天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】我和老爸掰手腕

楼主:高山对虾 时间:2016-11-12 20:57:35 点击:41 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  肖方廉大学毕业后,在某企业就职。由于工作忙,直到第二年的春节前夕,才有暇回家看望爹娘。
  回家后,给他的第一印象,就是爹娘明显地变老了,这让他心中感到一阵酸楚。他心中暗暗吃惊:
  “人咋衰老得这么快呢?这才刚刚一年多的时间,爹娘竟然老了这许多!”
  肖方廉虽然心中酸楚,可脸上却要显示出高兴的表情,更何况,一年多没有见到亲人了,如今团聚,喜悦,自然也就成了心情的主流。
  比肖方廉小八岁的妹妹,见到哥哥回家,高兴得嘴合不拢,又是忙着打热水让哥哥洗脸,又是忙着给哥哥倒茶,接着,又从私房木盒子里拿出了爹娘送给她的生日礼物——大白兔奶糖,往哥哥手里塞。爹娘则忙着齐动手去为儿子准备合口的饭菜。
  饭后,爹爹看着人高马大的儿子,心中乐得像是喝了蜜。可他担心儿子整天不参加体力劳动,身体会失去健康,于是决定试一试儿子的臂力。于是,微笑着说:
  “儿子,你天天锻炼不?”
  “锻炼。”儿子回答。
  “那么,咱爷儿俩掰掰手腕,让爹爹试试你锻炼得怎么样?”
  儿子心中犯起了合计:
  “爹爹只知道我干的是脑力劳动,他哪里知道我一直坚持锻炼身体,更不知道我的跆拳道,已经达到了黑带的段位。”
  肖方廉看了看爹爹头顶已经明显稀疏的花白头发。和脸上纵横交错的皱纹,他知道,爹爹已经远非当年臂力过人的爹爹了。他想:
  “我若是赢了爹爹,老人家会因了儿子的身强体壮而高兴,可却会让他老人家感到自己已经进衰老了,这种衰老的阴影,会对爹爹的健康不利。”
  于是,肖方廉决定败给爹爹。虽然要败,却也不能让爹爹感觉出来是有意相让。
  爹爹看着儿子有些发愣,以为是儿子胆怯,便说:
  “来吧儿子,爹让你一个半手腕。”
  那意思是说,让儿子用另一只手握住自己的手腕,帮着使劲。肖方廉说:
  “行!我就不信,我一个半手腕,还赢不了爹。”
  妹子和娘同时下达了开始的口令,比赛开始了。看起来,爹爹有些轻敌,竟然一上把就被儿子占了上风。肖方廉一下子就把爹爹的手腕压下了45度,可接着便遭到了爹爹有力的反击。肖方廉心中暗暗高兴:
  “爹没有老,力气还真不差。”
  接着,肖方廉逐渐发力,爷儿俩相持了数分钟后,终于将爹爹的大手按到饭桌上。妹子高声裁判道:
  “第一局,哥哥胜,爹爹败。”
  老头子的嘴乐得合不拢,连说:
  “好小子,长劲儿了。爹让你一个半不行了。”
  第二局开始了,这是一对一的公平比赛。老头子接受了上次轻敌的教训,一开始,立刻抢把,猛一发力,把儿子的手按下去了60度,可肖方廉是有实力的,这时,他感到,爹爹的腕力的确不如自己了,如果自己用上全力,爹爹不是对手,可他心里自有自己的打算:
  “让爹爹感到仍然年轻,让他赢。“
  于是,发力反攻,接着又装作被迫退回,再反攻,又被压回。就这样来回拉锯地相持了大约五分钟,肖方廉估计爹爹的耐力也快要不济了,便猛地泄力,手被爹爹一下子按到饭桌上。妹子高声宣布:
  “第二局,爹爹胜,哥哥败!”
  爹爹高兴地说:
  “好小子,力量不小哇,我差一点就弄不过你了。”
  肖方廉一边摔着右手,一边说:
  “爹好厉害,我天天锻炼,仍然不是爹的对手。”
  娘笑着替儿子打圆场:
  “你爹,他个老东西天天干活,手劲儿自然大,你整天耍笔杆子,当然不如他有劲儿。”
  妹妹问:
  “还比决胜局不?”
  肖方廉一边摆手,一边忙不迭地说:
  “不比了,不比了,现在我不是爹的对手,我以后抓紧练习臂力,二年以后,再跟爹一较高下。”
  爹说:
  “你小子也别自馁,只要你认真锻炼,用不了一年,就有可能赢我。”
  小妹说:
  “哥,你抓紧练,下次来的时候,若是赢了咱爹,我给你买大白兔奶糖吃。”
  全家人响起一阵大笑声。
作者 :南山顽石2016 时间:2016-11-12 21:11:23
  沙发
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-13 15:00:51
  醉美亲情,其乐融融!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梧桐梦语 时间:2016-11-13 21:45:51
  来读,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-11-14 20:59:49
  文章的核心在细节。该文的细节灵动鲜活。在其铺垫下,浑然而成不留痕迹
  • 高山对虾

    举报  2016-11-23 20:33:33  评论

    @王老434 感谢老师精辟点评!感谢老师的热情关注与大力鼓励!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-11-16 20:41:06
  @高山对虾 赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-23 15:49:57
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-11-23 22:35:35
  问好
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-24 14:58:09
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规