天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郑小雅的父亲

楼主:高山对虾 时间:2019-06-16 09:59:08 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  赵小雅的父亲,是一位局长。郑局长身高一米八零,眉毛微微高挑,两眼炯炯有神,很具男子汉的威严,白净的面皮,儒雅的言谈举动,颇有知识分子的气质。他的这个形象,按说不应该跟“黑”连在一起,然而,他却得了个绰号:“黑脸局长”。
  郑局长是五十年代的大学生,农林专业。一般地说,当局长的,用不着事必亲躬,尤其是农业局长,难道还要到田地里去办公吗?可他却有个怪脾气,一有时间,就往农村田地里跑,看苗情、看水情、查旱情、查病虫害情,跟正在田里干活的农民拉呱了解情况。他不仅自己常往田地里跑,有时候,还把局里的有关干部和技术人员召集到地头,现场办公,直接解决现实问题。就这样,风里来雨里去,风吹日晒,局长的白面皮真的被晒成了黑脸膛。
  脸黑,并不是“黑脸局长”的主要起因。因为有几件事,他做得太有点胆大妄为,以致让他的上级觉得有些“刺儿头”,他的下级,则觉得他有些像老包黑子,于是,就暗地里叫他“黑脸局长”。
  一件事:局里要招收几名管理人员,按规矩,要进行考试等程序来决定取舍,有一位女大学生拿着一封信来找黑局长,老黑打开书信,原来是市委某副书记的推荐信。黑局长当即就给与了答复:
  “这次招聘,你不要参加了。”
  女孩心中高兴,但,还是多问了一句:
  “您决定录用我了?”
  父黑局长严肃地说:
  “我决定你被取消了录用资格。”
  “为什么?”
  女大学生的眼泪在眼眶里打着转儿问道。
  “因为你走了一条不该走的错误道路。”
  说完,把那封信还给了那女大学生。女大学生的眼泪终于从眼眶中奔流而出,硕大的泪滴,滴到信封上的“收”字上,“收”字立马被模糊。

  另一件事,市政府准本组织一些人“出国考察”,经费打算让农业局资助,黑局长当即表态,断然拒绝,并且毫不客气地说:
  “考察?考什么察?我看是借考察之名,行出国旅游之实。这经费,谁出国考察谁自己掏腰包。”
  这事惹得市里好几位领导心里不痛快。经委王主任是郑局长的大学同学,背后略有嗔怪地对郑局长说:
  “你呀,难怪人家说你是个刺儿头,不就是几个钱吗?又不是你的,何必那么急睁火眼地发那么大脾气,弄得市领导下不来台?我看,你还是找市长认个错,赞助费还是拿了吧。”
  黑局长头摇得像拨浪鼓一般,他说:
  “认错?谁向谁认错?我没有错,错的是他们。赞助费我是一分都不出,我就是看不惯那些占公家便宜的行为。”
  “你这么老是跟上边顶着干,没什么好果子吃。”
  王主任见说不动他,也就心情复杂地离去了。

  转眼半年过去了,市府下了一份文件,说是考虑到郑局长的身体状况,为了照顾老同志的健康,让郑局长退居二线。于是,黑局长成了调研员。
作者 :春桃123 时间:2019-06-16 15:00:55
  @高山对虾 父亲节快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2019-06-16 15:14:25
  @高山对虾 父亲节快乐
楼主高山对虾 时间:2019-06-16 18:17:24
  这样刚直不阿的干部,还有多少?今天在讲台上滔滔不绝地大谈为人民服务,明天也许就锒铛入狱,这种靠投机钻营而升官发财的“人民公仆”,绝对作不出赵小雅父亲那样的选择、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规