天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【绿色军营】 猴三

楼主:高山对虾 时间:2016-12-29 18:31:08 点击:27 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

【绿色军营】 猴三


  

作者:高山对虾

 
  猴三的真名叫魏光正,与共和国同年诞生。他从童年时起,就显现出了骨子里的叛逆天性,在家里,即便是爹娘说的话,只要他认为不对,也照样反驳,为此,经常被爹追着打;在学校,他不像别的同学那样,把老师的话当作圣旨,却经常跟老师辩论,把老师气得经常叫家长到学校去,爹娘从学校回来,魏光正免不了要挨一顿胖揍;同学之间,他只要看到有什么不平,立刻便会挺身而出,为这,他经常被大个子同学揍得鼻青脸肿。可这一切,都不能改变他桀骜不驯和爱管闲事的性格。正是由于他的反叛性格,才被别人戏称他是孙悟空,孙猴子,由于他在家排行老三,于是,便演义成了猴三。

  上个世纪六十年代,猴三应征入伍,成了一名光荣的解放军战士。爹娘寄希望于部队能够改掉他拗脾气。
  部队真是个革命大大熔炉,猴三在这个大熔炉中,得到了充分的锻炼,使他身上的刚性更强了。猴三入伍后,工作积极,遵守纪律,军训成绩优秀,广泛团结同志等各项表现均十分优秀,于第二年的七月一日这天,他在党旗下,庄严地举起了拳头,向党宣誓,成了一名光荣的中国共产党党员。

  入伍后的第三年春天,他奉命外出,在长途汽车上,有两个歹徒对乘客实施抢劫,出于军人维护正义的义愤,他大吼一声,冲了过去,一个直拳,打倒了一个抢劫者,匕首也脱手甩落,另一个歹徒,挥舞着匕首,向他扑来,猴三跟那歹徒扭打在一起,左臂被刺中,鲜血染红了他的绿色军装,可他毫无惧色,依然勇猛地与歹徒搏斗。这时,甩落地上的匕首,被一名五十多岁的乘客捡起,并迅速刺进歹徒的后背。歹徒惨叫一声,跌翻在地。先被击倒的那名歹徒,刚刚爬起,便被乘客们按倒踩住了手脚。一场歹徒抢劫案件,就这样结束了。猴三因此荣获三等功。(遗憾的是,那位将匕首刺进歹徒后背的旅客,却因防卫过当,而被拘留,据说,当天晚上,即于释放。)

  魏光正也曾办过让他一辈子都忘不了的窝囊事:那是一个星期日的下午,部队休息,他请假去街上购买牙膏肥皂之类的日用品。当他办完事情准备回营房的时候,一个三十多岁的妇女从他身边走过。魏光正看那妇女背着一个七八岁的男孩子,男孩子胖墩墩的,那妇女身材瘦小,已经累得满脸是汗。魏光正走过去问道:
  “大嫂,这孩子咋啦?”
  妇女见是解放军,便放下孩子,用袖子擦了擦脸上的汗,说:
  “早上我来街卖劈柴,这孩子非得要跟来,劈柴卖完,要回家了,他一脚踩到一颗石子上,脚脖子给崴了,疼得一步不能走,我只好背着她,七八岁的孩子,死沉,把我累得要命。”
  魏光正问:
  “大嫂,你家离这里远不远?”
  “不近,十几里路呢。”
  魏光正心想:“就大嫂这身个,这孩子又胖,她什么时候能背到家?”他想到这里,说:
  “大嫂,要不这样吧,我帮你把孩子送回家。”
  大嫂怔怔地看着魏光正,好一会,说道:
  “那感情好,就是太劳累解放军同志了。”
  说罢,转头给男孩子说:
  “还不快谢谢叔叔?”
  男孩子并没有说谢谢,认生,这大概就是乡村孩子与城里孩子的区别吧?
  当魏光正背着孩子来到大嫂的家门时,开门的是一个脸盘尖瘦的男人,大嫂说,这是她丈夫。那男人见猴三背着孩子,便问大嫂是怎么回事?当大嫂将事情的经过讲完之后,她丈夫不仅没有说一句感谢话,反而两眼咕噜噜地上上下下地把猴三“扫描”了个遍,活像警察审视犯人。魏光正说:
  “大嫂,你们到家了,我走啦。”
  大嫂的丈夫抢先说话了:
  “我说大兵,你先别走,我问你,你跟我媳妇是亲戚?”
  “不是!”魏光正对于这没头没脑的问话,有些木然地回答。
  “你们是同学?”
  “不是!”
  “是朋友?”
  “不是!”
  男人的声音突然提高了八度:
  “那你为什么替她背着孩子走十几里路来我家?你要不是憨熊,就一定另有企图。”
  转头问妻子:
  “你们有没有隐情?”
  魏光正面对如此的侮辱,若是按着他以往的脾气,早把这个混蛋男人揍趴下了,可是,他知道自己身上这身绿色军装的分量,他忍住了,一甩头,走了。
  从那以后,魏光正暗暗发誓,再也不帮助女人,免得惹上一身骚。自己毕竟不是雷锋,雷锋同志可以半夜送大嫂回家,自己大白天送大嫂,竟然落得个不利索。

