天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现_精华帖子】永远的心痛——小弟(外一篇)

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-07-10 04:24:16 点击:202 回复:46
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  


  永远的心痛——小弟
  (外一篇)
  
  
  

文/松声竹韵BB


  在我尘封的记忆里,有一个你——小弟!
  虽然被埋藏得很深,很隐秘;然而,记忆的闸门时常被撞开,肆虐的洪水把我淹没,吞噬!
  心内翻搅样的疼痛,煎熬,努力摆脱,拼命挣扎。谁来拯救我?!我已精疲力竭,奄奄一息……
  小弟,在那个过去的情人节,是否有人接受你的玫瑰花?是否有人向你敞开心扉?是否有人相伴着你,徜徉在公园狭长的石子路上,沉醉在花红柳绿间?亦或,你依旧孑然一身,任凭四面八方无边的孤寂,袭击着你,包围着你,啃食着你,折磨着你?!
  难道,你纯洁得如同一张白纸的人生,只能容许写下一笔,只刻下一刀深深的印记?
  在那个万物蓬勃、满目黛绿的仲夏,我与你初相识。
  那洒脱的诗篇,那娴熟的笔墨,那优美的意境,那深奥的寓意,那漂亮的文字……无不令我惊叹!使我折服!我猜想:你是一位年长几岁的男青年,成熟又老练,英俊而潇洒;然而,当我第一眼见到你,我的心,从万丈悬崖,瞬间落入谷底!
  你瘦小枯干,一身略显宽大的衣裤,不得体;其貌不扬,少言寡语;未曾说话先绯红了脸,像腼腆的小姑娘。我所崇尚的男人,应该是一个堂堂正正撑起一片天的,潇潇洒洒有担当的,高高大大可以依靠的——这才是我心中的白马王子!而你,不过是小我三岁的小弟!
  你从来不敢直视我,我以为你胆怯,怕见人,忸怩作态;想不到,十九岁的情怀,竟是那般的难以捉摸,朴素迷离!
  不知心里蓄积了多久的力量,那一次,终于爆发了!你,强行在我的脸上留下你的唇印。你抖抖的声音说:“盖上我的名章,你就是我的!你永远也跑不掉了,无论你走到哪里!”
  但,在我的心目中,你始终是小弟。
  我的明确态度,一定深深地伤害了你,自此音信皆无。直到我结婚的前夕,你突然从天而降,出现在我的面前。你说:你是来讨债的。我问你:我欠过你什么?你说:一段感情。我说:我不曾承诺过你什么;你只是一厢情愿,单相思!
  你怏怏不悦地走了。临走,丢下一句话:“这辈子,我不结婚了!”
  我不信,只当你年少轻狂,脱口而出的戏谑之言,亦或,为了赌气。
  岁月在纷繁里飞快流走,时光在忙乱中转瞬即逝。已经过了不惑之年,忽然得知,你……
  我去见你,意为劝解你。解铃还须系铃人嘛!人生苦短,流水无情,希望你尽快找到心仪的另一半;你乜斜着眼看我,扭歪着脸,说:“除非有个人,跟你一模一样!”我无奈,说:“折磨死我了!真想立刻死了算了!”你说:“如果你死了,我一天都不多活,随你而去!”
  ——痴傻的小弟!愚蠢的小弟!疯狂的小弟!固执的小弟!
  又是十年光阴过去了,你现在的情况怎么样?情人节,我又想起你……
  你是我这辈子永远的痛!撕肝裂肺,揪心抓胆,痛彻心扉,痛到骨髓里!
  都说人生如戏。
  如果这出戏采用倒叙的写法,一开场,就让我知道故事的结局……
  假如日月轮回,这出戏重演一次……
  我一定义无反顾地选择你!
  可惜!人生没有假设;只有等来世……
  


