天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四十年前的【知青日记】14 、15、16

楼主:王振江M 时间:2016-02-25 15:38:50 点击:37 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四十年前的【知青日记】14
  【1975年3月8日】
  今天上午我们公社的全体知识青年,都在大路吴大队集合听省积代会代表传达会议精神,会议结束后,我们在颍桥拦车回队里,正当中央的林业会议代表团从此通过的时候,我队的一大帮子知青又是拦车又是扒拖拉机,正巧叫公社的王书记看见,此事出现后,王书记又亲自来到新建队,在全体会议上非常严肃的做了深刻地批评。此后,我想到这件事虽然与我无关,但是,这对我也是敲响了警钟,怎么说是对我敲响警钟呢?还是回忆一下近段时间的情况吧,从那回出了事以来,自己在打架斗殴、为非作歹这方面,没有发现什么类似的现象,在劳动、学习上都有了一定的提高,但是,还存在着很多的漏洞,特别是在说话办事方面,改正得太可怜了,仍和从前一样,改进是很微小的,如今吃这上面的亏是不少的了,可为什么还不接受以前的教训?反而,还糊糊涂涂地对待这些问题,在这个环境和社会条件下,很显然,老实人是吃不开的,而吃开的是那些尖嘴滑舌、油头滑脑、善于说假话、善溜嘘的人,所以说这样的老实人是万万要不得的,如果这样继续下去,只有吃亏、跌跟头,别无出路。那么就要反过来也去做一个善溜嘘的人吗?不,绝不能!我平生对这些人是最深恶痛绝的了,我宁不出农村,不要什么前途,也不做这样的人。既不这样做,那么自己就要有顽强的毅力、耐力、努力、克制、来约束着自己,尽量少说话,去掉所有的废话,每句话说起来都有它一定的价值和用处,只有这样才能够不出大错。不要认为这样自己会成为哑巴,其实不然,即使各种条件的逼迫,需要成为这样一个不说话,或少说话的“哑巴”,那么自己就完成这样的任务吧!我相信自己是有这样的决心的,并能得到很好的效果。
  其次,在对待同志之间的关系,应采取和平共处的原则,既不得罪你,又不当你的尾巴,只要是人都以尊重的态度对待。这样,其实并不妨碍自己的威信,即使在某些方面有争论,也要一让再让,但,一旦伤害了自己的自尊心,看情况,给以适当以致拼命地回击!
  再次,在对待这些臭娘们方面,应该严肃起见,对谁都不开玩笑,有事谈,没事自己少和这些人接触,特别是那不懂道德、思想意识败坏的泼妇更不应理睬,少进她们的屋子……
  总之,时时处处都留神,为了爹妈,为了今后,能忍耐的一切,就忍耐一切!
  ****************************(26)**************************
  四十年前的【知青日记】15
  【1975年3月9日】晚
  《飞向美好的远方》
  漫天的大雾,
  遮住那美丽灿烂的阳光,
  沥沥的露珠,
  点点淋在劳动者的身上。

  勤劳的年轻小伙子,
  拉车走在松软的土地上。
  只见那如雨的汗水,
  点点洒在这坎坷不平的小道上。

  这广阔的天地,
  是他新的家乡,
  这种艰苦的重担,
  是多么的光荣无尚。

  他孤独地拉着一车粪,
  一步步走向前方,
  他那憔悴的脸庞,
  更显得黯淡无光。

  这种环境,
  晒黑了他的皮肤练红了他的心脏,
  这种环境,
  把他 锻炼得无比刚强。

  天复一天,
  天天如此还是这种环境不变样,
  月复一月,
  月月如此孤独凄凉。

  年轻人的心,
  谁能体谅,
  他的未来,
  前方的道路是一片茫茫。

  他恨自己,
  废铁不成钢,
  他没有任何胸怀,
  甘做那撞钟的和尚。

  他只希望,
  奔向沙场,
  在死神面前,
  绝不后退投降。

  他希望自己,
  像雄鹰那样展翅飞翔,
  在大自然的上空,
  高高的自由自在地飞向美好的远方。
  ****************************(27)**************************
  四十年前的【知青日记】16
  【1975年3月23日】晚
  经过我的一番努力,我的理想将要实现了。
  在这种情况下,我是比较满意和愉快的。因为我马上就要上任当“牛官’了,今后我可以单独的埋头苦干这项工作了,那时把行李一卷,箱子一搬,到牲口房去和两头牛做伴,这样的活干起来虽说累一些、脏一些、气味大一些,但是在那里我觉得是很舒服的,一方面能约束自己少找麻烦事,另一方面我的行动、学习、都得不到其他人的干涉,这样不但能长些农活的一般常识,而且我相信对我的学习和我的意志都有一定的促进,然而,真正的生活情景还没有具体的体会,所以,必须克制自己,使自己能适应这种特殊环境,而且能做出较显著的成绩。
  我想,离上任的时间可能没几天了,在没有其他意外的情况下,这事是定了,在接任后,首先应勤快、肯干,迈好这第一步,能得到老农、队长的信任,以后更需老老实实地干,只有这样才能百炼成钢。
  ****************************(28)**************************

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规