天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

  追忆儿时的乡村

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-10 14:04:24 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  追忆儿时的乡村
  我的故乡是一个美丽的乡村,那里珍藏着我童年的回忆,那里充盈着我儿时的温馨,那里埋藏着以前的玩具。现在去那儿走走,还能回忆起母亲那温柔的叮咛,如果能让时间倒流,那该多好!乡村虽然没有城市的豪华,没有日新月异的高科技,但它却生机勃勃,虽然朴实但很温馨幸福。我喜欢乡村的风景,那如诗如画的风景。
  上世纪50年代和60年代,尽管是个极其贫困的年代,但留在我脑海中的乡村的景象,却是一副美丽的画卷。那时的村庄,人口稀少,大约有近百户人家,村民们的房屋高低错落,稀稀疏疏,分布和散布在一座小山脚下。一条长年流水的山沟把村庄分成两半。村民们依山而居,依沟而居,房屋依地形而建,顺其自然,是我们山村的特色。
  几声鸡鸣,当一轮朝阳从山边那一头冉冉升起时,迎来了乡村春天的早晨,静缢而又祥和。渐渐地,田野的上空和群山缓缓收起了一层层白雾帐纱。不远处坐落着的寥寥几处低矮瓦房升起袅袅炊烟,为乡村增添了几分更加神秘的色彩。多少个日子,乡村里的祖辈们总是沐着微微晨风在这样的氛围下开始了一天的下田劳作。春耕总是充满了希望,田野里和山沟上到处都挥霍着他们的辛勤汗水。清晨露珠从树叶和小道边的一簇簇小草上轻轻滑落,藏入土里。古老的木屋后院竹林中传来阵阵鸟鸣的欢唱声,清脆而动听。油菜花开的季节里,一片金黄,醉人的花香吸引了众多蜜蜂来采蜜,混合着钻在高高花丛中的孩童嬉戏的欢笑声,构成了一幅完美的画卷,让人陶醉。
  夏日的阳光懒洋洋地洒在广阔的田野上,热烈中夹着几分柔和。午后的雷雨只是短暂的邂遘,雨后彩虹如约而至时,走在田野的小道上,扑面而来的阵阵清新泥土气息,干净而又舒适,让人清爽和惬意。田野边流淌的一条弯弯小溪清澈见底,鱼儿悠闲的在水中游来游去。小溪里水深的地方也不过一个大人高一点,傍晚时分,总有几个光着屁股的小孩在那里尽情嬉水,甚至忘掉了回家吃晚饭的时间。当夜幕渐渐笼罩村庄时,劳作了一天的人们带着疲倦的身体回到家,吃完饭,冲了冷水澡,几个人总要不约而同地搬过凳子坐在小院里一边乘凉一边东拉西扯地聊着家常。一弯明月悄悄爬过竹林树梢,如水的月光从院中的丝瓜藤架的缝隙中倾泻下来,温柔的洒在每个人的笑脸上。乡村的夏日夜空总是显得那么高远而宁静。偶尔天边划过的流星,画出夜空中最美丽的弧线,短暂的瞬间,记下了永恒璀璨的闪亮痕迹。满天的星星若隐若现,眉目传情间仿佛正在向尘世间的人们述说着无尽的缠绵。是一首优美动听的歌曲,更是一首深情流露的诗赋,写满了人间真情,让人充满无数遐想。
  乡村的秋天是迷人的季节,尤其是对于孩童来说更是快乐的季节。每当下午放学之后,乡村的田野变成了我们快乐的天堂,小伙伴们三五成群的到岭上去玩。
  美好时光总是太短暂,逝去的光阴只能变成脑海里曾经的回忆。如今的小乡村,那一片广阔的田野早被一幢幢整齐的砖瓦房所代替,田野间不平整的石块小道也翻身变成了宽大的水泥路,而唯一不变的是,存在心里的那段记忆中的童年乡村田野的美丽画面。
  乡村青山依旧,绿水依旧,感动依旧。美丽的南湖,绿色的乡村,延续了几代人的童年与梦想。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规