天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】你是我一生的记忆

楼主:老瓢的故事 时间:2018-04-30 20:41:15 点击:43 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  

你是我一生的记忆
  


  作者:老瓢的故事
  


  
  忙中偷闲,我去剪头。在剪头的同时,洗头工给我聊天,他问我,叔叔你是大老板吗?我说不是,他又问,你是大领导吗?我又回答,我不是,他又问我,你认识我吗?我仰起头仔细看了看他,别说,还真有点面熟,我说,你和我还真见过面,但是,具体在什么地方见过,我真的想不起来了。
   
  小伙子说:叔叔,你记不记得你在加油站买过清洁油,我就是那个卖清洁油的小孩儿啊!我猛然想起,这个小伙子和我之间的一个小故事,这是两年前的事,他现在已经是个标准的小伙子了。
   
  那天,我到南环一个加油站加油,在我刚把车停下来的时候,一个十五六岁的孩子走到了我的面前。他的声音很小,他跟我说,叔叔,我把你的车擦洗一下吧!
   
  我当时也不知什么情况,我说,你看天马上就要黑了,我还有事,要不,改天我再来这里的时候,绝对去你们店里洗车的,小伙子说,叔叔,我不是洗车行里的员工,我是卖汽车清洗油的。
   
  我把车开到了一一边,我又把下伙子喊了过来,我说,你把清洗油拿出来两盒,我买了。
   
  小伙子当时有点惊讶,他说,叔叔,你不让我给你试用一下了?我说,不用。
   
  小伙子当时得声音听着有点不自然,他说,我们公司让我安排这个加油站推销清洗油,自从早起到现在,我最少擦洗了三十两汽车,有的司机根本不让我擦洗,有的擦洗过后直接就走了,到现在我只买了六盒,我们公司规定,每个人每天必须完成十盒的任务,我正发愁呢。
   
  我问他,你的清洗油多钱一盒?他说,三十一盒,五十块钱两盒,我说,我给你一百块钱,你给我拿四盒吧。我又跟他说,孩子,你这样也不是办法,你还不如有机会了学一门手艺,要是手艺学成了,绝对比着有发展,我们两个说了好长长时间的话,天已经黑了下来,我走了。
   
  今天我们又再相遇,小伙子说,叔叔,那时候我在加油站推销清洗油,是我不上学以后的第一份工作,当时我才十六岁,只知道按照公司的要求,别人的车要是停下来了加油,就要去和司机说,我要给你免费擦车,可是,他们不是不要擦洗,就是擦洗之后就走了。我最后碰见你,你主动的买了我四盒,你还给我说:买我的东西不是说多少钱的问题,你想让我学得自信,还要学一门手艺。我回家以后,把你给我说的话给我妈说了,我妈说,你这个叔叔可能是个大老板,他可能有钱不在乎吧,我说,你不懂,我看着我叔叔不是那样的人,他只想让我学门手艺,要不,我在外边流浪着,要是没钱花了,就该学坏了。
   
  我剪了头就要走了,小伙子说,叔叔,以前我不在这个店里工作,也是从其他店里调过来的,我刚才听店里洗头工说:你每次洗过头还要给10块钱的小费,叔叔,他们说的是真的吗?我笑了笑。
   
  这时,几个洗头工都围了过来,他们说,开豪车来美发的人多了,很少有人给咱们小费,这个叔叔就是给咱们小费其中的一个。
   
  老板过来了,其他孩子看见老板来了,他们就想走,老板说,你们别怕,我不会吵你们,我是来感谢这位大哥的,今天的单我给大哥免了。
   
  在我临走的时候,小伙子说,叔叔,你以后可要常来,我这辈子就会记住你,你是我一生的记忆。
  


  编辑:linsong1025a

  

 
  


  

  
  

  


  


  
  
  
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-30 21:19:12

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-30 21:26:54
  @老瓢的故事 拜读佳作!点赞,五一节快乐
楼主老瓢的故事 时间:2018-04-30 22:32:26
  我们部落的部长,你好!我也祝你节日快乐了。
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-30 22:33:23
  @老瓢的故事 佳作拜读!点赞,五一节快乐!



  
楼主老瓢的故事 时间:2018-04-30 22:35:18
  再次谢谢对我的关照 你的编辑让我的小文出现了亮点。
楼主老瓢的故事 时间:2018-04-30 22:39:48
  @乌衣画客 4楼 2018-04-30 22:33:00

  @老瓢的故事 佳作拜读!点赞,五一节快乐!

  
  —————————————————
  谢谢你的抬爱,这是我讲课时候用的课题,让学生们感应一下到了社会上的不宜,让他们好好读书,不要想着外边的钱都是那么好挣的,这是我的亲身经历写成的小文。
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-02 23:24:16
  @老瓢的故事 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 你是我一生的记忆
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-51d8c1d9076c46758a2fff7c4c30011f-1.shtml
  帖子摘要: 忙中偷闲,我去剪头。在剪头的同时,洗头工给我聊天,他问我,叔叔你是大老板吗?我说不是,他又问,你是大领导吗?我又回答,我不是,他又问我,你认识我吗?
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-03 06:08:06
  授人玫瑰,手留余香!
作者 :顾天园 时间:2018-05-03 08:04:08
  @老瓢的故事 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-05 10:22:23
  @老瓢的故事 祝贺你的作品《你是我一生的记忆 》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
作者 :乐安君 时间:2018-05-08 19:21:01
  @老瓢的故事 点赞
  祝贺你的作品《你是我一生的记忆 》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规