天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文16】 又到一年的———年根儿杆儿

楼主:王振江38307 时间:2017-01-15 20:19:08 点击:25 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文16】又到一年的—年根儿杆儿


  

作者:王振江38307

 
  
  【解词】
  年根儿杆儿(必须用许昌话说出来才地道)——河南许昌方言,就是到了年跟前的意思,泛指进入蜡月以后就是到了年根儿杆儿了。

  话说我这一生有过了60个年根儿杆儿的经历,每逢年根儿杆儿,都少不了有些别样的经历。在许昌到了年根儿杆儿,年根儿杆儿这个词汇出现的最频繁,例如:上世纪70年代初期大街上、厂矿、村头的大喇叭里,有条件的家庭,郊区农村家家户户的舌簧喇叭里会传出这样的声音:
  ——市长会说:“到年根儿杆儿了,要把安全工作做好!”
  ——县长会说:“到年根儿杆儿了,一定要把深翻土地的工作深入下去!”
  ——公社书记会说:“到年根儿杆儿啦,要把拥军优属的工作做好!”
  ——大队书记会说:“到年根儿杆儿了,各家各户注意防火防盗!”
  走在大大街上你会频频地听到:
  “年根儿杆儿了我要怎么怎么地滴”;
  “年根儿杆儿了我要干这干那滴”;
  “年根儿杆儿了我要去这去那滴。

  我的年根儿杆儿之一:
  1976年的年根儿杆儿,大年三十儿的上午,这一年我经过了体检要参军了,家里都知道了我的初恋对象的事,可是她的父母极力反对我们的恋爱,她一赌气要在农村过一个革命化的春节。我家里人不放心,已经把她当儿媳妇看待了,极力劝我把她接回许昌我的家里来过年,因为我知青队过年杀的猪刚被人偷走,队里不挨村不挨店座在荒野里,只有一个老农看守,极不安全(女知青被奸污的事时有发生,我队就有一个转队的女知青为此自杀了)。
  我不去,我姐就要骑着自行车去。
  外边天寒地冻的,还有26公里的路,我决定骑上自行车去了。从许昌的王月桥到襄县的颍桥公社陈刘侯新建队,26公里,许南路上没有车辆,没有行人,这年我19岁,一口气赶到。她正在老农屋里用烟杆烤火,我为她请了假。
  她坐在自行车的后边,一路顺风,自行车发出嗖嗖的哨音,我俩一路说笑,下午五点以前回到家里。这个年她和我姐一直住在一起。
  过年后,我被剥夺了参军的权利,理由是“大流氓”。

  我的年根儿杆儿之二:
  1993年的年根儿杆儿,我下海的事情已经办好,选的项目里有一种原料叫“八甲基环四硅氧烷”,需到成都有机硅研究中心订货,到年根儿杆儿了,但是我还是决定跑一趟。
  阴历25后半夜,我来到咸阳火车站售票处买了火车票,这时一个长发飘逸的年轻女士匆匆走过来和我搭讪:
  “您去哪儿?我们能一路吗?“
  我说:“去成都,可以!“
  女的说:“太好啦,我去江油,咱是一趟车!”
  说话间,进来一群地痞子,看来他们是跟着姑娘进来的,不怀好意。
  女士装出一副和我非常熟悉仿佛两口子的样子,和我说说笑笑地候车、进站,这群痞子尾随着我们进了站台,我也做好了战斗的准备。
  太原至成都的车,列车进站,没人下车,全是进川的过年的人,也上不去车,站台服务员硬是把我俩推了上去。
  我俩脸对脸站着,挤着,后来我俩能在人堆里坐下来。那时我年轻健谈,给她讲起了知青的故事,周围的人都在听我讲。
  到了广元,人几乎下完,我俩面对面坐下来继续聊天,到了江油,女士下车,她在我的电话本上记下了她的通信地址,我送她到站台上,两人握手分别。
  1994年的年根儿杆儿,又去成都,专门去女士家探望她。这趟旅行记忆良好,那时的电话不灵,通信不方便,因此我俩失去了联系。

  我的年根儿杆儿之三:
  1995年的年根儿杆儿,老婆领着8岁的儿子来许昌到我的厂里过年,厂子离市内15公里,蓼萧的洼地中间,孤零零的厂房,一辆750偏三轮作为交通工具。
  大院子、大车间,几十间空房子。白天我会领着儿子爬到南边的靶台上去玩,也会领着儿子钻到靶场的战壕里捉迷藏。老婆冷得会蹦蹦跳跳地为我们做饭。
  三十晚上,我别开了锅炉的火膛,一会儿蒸汽上来,把洗澡池子的水打热,儿子便跳到水池子里玩去了,外面黄毛风呼呼地刮着,我把反应釜的蒸汽阀门打开就等于是一个大暖器,不一会儿,热气上来了,我们一家三口开始看12吋的的黑白电视春晚节目,0点开始放炮,接着开始吃饺子……

  我的年根杆而之四 :
  2017年1月,正而巴经地六十岁了;今年得了可爱的孙女;今年正式拿到了时隔24年的国家的工资,年根杆儿了我跟媳妇说:“今年我得买个铁饭碗,以示纪念!”
  年根儿杆儿啊
  年根儿杆儿,
  多么美好的年根儿杆儿,
  多么留恋的年根儿杆儿,
  多么怀念的年根儿杆儿,
  我还有几个年根儿杆儿?
  我要珍惜有生之年的每一个年根儿杆儿!
  写到这里,我许昌的电话铃声响了,生号,没接,又响了,又没接,又响了,我挂掉,打了过去,对方说:
  “我是谁谁谁那!都年根儿杆儿啦还不回来!咱队外地的都回来了,今晚上聚会呢!”
  看来到了年根儿杆儿,宿鸟都归巢了,插遍茱萸少一人那!
  我默默自语道:
  年根儿杆儿!
  年根儿杆儿!!
  年根儿杆儿!!!  
  
  

作者 :洗头不吹风寐 时间:2017-01-16 15:27:44
  说到方言,江苏不是针对谁。你听过北京话,河南话,山东话,山西话,湖南话,四川话,广东话,等等等等,但是你听过江苏话吗?连江苏话的概念都没有。
作者 :高山对虾 时间:2017-01-18 09:17:44
  @王振江38307 这 “年根儿杆儿”写得真好。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规