天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《蓟蓟牙》

楼主:王振江38307 时间:2016-07-29 15:31:16 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《蓟蓟牙》
  2016-7-29
  【提示】我不是郎中,我也不卖药,我所讲的就是我生活的小故事。我个人对生活的理解。且不可模仿。

  这东西叫蓟蓟牙,因为叶子周边长了许多刺,老的的时候刺儿硬了,扎手。
  平时没人理他,田间地头到处都有。也有人在它嫩着时候用热水焯一下,凉拌着吃,据说清热去火。味苦。也有人说,它的叶子揉一揉,敷在伤口上能止血。为了它,我还专门查了字典,翻过医药书。在车间干活的时候,我的手被割破流血,于是赶快到墙根底下拽了几个叶子,揉吧揉吧按到流血处,还真灵!
  1985年以后我们几乎年年夏天都要到伏牛山的原始森里里“生存锻炼”,为此还做了一个折叠锅,这锅是用报废的氧气瓶做的,炒锅和煮锅是连接在一起的,合起来的时候很精干,打开的时候一边可以煮饭,一边可以炒菜,想得很美,其实钢板太厚,背着太沉,爬到山半腰就背不动了,于是忍痛割爱,把这个结实的刚刚的锅埋藏了起来。
  原始森林里看到了很多蓟蓟牙,这蓟蓟牙已经不是平原里的小巧的蓟蓟牙了,都长得一人多高。
  那天晚上我们在小溪里抓了点青蛙,煮了半锅,吃得很香,几个在山上割大漆的人凑过来看热闹,他们根本不吃青蛙这类东西,用手电筒为我们照着光亮,看我们吃。
  他们刚走不久就听到有人掉下悬崖的咕咕咚咚响声。我们几个连忙加入抢救的行列,把摔伤者平放下,用我的急救知识为伤者捆好固定了骨折处,创伤流血处,情急之下把我们带的土霉素药片捣碎全敷在了伤口上,还是止不住血。突然想到了蓟蓟牙,连忙让人找来蓟蓟牙,揉碎,敷在伤口上,血真的止住了!
  几个老乡感激不尽后,连夜抬着伤员下山了。
  这真是:小小蓟蓟牙,关键时候能救命!

  【搜狗百科】大蓟
  词条已锁定
  本词条可能涉及药品内容,网上任何关于药品使用的建议都不能代替医嘱。

  大蓟,菊科、蓟属植物,蓟的全草或根,多年生草本,高0.5~1m。根簇生,圆锥形,肉质,表面棕褐色。茎直立,有细纵纹,基部有白色丝状毛。大蓟产于中国大部分地区。夏秋采全草,秋季挖根,晒干,生用,亦用鲜品。能凉血止血,行瘀消肿。
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-29 15:43:14
  我也熟悉它——蓟蓟牙!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规