天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写诗时应找到只有那个可供使用的词    ——关于写诗时炼字的艺

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-10 15:45:42 点击:53 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

关于写诗时炼字的艺术
  


  作者:linsong1025a
  



  写诗时,用字以准确为贵,巧妙为奇。准确,是对文学语言的起码要求。诗是最精炼的艺术,尤其是讲究遣词造句的准确。
  准确的语言在艺术创作中具有非常重要的作用。

  准确措辞是塑造典型艺术形象的需要。语言只有准确才能惟妙惟肖地描绘出客观事物的曲形特征。
  唐代诗人李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。抬头望明月,低头思故乡。”写游子异地思乡情怀。“床前明月光,疑是地上霜”两句写静夜之静。在月光明亮的深夜,思念故乡的诗人睡不着觉,一个人坐在床上看月光,皎洁的月光洒在地面上,好像撒了一层轻霜。妙在用一个“疑”字,把月光与白霜联结起来,既写出月光的皎洁,又写出静夜的冷寂和诗人内心的苍凉。用“疑”字写出诗人看月光时的心理活动,让人听到诗人的心跳声,静夜之静的氛围就一下子渲染烘托出来了。

  “抬头望明月,低头思故乡。”两句,写静夜诗人的思乡之情。思乡情结千头万绪,怎能讲得清解得开呢,诗人只用了“抬头望明月”,“低头思故乡。”两个动作,就把诗人愁肠百结的情状,千头万绪剪不断,理还乱的思乡之情淋漓尽致地表现出来。

  诗人独具匠心地运用“疑”字、“思”字来刻画出游子思乡的心理活动,用“抬头”“低头” 两个动作来描写游子思乡的举动,便把一个异地静夜思乡的游子艺术形象地勾勒描绘得灵活现跃然纸上,引起历代读者的强烈共鸣。李白《静夜思》这首只有24字的明白如话的小诗,之所以能够深深地打动历代读者的心,跟诗人准确地把握和运用艺术语言是分不开的。
  

  


  

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-24 19:58:13
  @linsong1025a 点赞
作者 :乐安君 时间:2017-11-25 10:23:53
  @linsong1025a 学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-11-25 15:57:29
  @linsong1025a 学习,点赞,谢谢首席!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-25 19:42:35
  点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规