天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《儿时的酱油辣条》

楼主:我来自长安VCD 时间:2019-01-09 18:00:32 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  很多次舌蕾躁动,只因思念着它的味道。
  很多次口齿流涎,只要一想到它的名字。
  很多次翻阅食谱,只为能重览它的芳踪。

  时间若白驹过隙,不过忽然而已,时光兜兜转转的,瞬息间走脱了一二十个春秋季节。

  时光能改变很多东西,也能变幻很多的场景,它能让一座座碧瓦飞甍推倒重建,更换成一栋栋拔地而起的高楼大厦;也能让当初恩爱缱绻的恋人变得冷漠自私,最终各奔东西;更能使无知无畏的婴孩变得老实木讷,深受社会与现实混合双打的毒害;当然了,时光也能使偞卑的人们开始知晓生命的谛义——让人们懂得珍惜朝朝暮暮的光景,以及生命当中的过客和物品。

  而在这些被人们珍视的物品当中,却有些东西,纵然时光荏苒而过,任那时光的侵蚀与鞭笞,它依旧岿然不动,丝毫不受到影响,它就那样静静地躺在时光的抽屉中,等待着人们的重新拉开。而在这样的物什当中,却有种只属于儿时记忆的珍贵的风味小吃和零食,比如酱油辣条。
  因为翻来覆去的念想,以致使它常常在我的梦境浮现,真的怀念稚童时代在村里小卖部所购买过的酱油辣条。

  顾名思义,酱油辣条最大的特色就是根根酱油感十足——在一小方食品包装袋的空间里,它的每根同胞都像是在酱油缸中使劲吸吮与任性吸纳,而制作它的商贩也丝毫没心疼它的肚内豪饮了几多的酱油,所以以至于其内的每根辣条的肤色,乍一看下全都黢黑黑的,就像一根没完全燃尽的熄灭了的烧火棍;而那时它的长度是当时普通辣条的2-3倍,所以它的外形看上去又像一条粗阔笔直的黝黑的老树根。

  故而当时的孩童根据它的显著特点,给它起了个约定成俗的名字——酱油辣条。酱油辣条入口柔滑无比,同时因为掺和着酥麻的椒粉,能让人一根接一根,根根意犹未尽,在唇齿间打转滋味,在喉腔中挽留馪香,在胃肠里隽永回味;也由于丰腴酱油的原因,亦能让享受者在狼吞虎咽、大快朵颐的偷吃过程中,自然而然的把口角四周沾染成乌漆墨黑的模样,留下了一道又一道可笑的膏汁油迹。因为忘记擦拭掉“罪恶证据”的缘故,会让前来邀耍的小伙伴忍俊不禁的揶揄起来,甚至索求同食,也别有一番风味。

  仍然谨记,当时酱油辣条风靡各大小学,各大村庄,男孩女孩争相疯狂购买,当时一根酱油辣条就着馍馍,能让人一口气端掉三个白馍。而且,“荒唐”的是,当时男孩用一根酱油辣条交换,就能让一位口齿伶俐、可爱娇弱的女娃心甘情愿的做男孩一天的女朋友。由此可见,那时酱油辣条的魅力是有多大了。

  那时的酱油辣条的售价是每根一毛钱,而同期的冰棒是五分钱一根。从现在来看,真是对那段稚嫩年华的物价感到万分的不可思议,不过这同时也说明了如今人们的物质水平的提高。虽说那时的食品大多是三无产品,即无生产厂家,也无生产日期,更无质量合格证,来路尚不明朗。但在当时的零食产业中,却鲜有当下食品安全中所猖獗的让人们担忧的各种食品添加剂与各类食品防腐剂,在这一点原则上,却不知该让今人做何感想了。

  虽然,儿时的零食是那么的引诱口欲,就像霭霭夜幕中薨薨飞起的萤火虫,是如此的奇谲耀眼,是那么的璀璨美好,它烙印在90后灵魂深处的痕迹还若隐若现,让人依稀可见,让人依旧念想着。虽然,时光无情的转换,到如今,从前的老伙伴的踪影早已不知所终,任人们翻箱倒柜般的搜索,也寻觅不到它们的半点俏影,但它或它的独特风味,却留在了90后的短暂记忆中继续发酵,让人们寤寐思服,却求之不得,回忆频频扰。

  既然忘不掉过去的种种经历,既然忘不掉过去的心灵感受,那就载着过去的回忆一同前往缥缈的未来吧,谁说成长必须要无情,而不能童真一点呢!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规