天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】扦脚

楼主:乐安君 时间:2018-10-02 14:47:40 点击:163 回复:51
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
   
  
扦脚
 


  文/乐安君



  
  俗话说人老脚先老,一点也不错。从小都是自己修剪趾甲的我,最近几年来,修脚变成了一件难事!因为趾甲逐渐增厚变硬,用了一辈子的工具一把小剪刀已经不合适了,年纪大了手劲也大不如从前,已经剪不动啦!加上老花眼睛,一定要把脚捧到眼睛面前很近才能够看得清楚,可是膝关节与踝关节都僵硬了,尤其是右侧踝关节曾经扭伤过,有过骨片撕脱史,虽然许多年了已经长好,但是韧带却变性僵直,如果硬要把脚扭送到眼前,那么几个关节都发戆劲不听话了!受过伤的地方更是痛得像要撕裂开来。夏天衣服穿得单薄比较容易对付,冷天穿的衣服厚了更加困难。完成一次修脚任务,常常累得满头是汗,腰酸背痛,还剪得不够满意,这里有一只角没有剪除,那里还留有毛刺,没过多久便形成嵌甲残甲刺进肉里,脚会痛得要命。老伴见我剪脚趾甲那么费力,便多次建议我到外面店里请人纤脚去,我却一直不肯去。他开道我说这是社会分工,让他们也赚点钱,有口饭吃吃,我们拿了养老金最基本的消费应该要的。这几年他一直是到纤脚店修脚的。我认为这是大老爷们去的地方,一个老太婆把“三寸金莲”搁在砧墩上,任由别人捧着扦啊削的,有点害羞!第一次还是老伴硬是陪着去的。
  扬州三把刀是江苏省扬州市的地方传统手工艺品。即天下闻名的扬州厨刀、修脚刀、理发刀。这 三把刀在扬州人手中不仅是一门技术,还是一门艺术,成为独具地方特色的扬州文化的一部分。近2500年来,扬州先民怀揣三把刀背井离乡、漂流四方、艰苦创业。历经千年风雨磨砺的扬州三把刀已经走出了本土,走向了全国,走向了世界。现在不管你是不是正宗扬州人开的店,店面一般都要挂上扬州纤脚店的招牌。他们用的工具是正宗的扬州品牌修脚刀,一般是六件套的:刀薄柄扁的片刀(铲刀)、厚而坚硬的锛刀(枪刀),平口修刀(轻刀)、斜口修刀、嵌趾刀(条刀)和刮刀。
  修脚师操刀上阵,首先用一把厚而坚硬的锛刀,大刀阔斧地把伸出甲床外长长的趾甲扦掉,再把覆盖在甲床上面的厚甲削薄铲平。然后用修刀,轻轻地慢慢的在趾甲周边削去毛刺,在两侧甲沟顶端转角处,把带角的地方扦削成弧形,使之圆滑得无角无刺,以免今后很快又会形成嵌趾,这就是一位优秀修脚师的基本技术与职业道德。如果已经有嵌甲长入肉里会很痛,修脚师会小心弈弈地耐心地用条刀将嵌进肉里的趾甲轻轻地翻起切削掉,顾客会不觉得痛,这也是他们的拿手绝活,技术的好坏就看这里。他们或撕胼胝,或挖鸡眼,或修嵌甲残甲,动作轻巧娴熟,解决了顾客的疾苦。扬州的修脚刀加上修脚师的精湛规范的技艺,是各种脚病的克星,是趾甲的保护神。黎民百姓的日常生活少不了他们。
  随着社会文明进步,人民生活水平的提高,当下老年人也开始追求生活质量,期盼人生的享受,许多老年人自己修脚有困难,一旦嵌甲了疼痛难行,去扦脚的顾客是越来越多,来的都是附近老年居民,有的弯腰驼背柱着拐杖去的,也有老年夫妇相互搀扶着一起去的,他们都是痛得走路一瘸一拐进去,而是含笑满意地离开。笔着通过5-6次扦脚深有体会,老年人已经少不了扦脚理发这些服务性行业。有市场的需求,三把刀文化才具有旺盛的生命力。希望这些行业人多艺高,青出于蓝而胜于蓝,绝技代代相传,造福于人民。
  编辑:乐安君

