天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼二尤的悲剧 [1]

楼主:馬忠斌 时间:2019-04-25 14:06:52 点击:17 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    


  
红楼二尤的悲剧
  
作者:馬忠斌 
  


  
  题记 性格决定命运!
  曹雪芹在《红楼梦》中,从六十三回到六十九回,用几乎七回的长度,塑造了红楼之外的两个美丽女性一一尤二姐和尤三姐。
  这是两个性格不同的姊妹花,她们进入贾府的群芳谱,纯粹源于贾敬误食金丹这场意外事故,孝子贾珍及孙子贾蓉参与皇家国丧不能及时赶回,在没有一个男人帮助主事的情况下,贾珍妻尤氏从娘家搬来救兵,即继母尤老娘和带到尤家的两个末出嫁的姑娘,尤夫人的两个异母妹妹一一尤二姐和尤三姐。

  这是两个天赋花容月貌的妙龄少女,两姐妹踏进贾家门槛,就等于绵羊投入虎狼窝,有去无回了!
  曹雪芹是塑造女性的天下第一高手,不仅能完美塑造贵族妇女,形象勾勒下层妇女,即便对“二尤"这两个具有特殊身份的年轻女性,也是抽丝剝茧般地,层层深入地描写得生动鲜活,真实到位!

  因为对尤氏两姊妹塑造成功,在曹雪芹死后的二百年间,不仅中国京剧大师荀慧生先生把红楼二尤搬上戏剧舞台,就是世界顶级作家,以两姐妹为题材的文学作品也屡见不鲜。

  尤者,尤物也。红楼二尤是中外文坛上,富集深刻影响力的,任何时代都无法抹煞的艺术形象!
  六经皆史,优秀的经典小说红楼梦,就是一部无韵之史诗。
  红楼二尤,恰恰是在这部史诗中的插播的一章悲剧片断……

  [贾蓉调情]
  二尤的美艳早已令贾珍父子垂涎,曹雪芹写二尤,并非直接让两姐妹粉登场,而是先从贾蓉这个花花公子身上找切入点,逐渐放大故事情节。
  故事是这样展开的:
  贾蓉得不得一声儿,先骑马飞来至家,忙命前厅收拾桌椅,下隔扇,挂孝慢子,门前起鼓手棚不牌楼等事;又忙着进来看外祖母,两个姨娘。
  这看似平常的上下两句,却表现贾蓉两种心态。得不得即乐不得,上下句都有个“忙"字,前一个忙表面,是形式上的“假忙,下一个忙在心里,是真忙。

  下面就知道他为什么忙了:
  他二姨娘三姨娘都和丫头们作活计,见他来了,都道烦恼。贾容且嘻嘻的望他二姨娘笑说;“二姨娘,你又来了,我们父亲正想你呢"。尤二姐便红了脸,骂道:“蓉小子,我过两日不骂你几句,你就过不得了。……"。说着,顺手拿起一个熨斗来搂头就打,吓的贾蓉抱着头,滚到怀里告饶。尤三姐便上来撕嘴,又说:“等姐姐来家,咱们告诉他"。贾蓉忙笑着跪在炕上求饶,他两个又笑了。
  ……

  曹雪芹把贾蓉与两姨娘见面写的很轻松,嘻笑怒骂,没一点丧事在身的忧戚,动手动脚,完全是《金瓶梅》男女调情的笔法。这几回全用这种笔法,抑揄着二尤与贾家男人的特殊关系。

  这一回,奶油小生贾蓉跑龙套,敲边鼓的作用己完成,下一回,与二尤有染的两个长辈该陆续出场了。



  

  [贾琏染指]
  却说贾琏素日既闻尤氏姊妹之名,二姐性情温柔,善解风月,三姐性格泼辣,天生极品颜值,且穿着时尚,令天下男人各个为之倾倒,琏二爷早有垂涎之念,只恨无缘得见。

  贾珍,贾琏,贾蓉三人关系特殊,曹雪芹用了个很有意思的词叫“聚麀“之诮。因而便对二尤百般撩拨,眉目传情。试探之后,发觉在三姐身上没戏,二姐倒可以试一试,只是碍于人多无从下手,又怕贾珍吃醋,不敢妄动,只处于郎有情,妾有意的萌芽状态,一旦得风遇雨,两人勾作一处已无障碍。

  在二叔寻找机会的筹躇之际,曹雪芹又让侄子贾蓉充当了二叔与二姨的皮条客。
  尤二姐是一个风月熟稔的妙龄少女,这一回关于琏尤二人的情节叫作,“浪荡子情遗九龙佩"。
  描写的细腻入味,贾琏解佩相遗(馈),二姐佯作不见,吊着贾链的胃口。
  曹雪芹不愧语言大师,此处只用“不拿",“不理",“不见了"几个字。既写出了贾琏"急","惑",“嚇'的复杂心理,也表现了尤二姐沉着,狡黠,聪明,机灵的心理素质。

  天下男人都爱聪明漂亮的女人,贾琏更是欲令智昏,贪图美色,不能自拔了。

  这一回的结局是,贾珍出面,逼退了尤二姐与庄户人家张华早年指腹为婚的亲事,同时又替二姐办了嫁妆,于宁国府外二里的地方买定一座院落,购置了丫环及家什,择好了黄道吉曰,贾琏只等娶二姐过门了。

  这种婚姻,西方称之为外室,中国称之为“金屋藏娇"。
  尤琏到底生活怎样?下一回便知分晓。
  

  [待续]2019,4,25
  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :linsong1025a 时间:2019-04-25 15:21:49
  @馬忠斌 拜读马老师杰作,点赞。红脸支持
作者 :符致言 时间:2019-04-25 15:26:46
  @馬忠斌 杰作点赞
作者 :金周周 时间:2019-04-25 15:28:26
  @馬忠斌 赞赞赞
作者 :tyrl20091210 时间:2019-04-25 15:44:36
  红楼二尤,生死攸关。点赞问好!
作者 :高山对虾 时间:2019-04-25 17:01:11
  @馬忠斌 老师熟读红楼,深解其中味,点赞!
楼主馬忠斌 时间:2019-04-25 21:10:44
  @linsong1025a 1楼 2019-04-25 15:21:00

  @馬忠斌 拜读马老师杰作,点赞。红脸支持
  —————————————————
  谢谢!
楼主馬忠斌 时间:2019-04-25 21:11:48
  @符致言 2楼 2019-04-25 15:26:00

  @馬忠斌 杰作点赞
  —————————————————
  谢谢欣赏!
楼主馬忠斌 时间:2019-04-25 21:12:25
  @金周周 3楼 2019-04-25 15:28:00

  @馬忠斌 赞赞赞
  —————————————————
  谢谢您!
楼主馬忠斌 时间:2019-04-25 21:13:21
  @tyrl20091210 4楼 2019-04-25 15:44:00

  红楼二尤,生死攸关。点赞问好!
  —————————————————
  红颜劫

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规