天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】短篇小说《当领导》

楼主:彭乾尧 时间:2016-10-26 21:12:37 点击:38 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

短篇小说《当领导》
  

文/彭乾尧
  


  
  “当领导好,坐在办公室里,一支香烟一杯茶,一天一晃就过去了。”这是二连襟说的话。
  搞个小企业真难,生意不好的时候,可以胡子眉毛一把抓。生意逐渐的好了,规模也逐渐的大起来,自然就要物色一个人帮忙管理生产。
  三连襟年轻,言谈举止勉强看的过去,于是就想培养他外出采购材料。会计是我堂兄,老实人,三天不说两句话。虽然也是农民出身,在没有工农兵大学生以前,他曾念过高中。改革开放前一直当记分员。开始做账的时候,做的账也是一塌糊涂。
  他把采购材料的发票入账,而后又把此批材料的汇款单也拿来入账,我发现了给他指正:“付款依据是发票,入账也只能依据发票,汇款单据只是证明你已经支付了此笔货款,做账也只能减银行账面金额……”
  堂兄必定念过高中,稍加指点就渐渐的入行了。有些我不懂的账务上的事情他也逐渐的懂了。我安排二连襟去采购材料,也就安排堂兄和他一路去,堂兄掌管开发票填支票,当时多派一个人同去也只是让自己更放心些。
  二连襟有意见了,说:“他们那些人,不就是长的称抖一点格嘛,不像我们人这些弓腰驼背的,走出去见不得人,不然为什么他能当干部我就不能当干部?”
  二连襟戴一副深度近视眼睛,肤色白净,很有点知识分子的样儿,只不知道肚子里装的东西多不多,这一下弄的我还真就无话可说了。
  幸好企业生产规模又扩大了,白班中班都需要人管理,反正也只是需要人安排指挥,生产出来的产品归类记数而已,并不是很复杂的工作,这样简单的工作应该谁都可以胜任的。
  也就是按我接来的定单数额,按订单上的具体交货日期,来现场安排生产作业,按照订单数额人家需要多少就做多少,做多了人家不要,做少了人家又不够,这就需要人现场统计安排了。
  于是就让两位连襟来做这个工作,权当设两个车间主任。
  二连襟听说能当干部了,很是兴奋,加工一件大铜套时,边加工边唱歌。车加工铜套是有尺寸的,加工的时候大意不得,我们虽然是粗加工,虽然给用户还留有余量,可留的余量并不多。
  二连襟没有按照常规操作,他使用一把挖刀直接伸进去挖中间。
  不知道二连襟是兴奋过了头,还是压根就没有把尺寸放在心上,只摇晃着脑壳边唱歌边车加工。等旁边的车工察觉有些不对劲,找来游标卡尺测量尺寸时,内孔尺寸早超出了公差范围。
  这一下二连襟偃了气了,说:“我这个月的工资泡汤了哦。”
  有人讥笑他说:“这么简单的加工程序都要出废品,你还想当干部,让你当干部不出大事情才怪呢。”
  二连襟还鸭子死了嘴壳子硬,还不服气的说:“有啥子嘛?我赔就是了。”
  我也很有些生气,不由得说:“这铜套价值几千块钱,你赔?你怎么赔?”二连襟这才偃旗息鼓不开腔了。
  夜班三连襟当班,老婆早上进工厂去,看见安排生产计划的黑板上写着:夜班加工铜套10025件。这串数目字把老婆吓了一跳,一晚上做这么多?怎么可能?即使通宵不睡觉,也不可能做出这么多来,三连襟还没有离开,老婆就问他:“昨晚上你们生产了多少件小铜套?”三连襟振振有词的说:“好多件嘛,一百二十五件。”“你这写的是一百二十五件么?”三连襟指着黑板上的数字说:“这里一百这里二十五,不是一百二十五是多少?”老婆什么话也没有说,独自走开了。
  三连襟不承认他写错了,二连襟说是因为他没有搞清楚数目字的规律。
  我庆幸自己当初让三连襟去采购材料,幸好让堂兄陪他一路去,支票都是交给堂兄掌握,如果让三连襟拿着支票满天飞,天知道会出什么事情。
  两个连襟当领导的梦,就这样的破灭了。

  编辑:linsong1025a

  

作者 :贾庄当真 时间:2016-10-28 14:27:52
  @彭乾尧 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规