天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-微论精华】冬之魂——四季情怀之四

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-05-25 09:40:49 点击:355 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯聚焦—微论精华】冬之魂——四季情怀之四
  >

  
冬 之 魂

  文/松声竹韵BB

  

  
  人人都夸自己的家乡最美,于是列举一二三,说的头头是道,令你不得不信服。实际上,各地有不同的景致,各地有独特的风情,各地有别样的美感。美,其实无处不在,只要你具备一颗热爱生活的心,一双善于发现美的眼睛!
  南方的朋友,不知你有没有到过祖国最北边陲,有没有飘雪时节去过黑龙江?如果你不曾领略北国风光,那将是一大憾事!我悄悄告诉你:很美!那是一种粗犷豪放的美,一种磅礴大气的美,一种自然的不加任何修饰的美!
  我的家乡地处松嫩大平原,气候属于冷温带,无霜期短,严冬长。过了立秋,天气就逐渐转凉了;中秋节之后,便有零星小雪光顾。不过,最初的雪,是伴着雨水一起来的。雪是颗粒状的,像沙子,抽打在脸上,隐隐地有些痛,很快便融化掉了;天气愈加寒冷,下雪愈加频繁。由于寒冷的缘故,雪花是松散的,降落速度快,威风凛凛,杀气腾腾,有一定的慑服力!这时的雪,不再融化,存积一个冬天,要到来年春回大地的时候……
  雪花在天地间飘落,扬扬洒洒,漫天飞舞,弥漫了整个世界。
  雪后的阳光,异常强烈,晒得身上暖洋洋的;照在雪地上,反射的光,刺得人睁不开眼。原野、田地、道路、屋顶,柴草垛上、树冠上以及建在枝桠间的喜鹊窝上,都无一例外,被覆盖了一层厚厚的积雪,银装素裹。放眼望去,满目是一尘不染的银白色,好似冰清玉洁的少女,宛如纯洁无瑕的天使!这时候,你或许能体会到什么是心旷神怡!你热血沸腾,灵光一现,创作出前无古人、后无来者的绝佳诗篇,也未可知啊!
  反正,我做不到。尽管心潮起伏,激情荡漾,但深深感到词汇的匮乏,满脑子一片空白,只能借用伟人现成的诗句吟咏,用以抒发情怀:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”
  倘若不是身临其境,你无法想象那是怎样的一种境况。98年,去北京拜望我的老师——著名作家浩然。闲聊中,他老人家问我:“你们那里冬天能开车吗?”我说:“能!”他疑惑不解:“到处是雪,怎么开车?”他也许从书本上或电视剧中,看到过大森林里深深的积雪,寥寥可数的几个人,在没过膝盖的积雪中跋涉……
  冬天降雪,一般会伴有大风。道路比较高,落下来的雪花,大都被风吹刮到地势低洼处和涡风的地方,仅存路面上不多的积雪,经过人踩、马踏、车碾压,坚实又光滑,走不好,很容易滑倒跌跤。南方来的朋友,你初来乍到,眼前镜子般的路面,也许让你望而怯步;不过不要紧,有我在,请跟着我走。不要脚跟先着地,尽量使脚掌和脚跟同时着陆......开车来的朋友,你一定对这样的路况发怵了,就像平原开惯了车的司机进入山区,上了盘山路胆战心惊一样。提醒您:雪天路滑,小心慢行……
  踅到低洼和涡风处的积雪,厚厚的。经过多日的风吹太阳照,积雪变得坚硬,板结,成为一体。假如你愿意,可以带把铁锹,切割下所需大小的一块,立起来,随心所欲,雕刻出各种各样的塑像!
  朋友,你是不是惧怕了?是不是后悔了?如果你见到北国冬季特有的雾凇奇观,一定觉得自己不枉此行。雾凇,美极了!
  雾凇,是空气中过于饱和的水气遇冷凝结而成的,我们当地人称它为“树挂”。雪白的,不透明的,松针样的,蓬蓬松松,错落有致,粘挂在杨柳枝条上。给原本脱了叶子光秃秃的树木,更换了一种别样的色彩!站在树下,轻轻摇晃树干,那洁白的雾凇,雪花似的,纷纷落下,你的头上、脸上、脖颈里、肩膀上满是的……
  窗上的霜花,每块玻璃图案各不相同:有的像挺拔伟岸的乔木,有的像低矮浓密的榛科,千奇百怪,巧夺天工,不知是哪位仙子的杰作!
  春节过后,冷暖空气交替,雪反而会更大。雪花带有少许粘度,连结成片儿,棉絮状,在天地间飞舞、飘荡……看到如此美妙的景象,你会不会想到天女散花?
  屋顶上的积雪,渐渐开始融化,边化边冻,形成又一道独特的风景线:一滴滴雪水流下来,还没来得及到达地面,便被冻结成冰凌,凝固在房檐下。上粗下细,节骨状的,不规则图形的,一排排悬挂着,不由得使人联想到黄果树瀑布的波澜壮阔!
  老话说:下雪不冷化雪冷。这时候,你才会感受北疆初春入骨的寒冷!
  来吧,朋友!亲临冰天雪地的黑龙江,感受一下那里不一样的景观。哈尔滨太阳岛旁边的冰雪大世界,晶莹剔透的冰雕,五彩斑斓的灯光,倍受中外游客的瞩目;齐齐哈尔龙沙公园的雪雕、冰雕以及独有的冰浇展,更是让人目不暇接,流连忘返;二龙山滑雪场,亚布力滑雪场,等你来赏冰玩雪……
  在这真正纯洁的童话世界里,你也许能够找到灰姑娘、美人鱼、豌豆上的公主;青蛙王子、聪明的罕斯;白雪公主和森林里的七个小矮人……
  
