天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】茶也醉人何须酒

楼主:千颗珠 时间:2017-10-15 09:54:17 点击:98 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

茶也醉人何须酒
  


  作者:千颗珠

 
  

  
  
  昨夜,并没有耽搁多长时间,便要按照惯例上床休息了。
  一如既往。我轻轻地将窗幔关闭了起来,也把外面的的喧嚣,尘世的纷扰统统关在了外面。殊不知,我却忘却了院子里那两颗明亮的夜灯。每当夜幕降临,那两颗夜灯就循规蹈矩地亮起来,把整个院落照的如同白昼。光线很活跃,也很美,是荧光色的。但是,她的那种美,只有夜晚才能凸显出来。很可惜,那时人们都已沉沉睡去。所以,她感到孤独,感到寂寞。于是,每每到了晚上,似乎怕寂寞降临一般,总喜欢跑到离他最近的,我的屋里来,和我作伴。我倒是很高兴,很欢迎。因为他来了,只是不吵不闹地依偎在我的身旁,屋子里那些木呆呆地桌椅书柜,都会因为他的到来,便如同有了生命一样,也依偎在我的身旁。有了他们,也就如同有了朋友,我感到很温馨,很安全,很踏实。我也就在他们的陪伴下,放心安逸地,很快地,就进入了梦乡。
  想起来了,就不再犹豫,我立时把窗幔又拉开了一条缝。这样以来,朋友过来就很方便,同时也能证明一下我不是那种无情的人。
  铺床叠被,一切打理停当。我便把疲惫慵懒的躯体,舒缓地放在了柔软的床上。闭上睁累了一天的双眼,放松紧绷了一天地神情,安安然然,静静地等待着甜梦的到来。
  谁知一反常态,越是想睡,越是清醒,越是想梦,越是进不了梦境。尽管放松的躯体躺在床上,可不能自制的脑海却开始了神游漫旅。一会儿跑到天涯社区的散文天下,走进盛京镶黄旗的贴子里,贪婪地回味大作家那娓娓道来的,拉家常一般,令人百读不厌的美言美语。一会儿,又跑到短文故乡 左世海的闪小说里,篇篇精彩的闪烁,情不自禁地会笑出声来。一会儿又跑到小说家园里……。就这样跑来跑去,辗转反侧,不能入眠。
  睁眼看看墙上的时针,已是深夜1点,这反常的无眠,陡然增出了烦恼和着急。什么原因让我如此兴奋?忽然,我想起了下午的香茶。
  下午,茉莉花茶的茶香,从老伴的玻璃杯里跑了出来,肆意地环绕在家室里。淡淡地清香,犹如雪白的花朵,碧绿的枝叶到了眼前一般。白茫茫地冬天,却有了五彩缤纷的春天气息。坐在哪里,再也忍不住了诱惑。于是,伸手拿来了一只透明的玻璃杯。一撮茉莉花茶便随着翻滚的清水跑到了我的杯子里。她们干瘪的躯体在水中开始欢舞跳跃,舞着舞着便还原了固有的美丽,也感染了那一杯清水。浅浅地绿,淡淡的黄,袅袅地沸腾出缕缕香气。欣赏着透明杯里浓浓淡淡的茶色,扑鼻的茶香萦绕于怀,不知不觉便有了不饮自醉。看来这“美酒千杯难知己,清茶一杯也醉人”啊。“茶亦醉人何必酒,书能香我何须花”!酒算什么,怎比此茶!“消融四海千河色,暗润千年四季香。窗外闲风虽冷暖,壶中清友自芬芳”。这就是茶!茶也醉人何须酒!喝吧,喝吧!放开胸怀畅饮吧!
  于是乎,忘却了茶的兴奋与睡眠的镇静,一杯一杯的啜饮……。   
  夜晚,我便醉在了茶香里。

  编辑:linsong1025a
  


  
  

作者 :linsong1025a 时间:2017-10-15 10:13:55
  @千颗珠 “茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”心静之时爱读书,读书之时又常常爱捧一杯茶水。吟诵多变的文字,咀嚼茶叶的清香,便觉得这也是人生的一种享受了。 在滚滚红尘中,能够坐下来喝一杯好茶,读一本好书,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的啊。问好千珠妹妹!
  • 千颗珠

    举报  2017-10-15 12:59:56  评论

    @linsong1025a 谢谢首席大哥的美编和精彩点评。图片太胖了,换了一幅图片。是否看着舒服点。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心源88 时间:2017-10-15 10:40:22
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉风林带 时间:2017-10-15 10:43:58
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-15 13:06:54
  @千颗珠 点赞,茶也醉人何须酒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-10-15 13:39:42
  @千颗珠 感情浓郁,笔法细腻。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-15 14:07:46
  有书香,茶香氤氲的心情,是美妙的!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-16 10:15:08
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  标题: 茶也醉人何须酒
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-4aa3792b7eaf4fa2b9fab49b20129fa1-1.shtml
  帖子摘要:“茶亦醉人何必酒,书能香我何须花”!酒算什么,怎比此茶!“消融四海千河色,暗润千年四季香。窗外闲风虽冷暖,壶中清友自芬芳”。这就是茶!茶也醉人何须酒!喝吧,喝吧!放开胸怀畅饮吧!
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-18 12:57:44
  @千颗珠 祝贺你的作品《茶也醉人何须酒》荣登【天涯部落—首页头条】

  
  • 千颗珠

    举报  2017-10-18 15:04:38  评论

    @linsong1025a 谢谢首席推荐,谢谢咖啡美人痣领导推荐,辛苦了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-10-18 19:44:24
  @千颗珠 迟到的祝贺!图文并茂啊!分享了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-10-20 21:26:19
  @千颗珠 祝贺老师佳作登首!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一生执剑 时间:2017-10-22 16:06:59
  文笔不错,能使人静下来细细品味文学。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规