天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】爱在晚秋

楼主:linsong1025a 时间:2016-11-16 07:45:17 点击:67 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

爱在晚秋


  文/linsong1025a

  
  
  喜欢秋天,特别是晚秋,一个“晚”字生动地刻画出秋的浓烈与深邃,宛若“暮春”这个词,满是留恋,满是不舍,让人好想抓住这个季节的小尾巴不松手,再享受一程秋色,一路春光。蓦地,让人无端地想起晴好天气里,午后三四点的光景,万物安静,疏影摇曳,斜斜地挂在屋内的白墙上,暗香浮动,遐想无限,可以歪着头,发一会呆,可以望着清晰的影子胡思乱想。
  晚秋,总给人一种宁静与祥和的清长,是夕阳无限好的那种,没有哀怨,没有惆怅,像一部经典老电影,一直悄悄地留存在心中的某个角落,静待重映。
  漫步校园,真想说:多么昂贵的秋光啊!日子晚了,到了一年的末端,大地之上,一切都变得宽大为怀,舒展自如、透明、厚重,我想,一个人要有一颗宽仁、忍隐、和善、宽阔的心肠,才配得上一尘不染的秋色。
  爱在晚秋,带点落落,带点凄凄,却深掩秋天般的成熟与厚重,或许是在错的时间遇到对的人,却到底没有错过应该遇到的人,也不失为一种恩赐。我们所期待的完美爱情,是能在对的时间对的地点遇到对的彼此,但现实里有几人能如愿以偿呢?我们总是在不懂爱的年纪遇到不是爱情的爱情,早早将自己圈进了围城,而在最懂爱的年岁遇到真正的爱情,却只能束手无策。
  就像电影《晚秋》里的男女主角,无论时间还是地点似乎都是不对,然他们却奇迹般在短短的三天内从相识到相知,再到相爱,爱看似来得突如其来,实则是冥冥中注定,是缘不是劫,是情深更是沉敛的柔情的爆发。这秋风瑟瑟的爱,虽姗姗来到,却终究是来了,也不失为一种补偿,虽不尽圆满,但这迟来的爱,就像落叶知秋也是一种独到之美。
  秋真的深了,天气忽而就降温了,就连文字也变得枯竭了,当指尖都开始变得冰凉了,我知道冬天也就要来了。真的,岁月才是最好的无字经书,漫步在时光的风里,能感觉到时光的温暖,更能感觉到岁月的薄凉。经历得多了,懂得心有时很脆弱,但更懂得心又很坚韧很强大,生命,不仅仅是活着,还要在活着中参着悟着,才能走向真正的成熟与深远。
  这生命的清秋,于我,是宕动的,是丰富的,是终身难忘的,是生命的海洋里一朵大大的浪花,是灵魂走向完整的唯一。人之一生,没有不变的安然,变化无常才是永远的恒常,所以不要惧怕变化,跌宕起伏的人生才能走向更深更广的天地。
  时光,清清浅浅,来去无声,每当一季悄然逝过,走在时间无涯的荒野里,我就情不自禁想要驻足回眸,注目凝神的顾盼里,是满满的眷恋与依依的别意,原本以为是境界升华了,想要留住些什么,其实是时不我待,开始恋往也。
  红尘陌上,来来往往,缘起缘灭,即便历尽劫数,尝遍百味,而我们终究无法更改过客的宿命。时光的清梦里,那些轻描淡写的云烟旧事,青梅过往,像一缕风缥缈无迹可寻,又似一米阳光将一抹孤影拉得好长,蓦然回首,灯火阑珊处已然寂寥无人。
  流年似水,一晌贪欢,那些隐退在光阴深处的故事,或曾繁华,或曾冷落,而当想起要朝花夕拾,却飘飘如云烟,无法打捞和触摸。人,似乎只有对触碰灵魂的东西才会特别地上心,才会特别地深铭,那些行色匆匆的凡来尘往,经年过后,谁还能清晰地印在海脑里永远不忘却?
  随着年轮逐次累加,随着历经种种俗缘,慢慢才懂得,人生在世,总有份爱恋值得一生去坚守,总有份执意值得一世去坚定。阡陌红尘,总有一些遇见是生命的奇迹,总有一些驿站是孤旅的栖靠;大千世界,有些因缘际会是前世的因缘,有些情深似海是命里的注定。
  众生喧哗,尘缘缭绕,你是我红尘中逃也逃不掉的缘,我是你屋檐下飞也飞不远的燕;你是我睡梦中千万次呼唤的良人,我是你池塘边万千次凝眸的白莲;你是我旅程中的久别重逢,我是你生命中的姗姗来迟。
  闭上眼睛的时候,看不到世界,却可以看见心里最想念最牵挂的人。这一生,谁都无法割舍我对你深入骨髓的爱,谁都无法替代你在我心目中的位置。我的生命因为你的存在,而有了深度与深美。
  “尘世中,尽管人来人往,但更多的是生命中的过客,只能算遇见,不能叫相逢。相逢,是指彼此走进对方的心灵世界,有初见的惊悸,有对视的惊慌,有乍逢的惊喜,就像邂逅了前世的情人。”
  人与人之间,若灵魂不能发生共振,若频率不在同步上,仅仅只是浅浅的遇见,终究会成为陌路,相忘于江湖,各自天涯。而,那些气息相同的人,灵魂相似的人,同一片天空之下,总会有一天相见,被一种神秘的磁场牢牢牵引,一路同行,一路陪伴。
  我用尽青春,只为重逢你。你踏遍山水,只为爱上我。有哲人说,只有一件事可以让灵魂完整,那就是爱。我亦懂得,只有爱才能让人彻底体会生之快乐与幸福。任何人,可以没有美貌没有物质,但一定要有爱的滋养。爱会让你灿若桃花,让你骄傲如烈日,让你温柔似水。
  总觉得,如果一个人连爱都不需要了,连爱的能力都没有了,那一定是心老了,或者老得走不动了,就像那寒风中的鸟巢,人去楼空了。
  晚秋啊,请别让我乱了方寸,纵宠我的一意孤行,你就这样慢慢行,我就这样亦步亦从,陪我一直到天亮。从不奢望有谁会为我在暮鼓十分掌灯,因为对我而言,晚秋就是心灵上镌刻的一排笛孔,只要一呼吸,就会有五线谱涌入,就会有百鸟齐鸣!

