天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

伤逝

楼主:清荷99abc 时间:2018-04-28 17:04:55 点击:30 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  父亲打来电话说伯父去世了.
  他走的是那样的不舍,是那样的无奈,可又是如此的彻底。他没有临终遗言,只是一只手始终抓着伯母的手。也许,伯母是他红尘中唯一的牵挂了。他用这个动作告别亲人,匆匆地走完了他人生的六十多个春秋。他一生都在与贫困作斗争,也一直艰辛地积累着财富。可生活在偏远地区的他,积累到最后,换来的只是一口冰冷的薄棺,也为自已划上了一个冰冷的句号。
  我害怕面对那身心痛苦的感受,我深切体会到,悲伤不只是抽象的心理感受,而且更是具体实在的生理痛苦。这种痛苦,直袭胸口。
  我不知用什么词章来形容我当下的心情,脑海中一直是父亲描述的伯父临终时的模样,死者长已矣,生者常叹息。任何的取舍都是痛苦的,都溢着斑驳的辛酸。如今,伯父与我们阴阳两隔,在村头那片荒坡上,伯父在孤寂之中安了下来,我想,在春天,是不是衰草将尽,一些不知名的花草为他铺一张花床呢。那里,是我们的祖坟所在地。虽是初春,可地下也还是温暖的吧。
  悼亡的泪水悄悄滑落,我独坐窗前,与自已做着无声的对话,在那土地连着土地的地方,伯父亦不会孤单,那里会有一种温暖的爱的交流,而冥冥之中,定有一根维系的线,情牵着一份痛,一份念。
  此刻,我衔悲默默,想到年前回故乡的情景,在那偏远的农村,父辈依旧是那样的辛苦,日子依旧是那样的贫穷,而他们也依旧挥洒着汗水望天收成,丰收年粮食贱卖,地里没有的价格却是出奇的好。父辈们似乎永远与好运差那么一步,尽管如此,他们还是执着地走过春夏秋冬。
  在农村九十年代初,一个家庭供出一个大学生,那可是光宗耀祖的事情,跳农门的思想在农民的心中是由来已久,而我就是在那个环境下考上大学的,尽管为上大学的钱让一家人东奔西走,可在别人的眼中,我是多么的有能耐,多么地争气。别人羡慕的眼神,多多少少冲淡了我们因贫穷而造成的尴尬。
  而伯父也不例外,平日里争强好胜的他,又怎甘心落后,他和伯母就是拼了命也要把堂弟供上大学的。那个时候考大学并非象现在这样容易,堂弟复习了四年才考上我们郑州的某所大学。伯父太多的付出也算是有了回报,堂弟读大学的那几年,伯父从未让他因钱的事而犯难,堂弟也就是在这样衣食无忧中完成了他的学业。并幸运地留在了省城。伯父伯母的辛苦,总算没有白费,只等着争气的儿子成家立业后把他们二老接去安享晚年。这个美好的愿望也成了伯父伯母在外人面前炫耀的资本,细想想,这样的举止也不为过,母以子贵嘛。
  然而在省城站住脚的堂弟却做出了让大家今生无法原谅的事,此时的堂弟,也到了谈婚论嫁的年龄,处上对象的他,也开始考虑置房的事儿了,原本,伯父伯母把他供养到这份上已是相当的不易,他也到了应该自力更生的时候了。可他却因手头的拮据又开始伸手向伯父伯母要钱,说将就着买个小点儿的房子居住。省城的房价,对农村人来讲可是个天文数字,可伯父伯母还是甘心付出,也许他们老两口也是为了晚年的幸福。伯父把省吃俭用的钱全给堂弟寄了去,而堂弟也如愿买了一套几十平的房子。事情到这里结束也无可厚非,一家人也就不说什么了。可几年以后,志气未长而胃口出奇好的堂弟夫妇又耍起新的花招,说房子太小不方便二老居住,再买个大点儿的,小套的留给伯父伯母晚年享用。而伯父伯母也被这荒言打动,他们心存美好,又承包了二十多亩地,把辛苦攒下的血汗钱又全给堂弟寄了去。当伯父伯母带着一份美好去省城看儿子时,却怎么也想不到,儿媳妇堵在门口,一副凶神恶煞的样子,说房子是她的,户主也是她,与堂弟没有任何的关系,伯父伯母不能踏进门半步。而堂弟站在一旁一声不吭。写到这里,我的笔停了一下,看一看写下的字,字字都是心伤,都是让人哑口无言的辜负。百善孝为先啊。
