天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文41】大锅盔

楼主:王振江38307 时间:2017-01-25 18:17:45 点击:12 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文41】大锅盔


  

作者:

 
  嘎嘣脆、
  你是谁、
  宰鱼人、
  大锅盔。

  一个锅盔:
  直径180毫米、
  厚度25毫米、
  重量300克(6两)
  5块钱能买4个。(其他卖家都是5元两个)
  这个价钱恐怕很难再有了。
  我们这儿就有。一个貌似农村的老汉,有时支个简单的摊儿,有时骑着电动三轮,每周四来我们这个菜市场转一圈,其他时间往别的菜市场去。如果你买一回吃完以后,又想买了,就得等到下周四。
  老汉一副老实巴交的样子和神态,说话毕恭毕敬,待人诚惶诚恐,举止小心翼翼。我们家除了吃米、吃自己蒸的馍以外,吃这老汉的大锅盔是作为生活调剂的主食。
  这几年,年年过年回许昌,这老汉的大锅盔成了我的必带,便宜、易放。家人和朋友来看我,我就给他们每人拿个大锅盔加上一小瓶油 泼辣子。
  “美滴很!”
  “撩咋咧!”
  “得劲儿!”
  今年过了春运,我打算开车回许昌,准备带上一百个至二百个老汉的大锅盔,带上十来斤辣子面。因为我已确定今年的9月30开始走“年景路”(1942灾难先人们走的逃荒路,从许昌到西安,650公里),很多朋友都愿参加,但是我只能精确到七个人以内。为了感谢大家,我计划用陕西的歧山哨子面、大锅盔、辣子油来答谢大家。每天招待5-6个人,直至完成招待计划。
  我已经成了老汉大锅盔的忠实消费者了,吃“大锅盔”的大锅盔成了我们家的常态化。并且称呼他“大锅盔”,但是大锅盔并不一定常态化,夏收季节大锅盔就不来了,一个多月后才来,一问,收麦子去了。秋收季节又不见大锅盔了,初冬才见到,一问,收秋去了。好像大锅盔家的人手不够。
  今年我得孙女,儿媳住院,生产:
  我媳妇去伺候儿媳妇,如若有大锅盔,就好了;
  我来回接人、送人,来回奔波,要是有大锅盔就好了;
  关键时候来不及做饭,来不及去食堂或饭店吃饭,掰上一块儿大锅盔,就着咸菜,坐在驾驶室就能解决饥饿的问题,包括围着儿媳妇转的亲家母都可以随时啃上两口大锅盔,喝上一口水就能应急。
  可是就在这关键的时候再也看不到卖大锅盔的老汉了。
  这两天突然看到一个姑娘骑着电动三轮在卖大锅盔,我急忙上去问是否五元四个,回答是肯定的。
  我又说:“将近五个月都没见你们的大锅盔了!”
  回答:“是的是的,家里有事没能来!”
  我不敢再往下问了,买了四个,回家吃!就着炒菜吃,就着咸菜吃,很久没吃了,顿顿掰上一块儿吃。
  今天又看见大锅盔了,我又买了16个,给儿子家拿几个过年用,初一吃团圆饭的时候给亲戚拿去几个,比蒸馍耐放、好吃。
  吃到嘴里大锅盔,不时地想起卖大锅盔的那老汉!
  祝福卖大锅盔的那老汉!鸡年吉祥!  
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-01-25 21:02:54
  赞!
作者 :高山对虾 时间:2017-01-25 21:40:03
  @王振江38307 写得好。大锅盔在电视上见到过,在北方叫干扛,牙口好的人喜欢,西部地区是不是用来泡羊肉汤?
  • 王振江38307

    举报  2017-01-25 21:43:55  评论

    @高山对虾 咋吃都好。关键是能凉着吃,不感到凉胃。秦始皇时期的锅盔很大,前后各一,行军打仗既当盔甲,又当干粮,很实用。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规