天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】“掩耳盗铃”杂说

楼主:高山对虾 时间:2016-12-22 08:20:48 点击:51 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

“掩耳盗铃”杂说


  

作者:高山对虾linsong1025a
  



  
  近日来,街谈巷议的热门话题,恐怕就是雾霾了吧?央气台又是发红色预警,又是建议学校停课,一时间,弄得数省民众,人心惶惶,好像灭顶之灾就要到来一般。
  呼吸有雾霾的空气,对人的健康会有一定的不良影响,这一点是毋容置疑的,避免与雾霾接触,自然是最好不过,可是,人生活在空气之中,犹如鱼生活在水中一样,试想,鱼能有什么办法与水相隔绝?不能!除非他跳上岸来。人也是一样,要想脱离空气,只好钻进水里,那结局,恐怕跟鱼儿跳上岸没什么两样。这就是说,人是无法用常规办法摆脱空气的包围的。
  这么浅显的道理,居然被一些“有识之士”给忽略了。比如,有人支招:“雾霾天气,不要外出,端坐家中;雾霾天气,停课在家”等等。奇怪!难道家中就没有空气了?“有识之士”会解释说:
  “有门窗。”
  好笑!据说雾霾的主要成分是体积仅有PM2.5大小的微尘,这么小,这么轻的小微粒,难道门窗能够具有这么大的威力?难道门窗的缝隙能够贴合得如此之紧密?连国产的、进口的各式各样的号称专防雾霾、价格不菲的口罩,对雾霾都摇头叹息,何况家中的门窗?可见,试图用躲在家中以逃避雾霾侵害的做法,跟“掩耳盗铃”有异曲同工之妙。
  既然学生为“躲避雾霾”,需要停课在家,他们的父母是不是也需要躲避雾霾而不去工作?各个商店市、场的人,是不是也要为躲避雾霾而统统躲在家中?为了躲避雾霾,所有的人,是不是都需要躲在家中。那样一来,试想一下,几个省都不见了人影,到处静悄悄,是不是有点让人毛骨悚然?
  如果学生躲在家中可以避开雾霾,是因为家中有门窗,那么,学校的教室难道都没有安装门窗?为什么家中的门窗可以杜绝雾霾进入,教室的门窗为什么无此功能?可见,乱支招者,不是缺乏知识,就是脑子被雾霾熏迷糊了,或者是脑子进水返潮了。
  对雾霾重视得轰轰烈烈,为着人们的健康,倒也理所当然,可是,苏鲁豫皖等数省焚烧秸秆时的直冲云霄的滚滚浓烟,为什么没人出来轰轰烈烈一下?那烟尘,较比雾霾要威风得多多。滚滚浓烟,遮天蔽日,汽车限速,飞机停航,人人咳嗽,个个流泪,那覆盖的广度,果真达到了“城乡一体化”。
  雾霾的成因,有的说是愿与汽车的尾气排放,是汽车多的缘故,于是便采取应对措施——限号。听起来道理倒也合情合理,措施倒也得力,可是,据有关报道称,美国的汽车拥有量,是我国的两倍,可不知他们是怎么办的?难道他们是终年雾霾笼罩而不知日月星辰和蓝天白云为何物?
  如果雾霾的成因是缘于汽车尾气,那么限号减少汽车的通行量,无疑是正确的,既然如此,为什么各商家还要大做广告,促销汽车而没有受到国家的制约呢?这是不是像香烟盒上印有“吸烟有损健康”一样的滑稽可笑?
  雾霾有损人的健康,这是一定的,但也未必像当下“吹捧”的那么邪乎得令人胆战心惊。前年有篇科技报道说“一个人在雾霾环境中生活一天,其毒害,相当于他抽了三支香烟”,这数据是否准确,我无法确定,但至少没必要弄到谈霾色变的程度。
  有关部门应该实事求是,既不要隐瞒事实真相,也不要故弄玄虚,弄得人人。还是多想想办法,多拿些符合科学、切实可行的措施,杜绝或减少减轻雾霾,造福于人民为好,别一拍脑袋,胡说八道,不负责任、不尊重科学地乱支一些“掩耳盗铃”的昏招。
  二〇一六年十二月二十二日星期四
  编辑:linsong1025a

  

作者 :贾庄当真 时间:2016-12-26 14:55:59
  @高山对虾 推荐
  • 高山对虾

    举报  2016-12-26 21:10:35  评论

    @贾庄当真 感谢领导推荐!@linsong1025a 感谢首席推荐! 对于雾霾,当下真的是见仁见智,商家喜欢它,是因为可以因此而让自己的“生意兴隆通四海”;科技工作者喜欢它,是因为,可以借此立项而能够申请到一笔科研资金……但是,如此过分地宣传,其负面效应是显而易见的。所以,还是实事求是地好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2016-12-26 21:31:02
  再次祝贺,佳作频现啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-12-28 11:46:24
  @高山对虾 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海州书生 时间:2017-01-02 17:45:35
  讲得好,对于霾要治理,而不是掩耳盗铃色的回避。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规