天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小学校门前春风暖

楼主:高山对虾 时间:2018-06-10 15:30:20 点击:29 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

小学校门前春风暖


  

作者:高山对虾


  


  
  每当放学时间,小学校门前,总是人头攒动。那是接孩子回家的人,在拥拥挤挤。他们一个个伸长了脖子,向学校里张望,希望能够尽早看到自己的宝宝。

  寒冬腊月,北风呼啸,天上正飘着雪花,等候在校门前的张爷爷,显然有点儿冷,从他那不停地走动跺脚,并把脖子极力往衣领里边缩的动作上即可看出。随着学校里的大喇叭播放的音乐,学校放学了,小学生们排着队涌出了校门。

  在如鲫渡江般的孩子之中,张爷爷迅速找到了自己的孙子。小家伙像小鸟一样,扑入爷爷的怀里。张爷爷笑得满脸褶子,爷爷接过沉重的书包,刚要抱孙子上自行车,忽然看到孙子有些冷,张爷爷马上脱下了自己的棉袄,给孙子穿上,棉袄立马成了孙子的大衣,张爷爷一下子成了穿毛衣的“运动员”。张爷爷把孙子抱上车子,祖孙俩的单车迎着寒风,消失在飘飘洒洒的雪花之中。

  盛夏酷暑,烈日当空,热浪滚滚,李奶奶替孙儿擦拭了脸上的汗珠,急忙买了一只冰糕让孙儿降温,自己则背着十几斤重的书包,一手擦着汗,一手领着孙儿,步履蹒跚地向公交车站走去

  春风送暖,尘土飞扬。瘦瘦的王奶奶背着孙儿的书包,拉着孙儿的小手,离开校门。一阵风吹来,卷起一道尘土烟幕,奶奶急忙解下头上的纱巾,把孙儿连脸带头裹了个严严实实,有效地防止了孙儿被沙尘迷眼。王奶奶灰白的头发,在风沙中飘啊飘。

  秋雨绵绵,赵奶奶背着孙儿的书包,一手撑着雨伞为孙儿遮雨,淅淅沥沥的秋雨,把奶奶的半边身子淋得湿透,孙儿的衣服上,却没有半滴雨水。
  又是放学的时候了,唧唧喳喳说笑着从校园里涌出来的孩子们,如同一群活泼可爱的小燕子,站在校门外,等候孩子的那一个个灰白的或全白的脑袋,他们心中涌动着春风般的温暖。爷爷奶奶疼爱孩子的那颗慈爱的心,犹如温暖和煦的春风,温暖滋润着孩子们稚嫩的心。
  
  


  编辑:linsong1025a
  
  



  
作者 :千颗珠 时间:2018-06-10 15:48:46
  此情此景,其中的酸甜苦辣,切身体验过了。隔辈的亲,无语可以言表!为老师佳作点赞!
  • 高山对虾

    举报  2018-06-11 20:08:37  评论

    @千颗珠 老师也曾接送过孙儿,隔辈亲尤胜过父母亲,这是不争的事实。不是有个笑话吗:儿子大孙子,奶奶不愿意,便拿尺子打儿子。口中还说,你打你儿子,我打我儿子。可见爷爷奶奶爱孙儿超过了爱儿子。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-10 17:48:34
  @高山对虾 现在的孩子真是太幸福了。回忆起我们小时候,即便是下雨天上学,也是深一脚浅一脚地自己走,走湿了鞋子是常有的事,如今许多孩子可能都是爷爷奶奶、外公外婆接送,接送孩子,但是不要无端满足孩子的要求,例如孩子书包该让他们自己背,让孩子懂得自己的事情自己做。送到校门口也就足够了,完全无需再陪着他们走到教室门口。
  我们常常看到一些代劳的家长,帮孩子放好课本,铅笔,放好水杯,然后到上课前最后一秒才恋恋不舍的走出教室。其实有时候,家长应该好好学习下,回想下自己小时候,有这么的 " 帮助 " 吗?
  现在大多还是独生子女家庭,六个大人围着一个小孩转,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。该孩子做的事情,家长不是怕孩子做不好,就是怕孩子累了,全由家长一手包揽。长久以往,孩子毫无自理能力,也不会懂得感恩与珍惜。父母是孩子的第一示范者,建议要开办家长培训班,不仅父母、爷爷奶奶、外公外婆都要参加学习,家里要统一 " 战线 ",不能让老人成为孩子的 " 护身符 "。
  • 高山对虾

    举报  2018-06-11 18:52:32  评论

    @linsong1025a 首席的这番话,正切中爷爷奶奶们的要害。隔辈亲的现实,让外公外婆爷爷奶奶围着”小太阳“转,恨不得替孙儿干完所有的事,是普遍现象。真该让爷爷奶奶们好好学学首席的这篇话,对孩子的成长有大补益。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉风林带 时间:2018-06-11 08:11:10
  @高山对虾 佳作点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-11 14:58:57
  小学校门前春风暖

  春夏秋冬,小学门口那些接送孩子的家长,是一道独特的风景!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-06-11 15:48:49
  张爷腊月不觉寒,李奶酷暑忙擦汗。春风扬沙王奶遮,秋雨绵绵赵奶伞。诚然诚然,应该向老人们致敬!顺致问候!
作者 :王老434 时间:2018-06-11 22:10:54
  写出了老实小优的生活状态。都说尊老爱幼,其实一直是小优才是亘古不变的写照。行文舒展无一字松散。笔功厚实。点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规