  服役第四年上,魏光正退伍,复原回到原籍。他对大队党支部程书记(农村大队一把手)作威作福,动辄训斥社员的行为,十分不满。一次,一位孕妇上工迟到了一会,恰巧被溜达而来的支书遇上。支书不听孕妇的解释,举手搧了这孕妇一巴掌,正要抬脚踹时,怒不可遏的魏光正,一个箭步冲上去,一把抓住了程支书的脖子,向一侧猛地一拉,脚下使了个绊子,那位党支书,便像树桩一样,噗通一声,摔倒在地。
  好家伙,打了一把手,摔了土皇上,那还了得?程支书怒吼:
  “猴三,你狗胆包天,你想造反哪?你敢打我,你打党的支部书记,就是反党。”
  魏光正听得党支书歇斯底里的怒吼,并不答话,只见他飞起一脚,把刚刚爬起来的程支书,噗通一声,踹下了河。有几个小青年高喊:
  “好!好!踹得好,踹得好,不脱衣服就洗澡。”
  还鼓起掌来。年长些的社员却面面相觑,他们都知道,猴三这回闯下大祸了:打了土皇上,他岂会善罢甘休?
  果然,支书当天就召集全大队社员开批斗大会。为了制造气氛,还特地搭起了台子,会场扯起了横标,上写“批斗反革命分子魏光正大会”,搭台子的柱子上,贴满了“打倒反革命分子魏光正”之类的标语。
  会上,党支书怒气冲冲地给魏光正扣了一大堆帽子,说是要严办。接着,支书的两个亲信发言,又是上纲,又是上线,批判魏光正狗胆包天,居然敢殴打党的书记,殴打党的支书,就是殴打伟大光荣正确的共产党,就是彻头彻尾的反革命行为。其中一个亲信,想在支书面前表现表现,竟然靠近魏光正,准备扇他的耳光,他刚举起手,突然看到魏光正怒视的目光,立刻,无力地放下了手臂。他知道,如果打了这个天不怕地不怕的孙悟空,自己以后绝对不会有好果子吃。
  在召开批判会之前,程支书曾要求公安去逮捕魏光正,公安听过事情的原委,笑着拒绝了。程支书没办法,便将逮捕改为要魏光正在接受批判后,当众承认错误,并给支书道歉。不料,猴三吼道:
  “我没有错,道什么歉?该道歉的应该是你!”
  他用手指着支书吼道:
  “是你打了周梅嫂子,你侵犯人权,更何况她还是孕个妇。你应该向周梅嫂子道歉。”
  支书见魏光正是个死硬分子,如果再闹下去,更下不了台,便只好草草收场,不了了之。

