天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】故乡行

楼主:清荷99abc 时间:2018-05-19 16:21:10 点击:92 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  



  

故乡行
  


  作者:清荷99abc
  


  
  一位退休多年的老将军打来电话说,他和阿姨要回一趟老家,问我是否愿意一同回去。我说自已当然乐意陪同二老前往。
  飞机一落到新郑机场,就有专人专车来接应,我呢默默地跟在首长阿姨身后,分享着光环下的这份荣耀。稍作休整,我们便踏上了回故乡的路,近乡情怯,我看着车外飞弛而过的茅舍村庄,用心体味着一种久违的感动。对于世世代代土生土长在黄土地上的我们来说,对故乡的眷恋之情是很难用语言来表达的,我们的灵魂是与黄土分不开的,这黄土里长出过光荣的历史,也养育着我的祖祖辈辈,黄土地对我的诱惑,远比蔚蓝色的海洋大得多。

  放眼窗外,一切都是那样的空旷,又觉得是那样的朦胧,然而朦胧之中又透着不可复加的清晰度,那偌大的田野,在寒冬里显得庄严忧郁,那与寒冬融在一起的宁静似乎在向我们展示着什么,我不仅自问:故乡的黄土地啊,一年里你有多少个日子是在收获寂寞,在收获过分成熟的风雪呢?
  到了宛城,待一切安排停当,首长说要参加一个老同志的座谈会,这样就有一整天的时间属于我自已,我迫不及待地叫了车,并把自已裹进帽子大衣的沉重里,急不可耐地向独山驶去。

  一念起,天涯咫尺。
  独山,这个在我心底呼唤了千遍万遍的名字,却也是离别得太久,然而对它的印象却早已深深地烙在我的心上,时刻诱惑我向它走近。
  独山是离宛城最近的一座山峰,山水相邻,山城毗邻。李白曾登山赋诗“昔在南阳城,唯餐独山蕨”。郦道元在《水经注》中说“独山孤峰峭立,怪石瘦碧”。而独山玉的储量曾达二十万吨以上,其中青玉最为著名,被列为四大名玉之一。张衡在《南阳赋》中描绘独玉“其利珍怪,则金彩玉璞,隋珠夜光”。澳门回归时赠与该特区政府的礼品就是用独玉加工而成的。

  当我再次走近这宛城的至高点时,往日上山的羊肠小道已无处可寻,这里已开发成了游人参观游览,体验玉文化的胜地。顺着人们开辟的蹊径登山南眺,宛城尽收眼底,顿觉心旷神怡,信步山中,给人以闹市中的宁静之感。

  我和同往的司机聊起了玉矿,这位司机无不痛心地说:“过去有人说独山在呻吟,在哭泣,现在已经是在撕心裂肺地痛哭。在利益的驱使下,人们对独山玉矿资源过度地开发,玉矿资源已近枯竭,独山真的要成为一座空山了。听完司机的这番话,我也只能无语,这里曾是物华天宝,祖祖辈辈在此生息,而人们却只图眼前利益,把独山糟蹋得只剩下虚假的外壳了,面对空空的独山,我们又将怎样去面对我们的儿孙,随着玉矿资源的枯竭,也许有一天,独山的名字将淡出我们的记忆,独山的影子也将渐行渐远。

  走下山来,我们又驱车来到白河边,白河是宛城的母亲河,古称淯水。《三国演义》中“吕奉先射戟辕,曹孟德败师淯水”即是此处,今宛城有魏公桥就是以曹操命名,白河上的淯阳桥得名亦来源于此。

  此时已至寒冬,白河边的游人已是廖廖无几,我站在水质清澈的白河岸边,那里呈现出的悦人耳目,清新惬意的景象,却也让我不忍离开,那横跨白河南北的卧龙大桥的北端,一只巨型铜凤婷婷玉立,展翅欲飞,象征着宛城腾飞的姿势。乘舟到河中间的月亮岛,岛上一座高大雄伟的仿古建筑吸引着我,这便是刘玄登基台,西汉末年,刘玄在白河滩上筑坛拜将,号称更始帝。继而刘秀又起兵宛城,建立了东汉王朝。登上此台,缅怀历史,发思古之幽情。这时司机走过来说:“为了扩大旅游景观,白河上的橡胶坝已成规模,大量的蓄水,使得下游常常断流,很多地方农田灌溉都成了问题。”听司机讲完,我再看母亲河那华丽的妆扮,才隐隐感到她枯萎的心深埋世间,曾经的潺潺溪流也许有一天会干涸,她那苦涩的泪水又怎能洗尽她内心的悲哀。我目睹着华而不实的一切,伤感难抑,唏嘘之余怅然不减,想一想即将酿成的千古遗憾,情何以堪!要知道,世间万物,真是在失去之后才知道可贵!