   
  

楼主乐安君 时间:2018-10-02 15:12:02
  朋友们国庆节快乐!祝大家健康幸福!
作者 :女皇001 时间:2018-10-02 17:34:57
  @乐安君 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-02 20:58:16
  点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-02 21:04:58
  @乐安君 点赞佳作,节日快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2018-10-04 08:22:06
  点赞佳作,版主早安吉祥
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2018-10-04 09:23:53
  写一件生活中的小事,反映了社会老龄化的大事,希望各方面关注。
作者 :陆水沟 时间:2018-10-04 14:17:30
  @乐安君 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-10-04 15:20:43
  @乐安君 老师文章写得真好,就这么简简单单的一件事,在老师笔下,如娓娓道来般叙述得清清楚楚。读完文章,才知道扬州三把刀的内容,过去只是听说过扬州的王麻子刀剪质地优良,足见孤陋寡闻得很是可以。老师的主业不一定是搞文字工作的,可从本篇文章中看出老师对语法是十分讲究的,我仔细通读了两遍,没有发现一丁点儿语法上的瑕疵,当然,我此举绝不是专门吹毛求疵的,而是觉得一篇叙述文,并没什么跌宕起伏的吸引读者的地方,却让人读来感到有股清新之感,实在不易!为老师佳作点赞!
  • 乐安君

    举报  2018-10-04 18:47:20  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师对老妪的拙作关注点评!我是退休以后才写写消磨时间的,有天涯这个平台让我献丑,能挤在你们许多写作高手群里受教,是我晚年的幸福。谢谢高山老师!谢谢朋友们!向大家问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-04 20:50:42
  世上三百六十行,行行都有状元郎。顶上功夫不一般,脚上手段人舒畅。点赞问好!顺祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-10-04 21:05:29
  @乐安君
  看了乐安大姐的文章感触很深。我因为视力模糊,连手指甲也不能自己剪了。
  北京修脚的名牌是“华清池”。“华清池”是老北京的洗澡店,100多年前在那里发展起了修脚这一行业。现在“华清池”已经成为连锁企业。在我家附近就有一个分店。我一个月去一次剪脚趾甲,39元,已经4年了,一直没有涨价。我多次提出,应该涨价了。
  剪手指甲要到美甲店去。剪一次30元。
  剪一次脚趾甲,加上出租车费要70元。剪一次手指甲,加上出租车费要60元。理一次发30元。不知上海的价格如何?
作者 :那名 时间:2018-10-04 21:29:07
  了解一下,涨知识了,多谢
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2018-10-05 08:23:30
  @李华瑞 @那名 我只去过5-6次,扦脚费从15元、20元、25元到最近这次30元,不断地涨。我老伴脚趾甲长的比较不规范,难剪。他会非常感谢她们工作耐心仔细,主动加倍付费。上一次我扦好脚后,他们建议我再刮脚,再付25元,共50元,我考虑让他们多赚点钱吧!就同意了。其实刮脚很简单很快很省力的。老师傅刮脚其间再多次扦扦脚,可能是弥补刚才扦脚时马虎与不足吧!多花了25元效果的确好,过了3个多月才去下一次。这种服务性行业就在家附近找一家行了,干吗要打的呢!这样消费大了!
作者 :李华瑞 时间:2018-10-05 08:49:32
  @乐安君
  谢谢回复。修脚店离我家只有公交1站路。我因为腿脚不便,要坐出租车。我买菜也要坐出租车,超市离我家也是1站路。因此我买的菜比别人贵一倍。原来街边有卖菜的小贩。现在经过清理,离我家1公里以内已经看不到小贩了。
楼主乐安君 时间:2018-10-05 09:08:23
  @李华瑞 老师你腿脚行动不方便,何不请社区食堂给你送饭。我自从出院回家,中午请他们送两客饭,最贵的每客12元有二荤,每客送费加一元,也就是说每天13元,一个人每月付费400多元,胃口小分两顿吃。我们中午一顿菜吃光,饭太多晚上也吃不了。因为我们还好走动,买点喜欢吃的菜,晚上自己烧一荤二素或加个汤。自己省力得多了。
作者 :李华瑞 时间:2018-10-05 11:11:31
  @乐安君
  我和老伴的生活是非常简单的。早餐是:每人一碗牛奶,两个煮鸡蛋,半片面包,一小块苹果。中午是:两盒外卖快餐,每盒20元。晚上煮小米粥,我老伴炒一个菜。荤菜是买来的成品,放在冰箱里,吃的时候,取出来蒸一点。主食,老伴吃中午剩下的米饭,我吃面包。要换换口味,就去餐厅。
  前几天朋友聚餐,我已经看不清楚盘子里的菜,也听不清楚大部分的谈话。可能已经到了需要请保姆的时候了。
  • 乐安君