  透过蒙蒙细雨,看你
  


  江南烟雨,若有若无;好像天空飘落的云朵,宛如大地升腾的尘雾。我的心,恰似这连绵淫雨,恍恍惚惚,迷迷蒙蒙。滴着雨,淅淅沥沥……
  记忆的闸门一旦打开,就难以关闭!
  透过轻纱般的薄薄雨幕,我眺望远方,蒙眬中,依稀看到你——还是那样稚气未脱,一身孩子气!我问你:现在还好吗?你笑而不答,缄默无语。
  你曾是那样的多才多艺:小说,诗歌,散文,随笔……妙笔生花!19岁,为文学青年们油印一本本小册子,是你一人整理、排版、编辑,令人瞩目。姐姐我惊叹,望尘莫及!
  你的诗文流畅隽永,你的歌声低回婉转,你的绘画潇洒飘逸……
  是谁扼杀了一个大才子?
  我不想说是我!缘来缘去,早有定数。一切皆是无心之过!我本善良,无心伤害任何人,尤其是你,才情让人钦佩,软弱让人心疼,才华横溢的你!
  走进天涯,多么希望能够遇见你!茫茫人海中,芸芸众生里,我细心找寻你的身姿,尽量探究你的足迹!这里有你吗?小弟!
  或许,你已改头换面,重塑了自己;
  或许,像我一样,你以一个完全陌生的称号,注册了ID;
  或许,这江南的蒙蒙烟雨,把你的脚印掩埋,把你的身影遮蔽……
  在初春的北国,冰封的大地尚未解冻,你是否还穿着厚重的冬衣,把自己包裹在密封的套子里?
  走出来吧,小弟!放飞你的心情,施出你的拳脚,展示你的才艺。去到海角天涯,这里有你一片天地!
  烟雨,无声无息,无边无际……
  忽又记起你最初的小诗《毛毛雨》,带了几分纯真,几分稚气:
  净洗晴空,
  又翠田畦。
  添生活多少甜润,
  抽枝条多少新绿!

知音:2

赏金:200

最高打赏: 乐安君(100.0) 陶然徐安然(100.0) 我要上榜

最新打赏: 乐安君 陶然徐安然

作者 :horsemanL 时间:2016-07-10 04:58:16
  情意绵绵…...
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :背对着浮华 时间:2016-07-10 10:30:52
  [d:傲慢]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-07-10 10:52:56
  深情感人!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2016-07-10 12:44:18
  情真意切,天长地久。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-12 11:02:16
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-07-12 12:59:31
  贾庄当真:
  您好!您的文章《永远的心痛——小弟》已被推荐至"天涯热门部落_天涯部落2015_发现_精华帖子"栏目,感谢您对"天涯热门部落_天涯部落2015_发现_精华帖子"栏目的支持!@linsong1025a
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-13 15:14:33
  祝贺!!!
作者 :ty_一支笔 时间:2016-09-01 23:16:45
  细细体味,那份深沉!
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-11 23:35:50
  @松声竹韵BB 祝朋友中秋节快乐!


  

作者 :陶然徐安然 时间:2016-10-05 15:21:55
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-10 14:39:26
  @松声竹韵BB 点赞佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-10 16:46:24
  @松声竹韵BB 好文章,赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-10 21:11:28
  问好
楼主松声竹韵BB 时间:2019-03-14 10:17:08
  @松声竹韵BB
  • linsong1025a

    举报  2019-03-14 12:03:04  评论

    @松声竹韵BB 问好老朋友,小说家园开园首席,掌声欢迎你回老家观光
  • 千颗珠

    举报  2019-03-14 14:03:16  评论

    @松声竹韵BB 韵妹,你回来了?快快回来吧!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-03-16 20:02:06

  

  
作者 :乐安君 时间:2019-03-19 19:38:51
  @松声竹韵BB 文字老辣,情深义长,欣赏佳作!不愧是小说家园首席!回来吧!把小说家园支撑起来!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-03-19 19:40:49
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老邪8 时间:2019-08-05 11:12:10
  支持美文,拜访责编.
作者 :千颗珠 时间:2019-08-06 06:23:05
  思念……
作者 :乐安君 时间:2019-08-06 09:28:28
  七夕思友情,回忆我们在一起时的快乐!
作者 :千颗珠 时间:2019-08-06 10:55:27
  @乐安君 怀念我们的家园,我们几个在一起时,多么愉快……
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规