  编辑:linsong1025a



  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :若水阿婆 时间:2016-11-16 07:53:59
  哈哈,问好,继续抢沙发。这情怀,望尘莫及……
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-16 09:35:32
  @linsong1025a 赞
作者 :流云化烟 时间:2016-11-16 10:40:11
  赞
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-16 14:48:55
  佳作品读!问候老师:)))
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-17 14:48:25
  @linsong1025a 推荐
作者 :削则削 时间:2016-11-18 22:17:00
  @linsong1025a 文章温润、静谧、舒缓,犹如娟娟溪流,纷纷落叶。能看出老师把控文字的炉火纯青的技艺和抒发感情的游刃有余的拿捏,向你学习,期待佳作。
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-11-26 22:20:50
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2016-11-28 18:28:49
  @linsong1025a

  岁月才是最好的无字经书,漫步在时光的风里,能感觉到时光的温暖,更能感觉到岁月的薄凉——巧妙地将真是化于飘渺之中。

  时光,清清浅浅,来去无声,每当一季悄然逝过,走在时间无涯的荒野里,我就情不自禁想要驻足回眸——引诱读者遐想无限。

  红尘陌上,来来往往,缘起缘灭,即便历尽劫数,尝遍百味,而我们终究无法更改过客的宿命——空透灵秀,暗藏着淡淡的悲凉。

  众生喧哗,尘缘缭绕,你是我红尘中逃也逃不掉的缘,我是你屋檐下飞也飞不远的燕;你是我睡梦中千万次呼唤的良人,我是你池塘边万千次凝眸的白莲;你是我旅程中的久别重逢,我是你生命中的姗姗来迟。——百世轮回,总归是前生注定——佛曰
  ————精彩、精华、经典摘抄
  妙笔生花、字字珠玑!学习了!






相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规