天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】屈原与离骚 (1)

楼主:宝贝小菩萨 时间:2017-03-29 12:35:02 点击:70 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  

  屈原与离骚 (1)

  

作者:宝贝小菩萨
  


  

  一轮夕阳斜射在屈原的脸上,干涸的泪水折闪出一些散光,每道散光从近向远伸向那远去的时光。
  屈原站在汨罗江边的山坡上,向楚国都城的方向望去,视觉中云带如一条楚龙的鳞片在剥落散去,龙身还在空中有气无力地扭动。
  他触景生情,脸上的肌肉微微跳动,不由自主地唱出:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”他想,他本是三皇五帝中帝高阳颛顼子孙,身上也有一股帝王气呀!可是如今时运不转,连龙鳞都找不到一片。我只知道半贵族半平民的父亲表字叫伯庸,他一身刚毅清廉,对楚王直话直说,从不含糊咐应国是。他去世时年迈的脸上皱纹勾勒刚毅,滴下的泪珠儿透亮纯洁。 屈原追思着父亲,他的泪珠儿挂下,夕阳的光裹起,把他的泪珠洒进了清沏透蓝的汨罗江,平静如镜的江水突然波文飘动,它们仰望着大诗人的脸似乎在思索什么!
  屈原向江面两岸眺望,青山绿水中清气飘逸,错落的村寨中,晚炊的白烟冉冉而升,如一股股地气伸向天空要与灵气接吻,又好像要去迎接星月天客的到来。他想起了他的降生年月,喃喃自语地说:”摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”他看看手上的纹路露出了一点尴尬的苦笑,按天命寅年寅月寅日生的男人,虽天资聪明,但人生风险多多。他看看汨罗江忽然风起浪涌,一个个黑呼呼的漩涡不知隐藏着何等的玄机。
  夕阳的斜光照射在江面上,清流河水的飘动恍惚他的父亲脸庞在波纹中浮现,并轻唱着:”皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名,名余曰正则兮,字余曰灵均。”屈原见之惊喜,正要奔向江面与父亲诉说他内心的痛苦,忽然一波浪水将父亲的清影随斜光散去。
  屈原呆呆地看着江面,他想起儿时父亲的教诲,倒并非要他一生飞黄腾达,只要一生平安则好,故给他名取为正则,字平,又字叫灵均。屈原想起父亲的教诲,渐渐地流下了眼泪,屈原的泪水正要与汨罗江水连成一片,成为千年不朽的永恒诗章!
  汨罗江边的清风传来了喊声,屈原注目一看,原是老相识渔夫的招呼。屈原站在船头,双手背着,一把清锋剑挂在左跨,双脚稳稳地站着,思绪随波浪颠簸。他兴奋地唱着:”纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”老渔夫笑之,对小渔夫说,三闾大夫辞说:他爹娘给了他一付先天的好素质,加上他自己不断的学习修养,才具备了真知灼见的才识。

  

作者 :乌衣画客 时间:2017-03-29 15:13:51
  点赞!问候老友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-30 16:23:58
  @宝贝小菩萨 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-11 19:44:53
  @宝贝小菩萨 祝贺!
  • 宝贝小菩萨

    举报  2017-04-11 22:55:25  评论

    @乐安君 谢!我在瞎闯,老头一个,皮也厚了!
  • 乐安君

    举报  2017-04-12 11:02:03  评论

    @宝贝小菩萨 老年人在一起武文弄墨,是闹着玩儿的,没关系。继续玩吧!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-05-31 14:37:08
  顶起来!问好老友!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规