  魏光正几乎每隔几天就要惹一场类似的“祸端”,大队的干部一致认为他是个刺儿头,可又拿他没办法,因为,他总是站在理上。虽然魏光正总是在主持正义,可胆小怕事的社员们,谁敢说一句支持他的话?反倒在暗地里管他叫“祸撑子”。
  正是因为有了这个“祸撑子”的“美誉”,谁家愿意把自家的姑娘嫁给他?转眼之间,魏光正28岁了。他的爹娘眼看着儿子这么大了,还没成家,心急如焚,便瞒着儿子,托人给他找(实际是花钱买)了个四川“媳妇”。
  一天,魏光正下工回家,进门一看,娘正陪着一个年轻姑娘说话。娘见儿子来了,便说:
  “正儿,这是你的媳妇,叫尤慧玉。”
  指着魏光正对那女子说:
  “玉啊,这就是你的男人,叫魏光正。”
  接着说道:
  “你俩以后好好过日子,来年给我生个大胖孙子。”
  魏光正知道娘这是在为他操心,皱了皱眉头,没说什么。当晚,魏光正跟尤慧玉交谈,得知尤慧玉是因为家中贫穷,不得已才出卖自己的缘由后,便掏出了身上所有的钱,并从箱子里翻出了从部队复原时发的安家费,全部给了尤慧玉当路费,并连夜将她送到城里的车站。第二天,娘为此大哭了一场,指着儿子说:
  “你真是个败家子啊,咱这不是人财两空吗?”
  魏光正安慰母亲:
  “娘,我问过尤慧玉了,她是因为家中贫困,实在没办法了,才卖了自己。咱也是穷人,咱可不能穷人欺负穷人啊,娘,咱要是那样做了,您儿子会一辈子心中难安的。”
  渐渐地,娘也就消了气,日子又恢复了平静。

  一转眼,两个多月过去了,一天,魏光正的母亲正在院中忙活着,吱扭一声,大门被谁推开了,娘抬头一看,啊?只见尤慧玉笑嘻嘻地站在门口。娘惊诧得长大了嘴。尤慧玉跨进大门,甜甜地叫了一声“妈!”,娘竟然半天没有答应,好一会,娘才长长地答应道:
  “哎————!”
  娘知道,这回,尤慧玉是不会再走的了,可她还是问道:
  “玉啊,你咋又回来了呢?”
  尤慧玉说:
  “妈,我这会回来,可就不走啦。我回去把结婚介绍信开来了,我要跟光正哥登记结婚,做堂堂正正的夫妻。”
  尤慧玉见老太太一时没反应过来,便道:
  “光正哥是难得一遇的好人。我跟着他,一辈子不会后悔的。”

  结婚后的魏光正,依然是爱管闲事的“祸撑子”。数十年的日子,就是这样在风风雨雨中过来了,魏光正老两口的鬓角,已生出了华发。乡亲们对他的评价,毁誉几乎各半,有人说他是敢作敢当、敢于伸张正义的好人,也有人说他“二”,说他二百五,半吊子。可是,老伴尤慧玉却从来没有认为他“二”,魏光正在她的心目中,就是一块完美无暇的和氏璧。
  
  

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-12-29 20:01:49
  沙发
作者 :南山顽石2016 时间:2016-12-29 20:29:16
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大酒神糜 时间:2016-12-30 10:15:26
  记得小时老师问理想是啥,同学们都说这科学家那科学家,我小时候的理想就是做服装批发
  • 高山对虾

    举报  2016-12-30 17:37:05  评论

    @大酒神糜 小孩懂什么?总是些不切合实际的想入非非,科学家哪那么容易当上的?我上学时写作文,也曾写什么当个守卫边防的战士,骑着马端着冲锋枪,好像很威风,现在想想,绝对是小孩的想法。谢谢您的临帖。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-01-02 20:37:35
  现在,像猴三这样的人,不多了。
作者 :珠峰雪A 时间:2019-01-08 15:00:38
  可敬的猴三

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规