天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】做人一定要靠自己

楼主:颜夕1206 时间:2016-09-21 22:34:52 点击:142 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  有人说:靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不倒。

  还有人说:靠山山倒,靠人人老。靠来靠去你就发现了,最后你靠的是你自己。

  易卜生也说了:在这个世界上最坚强的人是孤独地只靠自己站着的人。


  1、

  家庭生活

  今天出门办事坐了很长时间的公交,百无聊赖就只好欣赏着窗外的风景,以前因为忙碌来去匆匆从未像现在这样仔细认真的看过。

  突然刹车在某一站停下瞬间又载了很多人充斥了原本空荡荡的车厢,我靠窗而坐,前面的空位这时坐了对年龄相仿的女子,恰似好姐妹又像是同事一样一上来就聊个不停。她们说的事情好像很有意思我瞬间竖耳怕错漏一个字。

  大概故事如你我们经常听到的就是父母帮助子女的家长里短:父母一心想生个儿子结果生了三个女儿,还流掉了一个不知性别。含辛茹苦养大三个女儿,三个女儿都供上了大学,在那个时候那里的农村算是了不起的了。靠着父母的努力,家境算是比较富裕的。

  父母不怕花钱为了子女尤其是在学业上,可大女儿不争气没考上大学但是父母又不想让她放弃就让她上了个成人教育学校,毕业后在学校所在城市上班还谈了对象,后父母发现是个外地男孩,初中学历,几经劝导加阻止最后成功切断了他俩的联系。经过大姑婆的介绍找了个同村的教初中物理的老师,年龄相差九岁半。

  男方家境不好,大姐是个瘫子,二姐也是生了三个女儿要不是她父母帮衬着都不知道怎么过活下去。之前经大姑婆介绍了一对象谈婚论嫁之后才发现其好吃懒做父爱赌博不务正业就把婚退了。出于内疚,意外打上了她哥哥大女儿的注意就一心撮合他俩,结果成功了。

  男孩不差就是性格懦弱以父命为主,而女孩性格强势依仗着家里条件好,房子什么的都是女方父母出的并不把男孩放在眼里加上男的又懒。

  结婚到现在还是天天一小吵三天一大吵,双方父母简直是操碎了心,孩子们对父母的依赖性太强,一点事情都要父母出面。父母也是过于掌控和溺宠导致子女成家立业之后没有自由空间和自主做事的决断力。

  父母对子女的爱是无私的但有些过于溺爱而不自知,有的对子女万般呵护,让子女吃香的喝辣的,衣食无忧。让他们渐渐养成了衣来伸手饭来张口的毛病,并且把子女的大小事当成自己的事一样,不包办就不放心。

  2、

  二女儿要比大女儿好些,尤其是性格方面。但也是父母包办婚姻,嫁给了一个大5岁的高中老师,说是高中老师也是女方父母找关系调过来的。不过男孩女孩很相爱这点比大女儿好。

  毕业结婚后女方父母希望他们在身边就找关系把二女婿调回来了,也是男方家境不好,工作调回来后一直住在女方父母家。父母为人很好,一直帮衬着照顾着吃喝拉撒,很大程度上减轻了小夫妻俩的生活压力。也是女方父母出钱才买了房,装修买家具什么的都是女方父母一手帮忙办好的。小夫妻俩很感激他们。

  女孩对父母的依赖性很强,也是从小娇生惯养的“三指不沾阳春水”。不喜欢做家务活,连小孩都带的少。更何况现在还和父母住一起,更懒得什么都不做除了捯饬捯饬自己的脸蛋。

  父母有时候也是没有办法,也怪自己宠溺坏了。

  现在小孩都三四岁了还吃住在父母家,大女儿多少有点意见。其实父母也知道,但是一直以来依赖惯了,如果离开父母,他们能行吗?

  如今众多父母都知道溺爱孩子是不对的,不但不会帮助孩子成长,反而会起到不良影响,可是大多数家长却分不清什么是溺爱,更不了解自己对孩子的教育过程中是否存在溺爱?导致子女对父母的依赖性太强,如果将来父母不在了,他们可能过得好?

