。比较一下中美关系和美俄关系就可以知道。中美之间并没有大的矛盾。中国不会在美国搞世界革命,美国政府也没有推翻中国政权的计划。现在不是冷战思维,新时代要建立的是新型的大国关系。就是和平共处,互利共赢。
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-26 22:03:36
  拜读佳作!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-30 21:59:39
  @李华瑞 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 【品读五大古典文学名著】(一)三国演义
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-55dd8e410dca43e3ac9303dab8e66f32-1.shtml
  帖子摘要: 三国演义写的是中国人的智慧。三国演义里最精彩的篇章是赤壁大战。诸葛亮是智慧的化身,周瑜是英雄的代表。曹操表现的是雄才大略。关公显示出的是兄弟义气。鲁肃的厚道,蒋干的愚蠢。一个个人物刻画得栩栩如生,非常生动。
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-02 12:31:43
  @李华瑞 祝贺你的作品《【品读五大古典文学名著】(一)三国演义 》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规