  欲知大道,必先知史,历史,与我们相关,而母亲河又与我们相连。她见证了宛城的沧桑巨变,也对人类征服大自然的力量多了一份特殊的忧患之虑,这种复杂的情感,又怎样才能找到归宿呢?

  是啊,时代发展了,那处处可见的高楼大厦取代了以往的茅舍瓦房,人们对物质生活的追求所负载的内涵也有了新的添加与延伸。也许,这辈人都有一种特殊的责任与使命,有着对故乡的深情和厚爱,然而当梦一样的繁华浪漫,带着奢靡的气息在某个角落里蔓生的时候,透过尘埃与迷雾,疯狂的人类一边创造一边毁灭,这些我们赖以生存的黄土地啊,又将能陪我们多久?

  其实,我们也知道,生死轮回是大自然的规律,也是发展的必然。这些所有散落在凡间的幻境,也都是来自于尘土,必将归于尘土,只留下惊鸿一瞥间的膜拜和凝视。可我们需要相信,在这个星球上,有许多天堂般的美景,是为了让我们重浊的灵魂从喧嚣中得到暂时的释放,风景与心情是灵魂在红尘之外的呼吸,我们既然与这些梦境中的美丽相遇,何不对这刚硬孤独的山峰,美丽宽广的河流缓缓俯首,让这些美丽多作些许的停留呢?
  现如今,人类用打造生态文明的口号打造出了一个个伤疤文明的荣耀,太多弄巧成拙的举动,使大量资源被现代文明过于觊觎和侵扰,又有太多热情的观光客在有意无意地干扰着大自然的宁静。

  大自然的山山水水,都是上帝赐予人类的财富,也是人类赖以生存之所在,是无可复制的惊艳洪荒,为了延续这些人间胜迹,我们为什么不小心去呵护,温柔去收藏呢?

  真不如,让这些大自然的产物回归自然,让它们从来处来,往去处去!
  但愿,故乡还如我的乡亲一样纯朴;但愿,故乡的这座山从此不再哭泣;但愿,养育着宛城儿女的母亲河永不枯竭!
  
  


  编辑:linsong1025a
  
  


  

  
  

  


  


  
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-19 18:03:52

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-19 18:20:38
  @清荷99abc 你的文章写得太好了,红脸支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄木仁 时间:2018-05-19 21:33:18
  出彩!
作者 :高山对虾 时间:2018-05-19 21:36:42
  @清荷99abc 读后感觉心情沉甸甸地,它向读者揭示着一些地方发展经济过程中的一些违反规律的现实,发人深思。为佳作点赞!
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-21 13:15:04  评论

    @高山对虾 咱也只能眼睁睁看着却无能为力。问好朋友。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-19 22:04:52
  为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-05-20 01:42:10
  为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-20 07:10:37
  人生自古奔波忙,衣锦更加思故乡。一醉高歌唱大风,哪个再来话短长。
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-21 13:17:45  评论

    @tyrl20091210 衣锦没有,对故乡思念却强烈了,也许真的是人老多忘事,唯不忘相思吧。问好朋友。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-21 17:17:20
  @清荷99abc   部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 故乡行
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-50f4b16dd55f4ae9b77093e621595539-1.shtml
  帖子摘要: 一位退休多年的老将军打来电话说,他和阿姨要回一趟老家,问我是否愿意一同回去。我说自已当然乐意陪同二老前往。飞机一落到新郑机场,就有专人专车来接应,我呢默默地跟在首长阿姨身后,分享着光环下的这份荣耀。
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-23 11:16:46
  @清荷99abc 祝贺大作家的杰作《故乡行》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :nigagag 时间:2018-05-23 15:40:58
  写的真是不错 来看看
作者 :乐安君 时间:2018-05-26 11:04:26
  好作品,点赞!

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规