  中国有句古话,乃曰:惯子如杀子。古人都知道,要让自己的子女去自力更生才能够丰衣足食。要教他们懂得不再依赖父母。那为什么还有那么多人要去溺爱孩子呢?所以父母应让孩子学会独立自主,不要让孩子过度依赖父母,否则那孩子长大后肯定无法在社会上立足,因为他根本没有社会能力,和要独立这个概念。

  3、

  社会工作

  前几个月公司业务量加大需要新增人员,网上发布出去的招聘信息没多久应聘的人简直要踏破公司门槛了。

  说多了都是泪,相互说的天花乱坠最后进来的却是法人的女儿小夏。

  小夏之前来公司玩过几次,都是一副主人的样子管东管西的,过问的比几个老总还详细。公司几个同事很烦她。

  据说她是夏总抱养的,家里一个孩子从小娇生惯养不知人间疾苦。什么问题都有老总老爸摆平。平时总是摆着一副大小姐的样子,也不知道她是否知道自己是抱养的。

  自从招聘消息公布后,大小姐就来电咨询我了,线上线下咨询的格外详细。

  进来后,还没摸清情况就得罪了很多人,大家都在背后攻击她。仗着自个老爸是法人就无所顾忌。难道就没上过班吗?不知道游戏规则吗?即使你爸是老总,那又如何?你没有独立办事的能力出了事你老爸能每次出面给你擦屁股?何况公司是合伙制的。

  最后只能派她去华阳项目部适应一段时间,结果三天两头出事。

  采购材料置办物品结果账实不符,还没到一个礼拜整个公司的同事都得罪光了。依仗着法人老爸以为可以畅通无阻,可以解决所有麻烦。结果是,股东决议为了公司利益只能开除她,不可能请一个什么都不会只会依靠老爸的累赘在此。只会越来越麻烦。

  开公司又不是开玩笑,你老爸是法人没错但是股份合作制的公司不是他一个人做主的。不可能因为你的不独立而因小失大。更何况公司都在摇摇欲坠了你还指望依靠一辈子吗?

  是的,父母,是我们温暖的避风港;父母,是我们撒娇时的怀抱;父母,是我们物质上的来源;父母,是我们精神上的支柱。但是,是否有想过,有一天,父母会离我们远去,或许是我们离开父母远行,我们终将要学会独立。

  4、

  小夏也许太年轻没吃过苦还不懂。后期,她走,他来,公司缺一个干事,又是另一个老总的亲戚进来了。

  现在社会到哪都是关系网。

  新来干事,63年生人跟我爸一样大,白白净净甚至比女人还白,让我好生羡慕。白净肤色让他显得年轻,看着像是干净利落之人。心想着小吴终于有个帮手了。

  哪只我看走眼了,此人空有一副好皮囊,可惜好玩懒惰不能吃苦,比我们小年轻还爱玩手机,不带充电器天天霸占着小吴的。干点活就嫌苦嫌累,成天嚷嚷着“难道我是来干苦力活的……”

  老板面前爱表现,私底下谁都喊不动。工地上大伙忙的冒烟,他却躲在空调屋睡下午觉。大事推武师傅上前,小事能躲就躲,老总一来他最忙嗓门最大。

  即使工程部的同事抱怨连天“这哪是找干事来帮忙,简直就是来大爷的,成天不干活还嫌工资不高”

  “谁让他是国舅爷啊,是胡总妹夫呢!我们能喊得动他?”

  是啊,这么大年纪了走的桥比我们过的路还多,不是不明白而是仗着有靠山啊!谁知这个后台不硬呢他的算盘打错了,押错了宝。老板们最近都自顾不暇了哪有闲功夫理你的破事,给你撑腰各自己找麻烦。

  想仗着胡总偷懒不干活还要求提工资,其他老总们的眼睛是雪亮的,怎能让一粒老鼠屎坏了一锅粥呢?最后还不是闭嘴走人。自己不独立不行,给你个平台都不会运用。

  生而为人,除了靠自己,谁都靠不住。与其想方设法的去靠别人还不如努力成为别人可以依靠的人。学会独立自主,不依赖别人,面对困难应该自己克服解决,这样才能成为生活的主人,生活的强者。一个不独立的人,就像一个僵硬的躯壳,却没有一个完整的灵魂,永远都没有安全感!

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 寥影浅墨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 寥影浅墨

作者 :寥影浅墨 时间:2016-09-21 23:10:43
  @颜夕1206 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-22 15:45:00
  佳作点赞!问候:)))
楼主颜夕1206 时间:2016-09-22 16:18:29
  统一回复:非常感谢大家的支持。
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-29 14:57:45
  @颜夕1206 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规