天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说《女孩的心思》

楼主:彭乾尧 时间:2018-01-01 10:57:46 点击:43 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 

  
  

女孩的心思

  作者:彭乾尧
  



  
  在极左思潮泛滥的年代,农村女孩谈情说爱必须得循规蹈矩,至多也就是去男孩家吃两顿饭,帮忙做点家务,让邻里乡亲知晓,这两个男孩女孩在耍朋友了。
  就算是确定了两个人的恋爱关系,走在乡间的小路上,男孩和女孩也不能肩挨肩手牵手,如果亲密无间的被人撞见,有人就会对女孩说三道四,男孩女孩一路行走,只能一前一后,距离还不能靠的太近,不然还是会有人会指手画脚的品评。
  杨光美与大莽赌气,邀约眼镜一道去看电影,自然是越做的夸张越解气,情急之下没有去顾虑那么多,杨光美居然还拉起了眼镜的手来。
  杨光美和眼镜并不熟悉,突然接到通知聚集在一起改田改土,相互间原本并不认识,最初给杨光美的印象,也仅只是觉得眼镜这个人长的有点不错……
  眼镜的皮肤又白又嫩,那摸样儿还有点像百货公司里摆放的洋娃娃,只眼镜戴上那副近视眼镜,才透出几分木讷和老成,如果去掉那副眼镜,还有点难看出眼镜的真实年龄来。
  眼镜给杨光美的第一印象不错,自然是以耍朋友的名义邀约眼镜看电影,自然会对眼镜更仔细的端详一番,这一看还真有点让杨光美心动,如果单论长相,这眼镜还真算得上是一个很不错的儿娃子。
  杨光美自然而然的就把眼镜拿来与大莽做比较,大莽并不是杨光美想去给他两个耍朋友,是大莽看上了杨光美以后,让他的妹妹来找杨光美当媒人做说客,杨光美当场并没有答应,只是脱口说了一句:“你们老汉不是大队长迈,如果你们老汉能把我的户口挵出去!如何你们老汉能让我出去当工人,我就嫁给你哥哥当嫂子!”大莽的妹妹,也就从杨光美那儿取了一张照片回去,也把杨光美想当工人阶级的话带了回去。
  杨光美想当工人阶级的话,说了也就说了,杨光美并没有把这事儿放在心上,她自己也知道,要想蹦出农门去当工人,并不是一件很容易办到的事情。
  杨光美想当工人阶级,杨光美也想嫁给工人阶级,可想当工人阶级和想嫁给工人阶级,而且还想要嫁给一个称心如意的工人阶级,那根本就是一件很不容易办到的事情。
  这个年代的女孩,谁都想当工人阶级,这个年代的女孩,几乎都想嫁给工人阶级,这几乎是所有女孩的奋斗目标。那个年代的女孩,没有哪一个不想过好一点的生活。
  杨光美以前并不知道,眼镜所在的生产队,是重庆市搞的最好的生产队,眼镜所在的那个生产队,那个时候就有奶牛场、养猪场、渔场,而且还有一个砖瓦厂,这在那个割资本主义尾巴的年代,是绝无仅有的!据眼镜自己说,他们生产队的劳动日投一块多,也就是说一个男劳动力在生产队干一天的农活儿,能获得一元钱以上的收入。
  杨光美所在的生产队,年景最好劳动日能投三毛钱,年景不好的时候劳动日也仅就只有两毛钱左右,杨光美的基本工分6分,也就是说杨光美在生产队干一天的活儿,年景好能有一毛零八分钱的收入,年景不好只能收入一毛零两分钱。
  眼镜的基本功分8分5厘,也就是说眼镜干二十天的农活至少可以收入二十元钱,如果眼镜干三十天的活儿就有25元钱的收入,眼镜掏人大粪算是业余时间,眼镜掏了人大粪还可以去地里干农活……
  眼镜掏人大粪可以轻松掏来3000斤,这3000斤人大粪至少可以获得30元钱的收入,而且这是眼镜最低的收入,如果眼镜还勤快点,眼镜的收入还要可能再增加……
  杨光美知道掏人大粪的活儿又苦又累,不是脚踏实地的老老实实的人是不愿意去干的,即使有人愿意去干也不会有人拿出来张扬,干那活儿的确有点脏班子,眼镜能实话实说,能说明眼镜老实不奸猾……
  眼镜之所以把什么话都告诉了杨光美,眼镜知道杨光美并不是真心与他耍朋友,眼镜说话才毫无顾忌,杨光美却从眼镜的话里,看出来眼镜是一个脚踏实地的勤快人,也看出来眼镜这个人诚恳老实不奸猾 ……
  杨光美把眼镜与大莽作比较,心灵的天平也就向眼镜倾斜……
  大莽的妹妹听说杨光美邀约眼镜去看电影,大莽的妹妹也就来探看究竟,杨光美说:“谢谢你给我牵线搭桥,如果不是你把我的照片拿去交给他,我还不认识眼镜这个人呢……”
  “你真的打算和这个眼镜谈恋爱吗?”
  杨光美轻描淡写的说:“不可以迈?”
  大莽的妹妹眼睛瞪的铜铃大,说:“不可能哦?你真的想嫁给农民呀?”
  杨光美把眼镜所在的生产队是重庆市搞得最好的生产队,杨光美把眼镜所在的生产队有奶牛场有养猪场有鱼场还有砖瓦厂,杨光美把眼镜一个月能挣来50来元钱全都说了出来。
  杨光美没有说眼镜怎么挣工分,眼镜干的活儿并不是值得炫耀的活儿……
  杨光美最后说:“你告诉你哥哥,不劳他费心了,我打算就跟眼镜两个耍朋友了!”
  大莽听了妹妹带回来的话,跺着脚恨恨的说:“老子随便朗格都要给眼镜夺脱!”

  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-01-01 11:52:52
  @彭乾尧 拜读佳作,祝彭老师元旦快乐!
  发奖金过年
  
  • 彭乾尧

    举报  2018-01-01 14:35:50  评论

    @linsong1025a 谢谢
  • 彭乾尧

    举报  2018-01-02 15:38:43  评论

    @linsong1025a 以前这点钱对于我算不了什么,我经营企业三十年,厂房没有被开发商捣毁时,年收入200万,只可惜厂房被开发商捣毁,机器设备被捣毁,曾经辉煌的企业烟消云散,如今独自一人独处宾馆,2017年最后一天荷包里仅剩四十元钱,幸好每个月有一千来块钱的退休工资,不然患糖尿病的我日子会更艰难
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-01 11:55:13
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说《女孩的心思》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-49db7655d791488faf5d4052fb2c0338-1.shtml#fabu_anchor
  帖子摘要:在极左思潮泛滥的年代,农村女孩谈情说爱必须得循规蹈矩,至多也就是去男孩家吃两顿饭,帮忙做点家务,让邻里乡亲知晓,这两个男孩女孩在耍朋友了。
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-02 15:01:19
  @彭乾尧 祝贺彭老师的短篇小说《女孩的心思》荣登【天涯部落—发现】首页

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规