  伯父也是一个地地道道的本分农民,穷了生活却没有穷了志气,他带着伯母很快离开了,当时没有往老家的班车,他和伯母就在车站坐了一夜。天很冷却没有飘雪,也就没有留下伯父伯母这远道而来的足迹。他们又回到了老家,老两口还是一如既往地日出而作,日落而息,只是伯父的话越来越少了,并时常是烟不离手。
  伯父这一生苦难挨过,辛酸尝过,而这份刻骨的痛是足以夺去他的命。他的精神垮了,身体也每况日下,他回头看看,是如般的沉重,向前看,也没有什么光明可言。没了依托,也就觉得没有什么指望,心灰意冷的他半年后就病倒在床,后一经检查,肺癌晚期,医生也无回天之力,无奈,伯父就躺在家中,残喘着一口气等着死神的召唤。
  听父亲说,在最后的日子里,伯父一句话也没有说,一双眼直直地望着房顶,可他的手却总是抓着伯母的手。风风雨雨几十年一起走过,很快就要阴阳两隔了,不知又要在那边苦苦等待多少个年岁才能再见。如今,伯父是恨不得也怨不得,可他内心深处的心碎,我们却能触摸的到。悲苦命运击碎了他的心,他认了。可对伯母的那份不舍,那份牵挂却让他无尽地神伤。
  伯父残存的信念,心中曾经的一份爱也成了千年极寒的冰。人的一生就这么着算完了,生前的希望和追求也不复存在,留给后人的可能只会是短暂的思念和痛楚。再就是清明前后的几张纸,人死了,情散了,而我们能永远记住的,其实又有几人呢。 死神是疯狂的,这表现在它掠走生命时的执拗,因为注定了它是永恒的赢家。同时,他又是仁慈的,他帮助心力交瘁的伯父脱离了苦海,走上了无挂无碍的路。父亲说伯父入殓时,脸上显得很平静,象是睡着了一样,一切的恩怨也在那一刻一笔勾销,千难万辛的事也一了百了,操劳一生的伯父,也许真的是累了,需要好好是休息了。
  其实,我们每个人都是父母的期望,我们的成长凝聚着父母的心血,我们承载了许多的恩惠与关爱,我们也必须为父母履行应尽的义务,这才是生命的意义!
  我常想,上帝是最公平的,他不带任何的偏见,而人类却在围绕着自己的利益,只想到自己,忘记了应该给别人,希望别人都是为自己活着,这就是某些人的自私与贪欲。
  此刻,在海的彼岸,坐在灯下书写的我,也只能以这种方式来祭奠伯父的亡灵,愿他一路走好。人来世上就是遭罪的,看淡红尘,也就看淡生死,我相信伯父去那边一定会见到我的爷爷奶奶,彼此都是等了太久太久。在爷爷奶奶那里,伯父永远是他们长不大的孩子,他可以把所有的痛,所有的悲,毫无保留地诉于他们,因为父母的爱永远是伟大的无私的包容的,不管在哪里,这爱是一样的,伯父的泪水也可以尽情地流,哭过了,也就放下了。
  今天,凭着一份感情,我把这不成章的文字串了起来,仅仅是简单的串起,却也泪湿衣衫。
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-28 17:19:44
  @清荷99abc 拜读佳作,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-28 21:36:06
  @清荷99abc 天堂路上,望他老人家一路走好......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鱼子 时间:2018-04-29 19:21:41
  感伤
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-04-30 18:57:10
  @清荷99abc 读完佳作,心情沉重。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规