    举报  2018-10-05 12:21:54  评论

    @李华瑞 哦!你们家生活水平蛮高的,请个保姆吧!该享受享受了!盘里的菜也看不清了,那你怎么能码字发帖呀!精神可佳!学习!
  • 李华瑞

    举报  2018-10-05 12:34:12  评论

    @乐安君 我的电脑屏幕上,每个字都有核桃大小。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-05 11:21:27
  @乐安君 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 扦脚
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-5078966e9ea240c49a1cdf306c3343ca-1.shtml
  帖子摘要:扬州三把刀是江苏省扬州市的地方传统手工艺品。即天下闻名的扬州厨刀、修脚刀、理发刀。这 三把刀在扬州人手中不仅是一门技术,还是一门艺术,成为独具地方特色的扬州文化的一部分。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-10-05 12:20:04
  @乐安君 点赞佳作,节日快乐
  • 乐安君

    举报  2018-10-05 19:04:18  评论

    @钟爱今生 谢谢老朋友光临点赞!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-07 11:47:06
  细腻鲜活
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-10-08 10:06:09
  大姐的散文写的总是如临其境,又富有知识性,这个行业,我是一点点也不知道,读此文真长知识了!问好大姐!
  • 乐安君

    举报  2018-10-08 19:24:51  评论

    @千颗珠 我也是近年来才去扦脚,每次好奇地观察他们工作,有一些感悟。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-08 18:11:20
  @乐安君 祝贺你的作品《扦脚》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-08 19:24:52
  点赞佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-10-08 19:31:52
  祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-09 08:40:54
  点赞问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-10-09 11:08:17
  • @乐安君 盘里的菜也看不清了,那你怎么能码字发帖呀!
  • 李华瑞:我的电脑屏幕上,每个字都有核桃大小。
  • @高山对虾:李老师是白内障吗?如果是,是否考虑去做手术?
  ===================================
  我前年已经做过白内障手术了。我是老年性视力衰退。今年初,医生说,有一种进口的药,可以在眼球上打针。1针7千2百元,3针1个疗程,自费。我的右眼视力只有0.2。就在右眼上打了两个疗程,花了将近5万元。结果现在右眼已经完全失明了。有人劝我什么也不看,不过那样生活又很无聊。现在只好听天由命了。
楼主乐安君 时间:2018-10-09 12:37:20
  我的观点是到了我们这点年纪能有0.2视力,能够维持日常生活,就行了。白内障手术等到0.02视力才去做!平时少用眼睛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-09 12:51:03
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-09 20:36:05
  观察细微。文笔细腻。祝贺佳作聚焦!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2018-10-12 18:32:51
  过上小资生活了。
  • 乐安君

    举报  2018-10-12 19:26:14  评论

    @山土地 对,过上小资生活了。 晚上好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规