   ♡艺海藏珠欢迎您♡

作者 :乌衣画客 时间:2016-05-25 10:09:22
  必须赞!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-25 10:14:13
  哈尔滨冰雪大世界部分图片
  

  

  

  

  

  

  

  

  

楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-25 10:14:31
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者 :山河1956 时间:2016-05-25 10:15:34
  @松声竹韵BB 好文就必赞
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-25 10:38:35
  @天湖赏月 @西西2011 @乌衣画客 @锦绣2016 @山河1956 @苗苗1026 @海岸2011 @风雨1025 @诗篇123
  感谢楼上的朋友们支持!
  这个边框代码有问题,不能点评论,在这里一并回复了。谢谢!
作者 :苏州五针松 时间:2016-05-25 13:25:16
  那是一种粗犷豪放的美,一种磅礴大气的美,一种自然的不加任何修饰的美!美不胜收!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-26 11:49:46
  @苏州五针松 谢谢好朋友!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-26 11:50:37
  @linsong1025a 谢谢您![d:呲牙]问好!
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-27 09:57:58
  @松声竹韵BB 推荐
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-27 10:35:05
  @贾庄当真 谢谢领导!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-27 10:58:10
  @linsong1025a 这篇上了首页聚焦。谢谢您!
作者 :山河1956 时间:2016-05-27 11:43:27
  @松声竹韵BB 祝贺上首
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-27 23:48:34
  @松声竹韵BB 祝贺!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-05-30 01:38:49
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-30 05:02:05
  谢谢朋友赏金!O(∩_∩)O哈哈~@宝贝小菩萨
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-30 05:04:35
  @linsong1025a @山河1956 @诗乡艺人 @乌衣画客 @宝贝小菩萨 谢谢诸位朋友!问候祝福!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-11 10:12:04
  @linsong1025a 我把这个取消置顶吧,以便把机会留给后上首页的。谢谢林松老师!
作者 :高山对虾 时间:2017-01-11 21:46:25
  @松声竹韵BB 图文并茂的精品贴,浮起来,让我们再次欣赏!
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-11 21:49:39
  学习中
作者 :高山对虾 时间:2017-01-12 10:40:47
  @松声竹韵BB( 之三)《秋之魂》到哪里去啦?
楼主松声竹韵BB 时间:2017-01-12 10:57:17
  @高山对虾 之三是《秋之恋》
作者 :高山对虾 时间:2017-01-12 11:33:31
  @松声竹韵BB 文中描述的冬景,恐怕只有祖国的东北才能有缘看到,真是美不胜收,文中的冰窗花、下雪也跟内地不同,那里是大团大团如鹅毛般地飘落,还有雾凇,这些都是内地人无法领略到的独特风光,冰雕,更是东北的“特产”,那形态各异的精美制作,实在令关内的人羡慕家住东北朋友的“眼福”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规