天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 丁集镇政府的田镇长

楼主:王振江38307 时间:2019-08-19 15:26:20 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  丁集镇政府的田镇长
  2019-8-19
  “立正!”
  “稍息!”
  “卧倒!”
  主宾入席坐定。丁集镇的抓工业的副镇长田孝平站起来,把六个玻璃杯一字排开,拿出一盒香烟,立在玻璃杯前,倒满两杯白酒,这烟盒就是标尺,不偏不向,两杯酒都要倒得和立着的烟盒一般高,这叫“立正”;然后把烟盒旋转九十度,侧立着为标尺,再倒两个半杯酒,这叫“稍息”;再然后,把烟盒平着放倒,以烟盒为标尺,再倒至与烟盒水平的位置的酒,这叫“卧倒”。
  田镇长往往这时候毕恭毕敬地,十分认真地,毫不含糊地站起来,当着同桌的“土豪杰绅们”的面说:
  “我代表丁集镇四万五千人民感谢王振江!敬王老师一杯!”然后将那一满杯白酒敬到我的手上,自己端起另一杯满满的白酒,与我手里的杯子一碰,他就率先一仰脖,“咕嘟咕嘟”一饮而尽。
  丝毫不容推辞,丝毫不能推辞,丝毫不能退却。
  憨憨的我,傻傻的我,憨憨的我,也毫不犹豫地一仰脖“咕嘟咕嘟”把一满杯的白酒喝了下去。
  然后是“稍息”,然后是“卧倒”。
  往往一轮“立正、稍息、卧倒”下来,你还真的卧倒了!
  那几年,往丁集跑的日子里,经常就是在“立正稍息卧倒”当中,被敬着,被抬举着,被不停滴无休止滴宴请着。
  很是荣耀,很是感动,很是忏愧。
  那时候丁集、河北的辛集、留史,浙江的海宁不分高下,并驾齐驱,甚至丁集镇的皮革事业还要略有超前,结果到了2013年的时间,我在《远方的家》里看到了,海宁的皮革事业已经成为世界首屈一指的了,海宁的皮革市场没有一个星期的时间,你就逛不下来。
  这其中自然有很多的曲曲弯弯,当年河南的皮革业也是全国的响当当引导者,但是1997年以后,几乎全军覆没了。
  我和田镇长就在丁集最辉煌的时期成为了莫逆之交。学院校庆一打招呼他就率队来了,我主办了“国际皮革会议”,一打招呼他就率队来了。
  我一去丁集,要么在酒店,要么就在他那平房普普通通的家里请我吃饭,和我喝酒。总少不了的那句话:
  “我代表丁集镇四万五千人民感谢王振江!”
  这句话分量重,情谊深,让我感动,让我努力!
  不幸的很!田镇长在一次公务活动中因车祸去世了。
  有幸得很!在以后的历任丁集镇的书记、镇长都和我保持着热线联系。
  要么我去丁集,要么他们来许昌。沟通着,交流着。
  常言说:“有利没利常在行”,相信一旦有了契机,丁集人民还会再度崛起!
  1993年的时候,那年我37岁。
  1993年的时候,那年田镇长42岁。
作者 :448602271 时间:2019-08-20 14:24:41
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规